欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应社会关切 > 新闻发布

2018年长沙市城乡居民基本医疗保险开始集中缴费啦!

来源:区人社局       发布日期:2017年10月31日

开始集中缴费啦!

   一年一度的长沙市城乡居民基本医疗保险缴费工作即将开始,缴费标准和方式较往年有所区别,天心区人社局就2018年度长沙市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作整理了参保缴费攻略。大家要记得按规定参保缴费,不然会影响2018年享受城乡居民医保待遇哦!

一、办 理 时 间
    集中缴费时间:2017年11月1日—2017年12月31日
    提醒:2018年4月1日后才完成缴费的,参保人员当年度自付比例要提高10%!为了更好的享受城乡居民基本医疗保险待遇,大家一定要按时参保缴费哦!
二、参 保 方 式
(一)城镇居民到户口所在地或居住地社区人力资源和社会保障管理服务中心办理参保手续。
(二)农村居民应以由乡(镇)政府或村委会组织参保。
(三)高校学生由高校统一组织办理。
三、缴 费 方 式
(一)长沙银行任一营业网点即可缴费,也可在长沙银行“e钱庄”APP上缴费。
(二)关注微信公众号“长沙人社12333”后,在“服务大厅—社保缴费”栏目中缴费。
(三)登录支付宝,在“城市服务—长沙人社”栏目中缴费。
      提醒:天冷不想出门?有事没时间办?没关系,在家用手机也可以缴费啦!长沙市人社局,暖暖的,很贴心,有木有?
四、缴 费 标 准 
    城乡居民、高校学生城乡居民医疗保险个人缴费标准统一为:一般人员180元/年;困难大学生135元/年;低保人员、“三无”人员、建档立卡贫困人员个人不缴费。
    提醒:大家一定要记得按时参保缴费哦,如果是在2018年7月1日后缴费的,按照相关规定,参保人员就要按城乡居民医保筹资总额(个人缴费+财政补助)标准缴费啦!
五、参 保 核 定 
(一)新参保人员由社区人力资源和社会保障管理服务中心核定缴费标准,打印缴费单后缴费。
(二)2017年完成参保缴费的,一般参保人员可直接缴费,低保人员、特困供养人员由系统自动核定,建档立卡贫困人员由各区(县)医保经办机构根据扶贫办提供的数据进行统一核定。
(三)已参保人员未缴纳2017年度医保费的,需2018年1月1日后到社区人力资源和社会保障管理服务中心核定2018年度缴费标准后,即可缴纳2018年度医保费;
(四)高校学生中的低保人员凭低保证,特困供养人员凭县级或县级以上民政部门证明,建档立卡贫困人员凭县级或县级以上扶贫部门证明办理参保缴费手续。
六、结 算 年 度 
   城乡居民为2018年1月1日至2018年12月31日;高校学生为2018年9月1日至2019年8月31日。
打印本页 关闭窗口