欢迎访问长沙市天心区公众信息网!

您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 回应社会关切 > 新闻发布

长沙市教育局3月16日回应2017年中小学招生热点问题

来源:电政办       发布日期:2017年03月20日

 

       2017年长沙中小学招生入学政策有何变化?会不会给有孩子入(升)学的家庭带来选择困难?哪些政策对孩子影响度最高?昨日举行的2017年长沙市中小学招生入学政策新闻发布会上,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,市教育局党委委员、副局长缪雅琴对相关热点问题进行了回应。

  据介绍,2017年“阳光招生”政策执行将更严格,招生过程中接受群众的监督和举报,电话:长沙市教育局纪委、监察室0731-84899743、84899756,基础教育处0731-84899710,民办教育处0731-84899715;局长信箱网址:http://www.csedu.gov.cn/InterfaceZone/SubmitMail.aspx。

  招生政策

  未变:中小学招生的主体政策

  变化:中考语文考查口语交际

  2017年,长沙中小学继续推行“公办不择校、民办不择优”的招生政策,主体政策基本未变:小学继续实行公示学区、划片招生、注册入学政策。区县(市)教育行政部门按照相对就近的原则,合理划分小学学区范围,确保每个适龄儿童(少年)相对就近入学,平等享受良好教育。

  初中招生,城区(不含望城区和长沙高新区)按照单校划片(对口升学)、多校划片和配套入学相结合的方式进行。多校划片的方式为“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”;长沙高新区继续按照单校划片的方式进行;长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县原则上按照单校划片(对口升学)的方式进行,具体方案报市教育局审批后实施。

  此外,2017年初中毕业学业水平考试科目、成绩呈现、综合素质评价、招生录取等保持不变,其考试和高中招生主体政策维持稳定。

  值得注意的是,从2017年开始,中考语文口语交际考查采取“统一组考、相对集中、人人必测”的方式进行,并和英语口语人机对话考查同步测试。听障学生的英语听力科目可实行免考。

  招生方式

  普通高中学校除划线招生外

  还有指标生直升生特长生等

  普通高中学校除划线招生外,还实行指标生、直升生、特长生和推荐生等多样化招生政策,进一步扩大学校自主权,促进普通高中多样化、特色化发展。

  “指标生”:省级示范性普通高中不低于40%的招生计划作为指标生计划,按比例平均分配到招生区域的公办初中。

  “直升生”:分对口直升生和本校直升生。省级示范性普通高中招生计划中划出一定的指标,作为该校招收对口直升生的指标。其中,对口帮扶类学校的指标数为微机派位到受援学校,且连续在该校就读三年应届初中毕业生人数的10%;委托管理类学校的指标数为在被托管学校连续就读三年应届初中毕业生人数的3%—5%。委托管理满6年的学校逐步减少对口直升生指标,第7年下降到4%,第8年下降到3%;本校直升生,普通完全中学高中招生计划中划出一定的指标,作为招收本校初中直升生的指标。直升本校高中的指标数,控制在连续就读三年应届初中毕业生人数的5%以内。

  “特长生”:为支持学校办出特色,在教育行政部门认定的资格范围内,对具有特殊才能的学生,根据教育行政部门下达的特长生招生计划(原则上不超过本校招生计划的5%),在政策规定的范围按标准录取。

  “推荐生”:高中学校招生录取时,对综合素质特别优秀,但因家庭变故、疾患、意外事故等客观原因,造成学业考试失误的学生,可依据学生所在初中学校两名资深教师提交的推荐信以及核实的情况,在教育行政部门核定的范围内由招生学校破格录取。

  时间节点

  入学报名和办理配套入学

  截止时间均定为4月15日

  在发布会上,缪雅琴特别提醒家长要重点关注“4月15日”这个幼升小、小升初的重要时间节点。

  一是长沙市启用普通中小学入学报名系统,明确报名截止时间为“4月15日”。凡就读小学一年级和小升初跨区升学、配套入学、外地回长的学生,须于当年4月15日(含)之前登录“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。

  二是明确办理配套入学截止时间为“4月15日”。凡需以配套入学方式就读对应配套学校的业主子弟,其不动产登记(或购房合同登记)截止日期为当年4月15日(含);之后登记的,配套学校当年不再受理入学报名,由当地教育行政部门统筹安排。2017年对“享受配套入学共有产权证的范围”进行规范:持共有产权证的业主与报名学生之间需系祖孙、父子(女)、母子(女)关系,其他情况不能享受该套房的入学指标。

  热点问答

  1.网上报名时要注意哪些事项?

  家长进行网上报名时,要注意以下几点:

  关注报名范围。入读小学一年级的新生,小升初需要跨区升学、配套入学和外地回长(含符合条件的进城务工随迁子女)学生,以及外地回长报名参加中考的学生需要进行网上报名。特别提醒,不需要跨区升学、配套入学的城区小学毕业生,已在长沙市城区就读的进城务工人员随迁子女和其他年级的正常转学学生均不需要进行网上报名。

  核实报名类型。小学入学分为有户有房、有户无房、有房无户、无户无房等类型,在学区范围内“房户一致”优先;初中入学有跨区(含跨学区)升学、外地回长升学和配套入学等几种类型,家长要根据自己实际情况选择对应的类型填报。

  注意截止时间。网上报名截止时间为4月15日。报名截止后,上报提交信息不能再做修改。

  确保资料准确。监护人应确保所填信息和提交资料的真实、准确,如有虚假内容,将影响孩子正常入学。

  2.小学毕业生想到民办(子弟)学校读初中应怎么做?

  民办(子弟)学校在公办学校微机派位前后进行招生。小学毕业生自愿选择民办(子弟)学校就读的,家长可在4月20日—26日、7月3日—8日两个时间段,携带户口簿、小学生综合素质评价报告书等资料到学校报名。

  微机派位前已确定选择民办(子弟)学校提前录取的,家长须向毕业小学递交选择民办(子弟)学校的承诺书,由毕业小学汇总后统一报上级教育行政部门,经市教育局中招办审定,不再参加公办学校的微机派位。未向毕业小学提交承诺书,统一参加微机派位。

  需要提醒的是,民办学校属于收费学校,请家长慎重选择。

  3.如何规范特长生招生?

  特长生招生严格按流程进行,首先是学校申报特长项目,市教育局严格审查并公示。

  特长生招生实行“三统一,三公示”,有特长项目招生的学校在4月20日—26日时间内接受报名并组织特长测试,统一计划上报时间,统一特长测试时间,统一录取程序,公示招生计划,公示招生程序,公示录取结果。特长测试实行全程电子录像。

来源:长沙晚报

2017年3月16日

打印本页 关闭窗口