欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应社会关切 > 新闻发布

天心区召开卫生与健康工作大会

来源:区政府办、区卫计局       发布日期:2017年10月31日

会议现场

天心区委副书记、区长谢进作讲话

       2017年10月31日上午,天心区委副书记、区长谢进组织召开全区卫生与健康工作大会,贯彻落实党的十九大精神,部署全面推进健康天心建设有关工作。会议由区委副书记朱远红主持,相关区领导,区直部门主要负责人,各街道主要负责人、分管负责人、卫计办主任,区卫计局班子成员及局直二级机构主要负责人,各社区(村)书记,各街道社区卫生服务中心负责人,驻区省市医院代表等共计300余人参加会议。

  会上,区政府副区长黄会作全区卫生与健康工作报告,表示天心区将深入学习贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,把健康天心建设融入“融城核心,璀璨天心”,努力推动全区卫生与健康工作跨越发展。

  谢进指出,没有全民健康,就没有全面小康。全区上下要贯彻党的十九大提出的实施健康中国战略,结合区委“民生造福”有关部署,把人民健康放在优先发展的地位,扎实完善医疗卫生基础设施,补齐民生短板。

  谢进强调,一是要高度重视卫生与健康工作。习近平同志在党的十九大会议上所作的报告指出,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已成为我国社会主要矛盾。健康和卫生是人民美好生活的基本需要,各级各部门要不忘“全心全意为人民服务”之初心,牢记使命,强化担当,凝心聚力提升全区卫生健康保障水平。二是要深化医疗卫生体制改革。建立健全基本医疗卫生制度、医疗保障制度、现代医院管理制度,进一步完善医疗卫生服务体系。要全面取消以药养医,健全药品供应保障制度;坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,加强宣传教育,提高群众参与度,实现人民身心全面健康;大力实施食品安全战略,健全监管体系,加大执法力度,让百姓吃得健康、吃得放心;坚持中西医并举,提升医疗救治水平;要促进生育政策和相关经济社会政策的配套衔接,以最大努力满足人民健康生活需求;积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老全方位保障体系,真正实现老有所养、老有所依。三是要切实抓好全区卫生与健康工作。全区要加大投入力度,完善社区卫生服务中心、服务站、卫生室等机构建设,支持日间照料中心、市民活动中心、老年大学建设,加强完善养老保障体系,强化妇幼、残疾、贫困等重点人群健康保障,全方位、全周期保障人民健康,走出一条优质高效的健康天心建设之路。各级各部门要对照会上印发的《天心区推进健康天心建设实施方案》,强化目标导向,对标行动方案,细化考核指标,真正把工作抓细抓实抓出成效。

  据了解,近年来,天心区先后投入财政资金9100余万元,率先全市建成首家区级公共卫生综合大楼,先后新建、改扩建10家社区卫生服务中心。启动区域医疗卫生信息平台建设,率先全省开展生育保健服务管理“一证通”项目,实现“五证合一”。全区卫生与健康事业发展成效明显,目前,全区共有医疗机构378个,编制床位数4287张,医护人员5972人,天心区“15分钟”医疗卫生服务圈基本形成。先后获评“国家卫生应急综合示范区”、“2014-2016年全国计划生育优质服务先进单位”、“湖南省基层中医药工作先进单位”、“全省计划生育协会先进区县”、“全省首批卫生计生依法行政示范区”、“湖南省妇幼健康服务示范区”、“国家慢性病综合防控示范区”等称号。

打印本页 关闭窗口