天心区公众信息网欢迎您!

天财发〔2018〕12号 关于印发《长沙市天心区财政局2018年工作要点》的通知

来源:区财政局       发布日期:2018-04-09 10:57:45

天财发〔2018〕12号

长沙市天心区财政局

关于印发《长沙市天心区财政局2018年工作

要点》的通知

各科室、局属各单位:

  现将《长沙市天心区财政局2018年工作要点》印发给你们,请结合工作实际贯彻落实。

                                长沙市天心区财政局

                                2018年4月4日

长沙市天心区财政局2018年工作要点

      2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划的关键之年,天心区财政局工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,根据省、市、区总体部署,按照区委确定的“融城核心、璀璨天心”战略定位和“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,深入推进财税体制改革,构建现代财政制度,严格贯彻《预算法》,提升依法理财水平,更好的发挥财政的基础和重要支柱作用,为全区经济社会发展提供坚实的财力保障。

    一、聚力增效,推动财政经济高质量发展

   2018年,完成一般公共预算收入132.66亿元,地方一般公共预算收入中税收占比57.03%以上,实现质量效益同步提升

   1.坚持保障重点,以更大的力度促进发展。坚持财税与经济协调互动,完善财政与各职能部门的协同联动机制。认真落实区委、区政府出台的振兴实体经济、引进创新人才、推动科技创新等系列政策。创新财政投入方式,构建财政政策扶持体系,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,全力支持三大板块、六大产业、九大项目建设,促推“两园三区”、长株潭商圈发展。全力保持金融产业领先优势,实现金融业税收贡献率达30%。

   2.坚持稳中求进,以更宽的视野强化征管。密切关注新时代经济发展形势和财税管理体制改革变化,加强财税收支政策研究,实现财政收入质量齐升。以全区综合治税平台为依托,利用财税大数据分析,及时掌握重点税源变动趋势,着力强化收入分析、预测和管控,摸清实情、上报实数,健全压力和组织运作机制,不断提高财税创收能力。聚焦税务变更、项目登记管理、股权转让信息,防止“跑、冒、滴、漏”。强化非税执收工作责任,深化非税收入电子化改革。

   3.坚持以人为本,以更优的举措服务发展。认真贯彻落实天心区《关于进一步优化营商环境的十条措施》,完善金税工程体系,加快制定优质财源扶持培植政策。实行重点企业走访服务机制,促进北京银行、友阿奥特莱斯、长城证券、保利地产等优质税源落地。

  二、精准施策,打响防控化解政府债务风险攻坚战

    1.全面澄清债务底数。按照省财政厅“全口径、全覆盖、实事求是”的要求,如实反映我区政府性债务真实情况,明确分类、严格甄别、细致把关,按时、按质完成清理核查工作。  

    2.妥善化解存量债务。根据债务清查结果,分门别类,按轻重缓急,提出各平台公司融资债务分步化解整改方案。按照省、市明确防控化解政府债务风险的工作时限,按照统一的时间节点和要求,稳步推进各项工作,确保不形成一例闯红线的情况,后段融资不出现一起违规的情况。

    3.规范区级平台发展。根据《关于市属平台资产清理的工作方案》,组织平台公司进行资产清查,盘活存量资产,探讨市场化转型,做强发展实体,建立融资平台公司债务定期统计与报送机制,加强对资产负债率与融资行为的动态监控。

    三、秉轴持钧,坚决保障民生重点支出

    1.着力改善民生。践行以人民为中心的发展理念,突出财政的公共性、公平性、普惠性,扎实做好民生保障工作。支持优先发展教育,支持医疗卫生事业发展,完善就业和社保体系,促进文体事业发展,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。加大现代农业产业投入力度,积极支持乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果。支持打好污染防治攻坚战,促进生态环境改善。

    2.全面统筹财力。一是加快区划调整结算工作。全面梳理与长沙县结算垫付资金,分解至相关科室和具体单位,加强与长沙县的沟通衔接,确保尽早完成结算。二是加强转移支付对接。全力支持市政、园林、环卫改革,确保经费监管及测算精准到位。积极争取城管经费上级转移支付以及步行街移交经费支持,争取法院、检察院非税收入返还,减轻区级财政压力。三是积极争取上级债券额度。争取上级地方政府债券额度,扩大资金来源,保障城市建设资金需求,为区域经济发展增添动力。

    3.严格执行预算。一是实行全口径预算,科学编制预算,严格预算执行,提高财政资金使用效率。二是深入推进预决算公开工作,将街道、园区纳入预决算公开范围,实现预决算公开工作全覆盖。三是加强预算执行监督,确保专项资金落实到位,严格把关专项资金使用效益和效率,防止专项资金沉淀。四是坚持“收、调、减、控”并举,减少资金沉淀,盘活存量资金,调整支出结构用于经济社会发展亟需的领域。

    四、担当负责,打造权威高效监督体系

    1.财务监督全程跟进。围绕区委、区政府重大部署和财政中心工作,实行日常监督和专项检查并举,政策执行监督和资金管理使用监督并重,检查问题整改和检查结果利用并进,对内行政效能监督和对外服务质量监察并行,构建内外兼修的财政监督检查机制,维护财经秩序,保障资金安全,提升行政效能。

    2.财政管理全面提质。抓好行政事业单位内控制度实施及评价工作,推进内控建设由“立规矩”向“见成效”转变。切实规范街道财务管理,完善街道财政绩效评价系统,动态监督街道财政收支管理情况,积极打造星级财政所,提升街道财政管理水平。

    3.工程管理全面提速。建立健全财政评审制度,出台财政评审管理办法,优化财政评审服务,合理控制政府建设项目投资规模,规范中介机构管理,提高评审质量和速度。设立区财政局总工室,实行政府性投资项目资金拨付审批职权归口管理,提高资金拨付审批效率。

    4.资产管理全面提效。构建国有资产从预算购置、占有使用到处置核销的全过程监管体系。健全完善行政事业单位资产配置标准体系,优化资产统筹调配机制,加强不动产监管,防止国有资产流失。认真执行政府采购集采目录和限额标准,减少采购审批环节,提高采购效率强化政府采购合同履约验收检查,加强代理机构监管,促进政府采购更加规范、透明、公开。

 五、改革创新,加快建立现代财政体系

 1.推进财政“放管服”改革。出台政府性投资项目资金管理办法、非税资金划缴拨付办法、财政投资评审等制度性文件,开发天心区政府性投资项目管理系统平台,进一步优化财政审批流程,建立责权对等、运行高效的财政管理体系。

2.推进绩效管理全面实施。扩大绩效评价范围,逐步实现四本预算全覆盖,探索评价内容拓展到重大政策、重点工程等财政性资金。全面深化全过程绩效管理,完善和推广街道、学校开展部门整体支出自评,试点绩效重点跟踪监控。强化绩效评价结果运用,出台绩效结果运用管理办法,削减或取消低效、无效专项资金,提高财政资金效益。

3.推进国有企业系列改革。推进国有企业公务用车改革,制定区级国有企业公务用车制度改革实施方案,完善国有企业公务用车相关配套制度,分级分类、积极稳妥推进第二批公务用车制度改革。推行国有企业薪酬制度改革,明确工资发放标准,建立与实绩挂钩的绩效工资制度,激活国有企业内生动力。

4.实施国库集中支付电子化改革。在国库集中支付框架内,依托信息技术和安全手段,以电子凭证为核心,实现财政资金支付业务全流程电子化管理,将财政资金支付过程中分散的控制环节整合成完整的管理链条,构建起立体“防护网”藏。

六、提高站位,构筑坚强有力的政治保障

1.以政治建设统领党的建设。坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合财政工作拓展教育方式和丰富教育内容,进一步提升党员干部的理想信念、宗旨意识和党性修养。扎实推进以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层党组织“五化”建设,把支部建设成为坚强的战斗堡垒。

    2.以求真务实大兴调研之风。按照区委 “抓重点、补短板、强弱项”大调研活动统一安排,围绕区委、区政府重大决策部署、聚焦基层民生改善、财政改革、预算管理等领域全面开展工作调研,不断推进财政改革,完善财政管理机制,切实提升财政管理水平

    3.以队伍建设凝聚工作合力。建立班子成员“一带三”帮传带工作机制,培养优秀的年轻骨干力量,打造财政中坚力量,为党组织输送优秀人才。强化财税专业队伍建设,采取外培和内训相结合,走出去和引进来相结合,集中培训和自主培训相结合,提高财政管理人员专业素养和法治意识,进一步夯实财政队伍建设。

    4.以作风转变践行党员初心。按照“党建+精准扶贫”的工作思路,扎实开展“一推行四公开”及精准扶贫工作,切实提高贫困户造血能力,确保精准扶贫更有成效。

5.以从严治党肃清党内风气。始终将全面从严治党贯彻到财政工作的全过程和各方面,从严政治思想建设,从严组织队伍建设,从严作风纪律建设,从严反腐倡廉建设,不断提高财政党风廉政建设水平,营造更加山清水秀的财政政治生态和更加风清气正的财政环境。

                                                                                    

长沙市天心区财政局办公室                 2018年4月4日印发

                                                                                       

打印本页 关闭窗口

相关政策