天心区公众信息网欢迎您!

2018年消防宣传计划

来源:区消防大队       发布日期:2018-03-06 10:07:29

  为认真做好我区消防宣传力度,加大消防知识和法律法规的普及力度,增强人民群众消防安全意识,为我区消防科普宣传事业又好又快发展营造良好的舆论氛围,根据新的《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等相关法律法规要求,按照区政府主要领导的指示精神,现将2018年度消防安全宣传工作计划如下:

  一、工作宗旨

  认真贯彻落实党的十九大精神,以“全民消防,生命至上”为主题,服务消防事业发展的大局,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。充分认识消防安全工作的重要性,针对我区经济社会发展迅速,人口集中,外来流动人员较多,棚户区、老旧建筑物、以及众多的商场、酒店、娱乐场所等人员密集场所经济活跃等因素,大力开展防灾减灾的科学知识普及宣传活动,强化多形式宣传,不断提高全民消防安全素质,营造人人重视消防、人人关心消防、人人参与消防的良好安全环境,使消防工作为经济社会发展保驾护航。

  二、组织领导

  大队高度重视消防宣传工作,专门成立宣传工作领导小组,以大队长陈卫华、教导员杨立明为组长,陈淳、卢玥月、陈蓝施及各中队明确一名干部,一名火场通讯员为成员。

  三、分工及职责

  陈淳负责总体宣传工作统筹;

  各中队火场通讯员负责跟踪首车拍摄火灾、抢险救援以及消防宣传报道,摄影、摄像;

  陈蓝施负责内网、外网消防宣传及微信公众号运营;

  四、工作要求

  (一)加强消防宣传队伍建设。落实《湖南省消防宣传工作发展规划》的要求,进一步加强消防宣传工作的经费保障力度,将消防宣传专项经费占全年总经费10%以上这一硬性标准纳入到年度《消防工作责任状》。进一步完善大队宣传设施建设,并采取走出去、请进来的方式,邀请中央、省、市内主流新闻媒体指导授课,使消防宣传人员掌握新闻采写、新闻摄影、摄像等基本技能和方法,提升宣传队伍的业务能力。建立各级媒体及大、中队消防宣传人员的联系方式(QQ群、电话),加强与新闻媒体的交流与沟通,使消防工作信息社会化。

  (二)加强中队火场通讯员随车制度建设。严格落实总队关于火场通讯员在灭火抢险时随车出动的有关规定,大队专门成立消防宣传工作小组,负责灭火抢险行动的摄像、摄影和文字编辑工作,并及时建立音、视频档案,保证随车拍摄率达到90%以上,无重大事件漏拍现象。

  (三)突出三大主题宣传。一是持续推广政府购买消防宣传教育“外包”服务模式;二是深入挖掘和宣传部队典型,推动创先争优活动,树立部队良好形象;三是以“5.12”防灾减灾日、夏季消防安全检查、“119”消防安全宣传月、冬春火灾防控工作为主题,加强活动策划,掀起全民关注消防热潮。

  (四)狠抓宣传培训,着力增强公民消防安全素质。依靠固有宣传阵地,在商场、酒店等人员密集场所设置LED屏播放消防宣传视频、消防安全提示、滚动字幕,营造浓厚的消防安全宣传氛围;利用消防主题公园、消防安全科普教育基地等渠道广泛开展消防宣传活动,提升群众消防安全意识。

  (五)全力构建微平台。充分借助“长沙天心消防”、“微天心”等微信公众号,定期向全区群众推送消防新闻和消防常识。同时,通过“微信约”等多条途径让群众随时可以预约到消防站点、科普基地参观学习的计划。

  (六)创新形式,丰富“七进”内容。联合人人居安消防宣传学校走街串巷深入开展消防安全宣传,为广大居民播放消防电影,开展消防宣传教育培训,向广大居民讲解消防安全常识;联合公安、教育等部门,组织中小学校开展“开学第一课”、消防宣传“进军训”以“上一堂安全教育课、组织一次消防演练、布置一份消防作业”等为内容的消防宣传教育活动,争取全区80%的中小学校消防安全教育做到“三有”(有教材、有课程、有师资)。

  (七)强化对各类人员的消防安全教育培训。积极组织相关人员参加总队统一组织的全省消防安全重点单位消防专干“四个能力”培训和消防控制室值班操作人员培训,与人力资源和社会保障部门配合,委托具备资格的职业技术教育机构,对消防安全责任人、管理人、易燃易爆场所从业人员等进行培训。督促保安公司对保安队员分批培训,协调交警部门将火灾防范和应急处置内容加入到驾驶员培训员,协调安监、人力资源和社会保障等部门对烟花爆竹生产企业从业人员、电工、焊工等特种行业人员,分批开展消防安全培训。督促消防安全重点单位开展两次以上员工消防安全培训,发动社会力量,引导单位自行组织开展消防逃生自救演练,大力开展社会单位自主培训和消防演练活动。

  (八)打造消防宣传的精品亮窗工程。通过集中印制发放消防知识画册、书签、“四个能力”“三提示”挂图等为居民免费发放,并在小区、街道、企业设置固定宣传栏、宣传展板,将生硬、刻板的消防安全知识变得形象,激发了社会群众关注消防、参与消防的积极性,扩大了社会影响力。

  

                                                                                                                                                            长沙市天心区公安消防大队

                                                                                                                                                                    2018年3月6日

打印本页 关闭窗口