欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应社会关切 > 新闻发布

长沙医疗工伤生育保险须持社保卡就医

来源:电政办       发布日期:2017年04月11日

根据《人力资源和社会保障部关于加快推进社会保障卡应用的意见》(人社部发〔201452)和《湖南省人力资源和社会保障厅关于加快推进我省社会保障“一卡通”应用的意见》(湘人社发〔201561)文件精神,结合我市社会保障卡(以下简称“社保卡”)实际发行情况,决定启用社保卡进行医疗工伤生育保险待遇结算,现将有关事项通知如下:

已领卡人群持卡就医启用时间

 一、从201751日起,已经申领社保卡的参保人员,在长沙市医疗、工伤、生育保险的协议医疗机构进行住院登记、出院结算时,统一使用社保卡进行个人身份认证,原医保、工伤手册自动作废,未通过社保卡联网认证的,将不能进行待遇结算。

未领卡人群持卡就医启用时间

 二、从201771日起,已制作社保卡但尚未领取的参保人员,必须先领取社保卡,才能在各协议医疗机构进行住院登记、出院结算。为确保不影响医疗、工伤、生育保险待遇享受,参保人员可以通过长沙市人社局12333咨询电话、官方网站、官方微信平台、自助服务一体机、手机APP等渠道查询社保卡制卡状态及领卡地并自行及时领取,详见附件一。

未制卡人群持卡就医启用时间

 三、从201811日起,我市所有参保人员必须持社保卡(未满7周岁且未制卡的儿童可以凭户口本、未制卡的外籍或港澳台参保人按原方式提供有效证件)办理住院登记和出院结算,否则将不能进行待遇结算。目前暂未制卡的参保人员,应尽快前往就近的社会保障卡管理服务中心完成社保卡信息确认及个人申请,具体地址详见附件二。

社保卡丢失损坏怎么办

  四、社保卡在使用过程中如有损坏或遗失,持卡人应及时自行前往发卡银行任一社保卡服务网点办理挂失补换手续,业务办理流程详见附件三。已办理补换卡手续的人员凭业务回执单及有效身份证件办理住院登记和出院结算。

 附1:长沙市社会保障卡申领须知

 一、未领取社保卡的参保人员,可先通过以下任一途径查询本人社保卡进度:

 1.登录www.cs12333.com网站进行查询;

 2.直接拨打0731-12333人社服务热线,通过自助语音或者人工服务的方式可查询到卡的相关信息;

 3.关注长沙市人力资源和社会保障局官方微信公众平台——“长沙人社12333”; 

 4.持身份证在街道(乡镇)、社区()政务服务中心的社保卡自助服务一体机上进行自助查询;

 5.手机下载“智慧人社”APP,进行查询。

  

 二、已制卡但未领卡的参保人员,请根据查询结果前往相应领卡网点领取社保卡,出发前请先致电网点确认卡片情况再前往领卡。

 三、社保卡图样,如下图:

长沙市社会保障卡管理服务中心

   电话:84159982

 地址:芙蓉区建湘南路151

 芙蓉区社会保障卡管理服务中心

 电话:84683594

 地址:芙蓉区远大一路280

 天心区社会保障卡管理服务中心

 电话:8589927285894188

 地址:天心区湘府中路298

 岳麓区社会保障卡管理服务中心
 电话:85819736

 地址:岳麓区桐梓坡西路168

 开福区社会保障卡管理服务中心

 电话:85358479

 地址:开福区盛世路26

 雨花区社会保障卡管理服务中心

 电话:85881954

 地址:雨花区香樟东路2

 高新区社会保障卡管理服务中心

 电话:88982928

 地址:高新区麓谷大道658号麓谷信息港一楼

 长沙县社会保障卡管理服务中心

 电话:8406983284038661

 地址:长沙县星沙街道开元路222(深业睿城小区门口)

  

 望城区社会保障卡管理服务中心

 电话:88079137

 地址:望城区望府路198号望城区政府服务中心

 

浏阳市社会保障卡管理服务中心
 电话:83831233

 地址:浏阳市道吾山东路182

  

 宁乡县社会保障卡管理服务中心

 电话:8898192188981922

 地址:宁乡县玉潭镇花明北路市民之家D区人社局窗口

3:社会保障卡日常业务办理指南

个人申领

 受理地点:任一社会保障卡中心服务窗口

 所需资料:二代身份证(港澳台居民请携带来往大陆/内地通行证,外籍人士请携带护照)  

激活

 受理地点:指定领卡地点、发卡银行对应网点社会保障卡服务专柜

 所需资料:二代身份证(未满16周岁未办理身份证的未成年人可凭户口本)

社保密码修改及解锁

 受理地点:任一社会保障卡中心服务窗口、任一合作银行网点社会保障卡服务专柜

 所需资料:社会保障卡及二代身份证

金融密码修改及解锁

 受理地点:任一发卡银行网点柜台

 所需资料:社会保障卡及二代身份证

挂失

 受理地点:发卡银行网点社会保障卡服务专柜

 所需资料:二代身份证(未满16周岁未办理身份证的未成年人可凭户口本)

补换卡

 受理地点:原书面挂失银行网点社会保障卡服务柜台

 所需资料:二代身份证(未满16周岁未办理身份证的未成年人可凭户口本)

异常卡

 说明:

 异常卡为领卡时发现照片、姓名或身份证号码等个人基础信息与卡面信息不符的。

 办理步骤:

 1.先到任一社会保障卡中心服务窗口办理信息更改业务;

 2.随后凭业务回执单前往发卡银行开户网点社会保障卡服务专柜进行金融及社保账户注销业务;

 3最后致电业务受理的卡大厅要求重新制卡。

所需资料:二代身份证、错卡复印件及信息更改证明(未满16周岁未办理身份证的未成年人可凭户口本)

来源:红网

发布日期:2017年04月10日

打印本页 关闭窗口