天心区公众信息网欢迎您!

天心区城管执法局党委2018年党建工作要点

来源:区城管局       发布日期:2018-04-12 13:40:17

  2018年天心区城管执法局党委党建工作的总要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实全省城市基层党建工作经验交流座谈会和全市基层党建年社区党建工作动员部署会议精神,以落实全面从严治党要求为主题,围绕建设“融城核心·璀璨天心”总体任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力提升天心区城管战线党的建设品质,为天心区城管事业各项任务的圆满完成提供坚强的组织保障。

  一、强化主题活动教育,凝聚组织力量。

  始终坚持政治建设的首要地位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,倡导城管战线广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,树立“四个自信”,保持定力,激发活力。

  1.扎实开展“爱党爱国·不忘初心”主题教育活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖,注重求实效,扎实开展“四个一”系列主题学习教育活动,用观看一场爱国主义电影、开展一场主题征文、进行一场主题演讲、聆听一场主题报告会等活动教育引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现党员使命而不懈奋斗。

  2.开展“弘扬主旋律”宣传系列活动。各单位要提高宣传意识,高度重视意识形态工作,推动党建亮点塑造、先进典型树立、单位服务宣传等工作进一步提升。各单位要按照《天心区城市管理宣传信息、新闻报道工作考评细则》要求及时足量上报宣传信息,各单位分管领导要亲自把关,提升提炼宣传信息;各单位要利用宣传栏、“红星云”、“微天心”、天心城管公众号、各相关网站等多种阵地及时推送城管战线优秀党员、身边的榜样等先进事迹,加大宣传力度,传播正能量。

  3.深入开展“走近新时代”教育系列活动。为战线党员购买《党的十九大报告辅导读本》、《习近平谈治国理政》等书籍,号召城管战线各单位以支部为单位用多种形式组织党员干部集中学习。组织“参观一次红色教育基地”“重温一次入党誓词”“聆听一次党课”“观看一部革命历史短片”“开展一场党的优良传统讨论”及举行一次《党章》《条例》知识竞赛等“六个一”系列活动。

  4.开展“担当新使命”实践系列活动。在日常工作学习中深入推进党员干部的动态评价管理,完善激励机制,推进城管战线干部队伍专业化水平提升。深入开展“亮身份 强服务 争先锋”活动,积极培育和选树身边典型,2018年底争取城管战线每个单位都有过硬的“党员先锋岗”和“先锋标兵”。

  二、加强支部堡垒建设,打造规范党建。

  坚持抓基层打基础,从组织建设、队伍建设、工作制度等方面提升组织力量,扎实建设全面进步、全面过硬的党支部。

  1.管党治党责任。按照《党章》等要求,完善支部书记抓党建工作责任清单。抓好支部书记年度述职评议工作,以党建带头人的工作主动规范带动战线全体党员,推动各项工作任务的完成。

  2.支部“五化”建设。按照省、市委组织部的要求,切实加强支部“五化”建设,即支部设置标准化、组织生活正常化、支部管理精细化、支部工作制度体系化、支部阵地建设规范化,科学设置组织架构,认真执行“三会一课”、主题当日活动、民主生活会、党员民主评议和谈心谈话等党内组织生活制度。督促领导干部自觉参加所在支部的组织生活。按照《党务工作规程》,实施“一月一提示、一季一督查”工作机制,从严从实做好发展党员、收缴党费等各项党务工作。

  3.特色亮点。督促指导战线各单位结合工作实际至少打造一项党建特色亮点工作,通过提炼提升、加大宣传形成党建品牌,并建立长效机制,保持常态。通过每月一至两次的“城管党建小课堂”及结合每月主题党日的“党建知识随堂小测试”等主题活动提升城管战线党员干部理论水平。

  4.日常督查指导。局党委将采取定期检查和不定期抽查的方式,由联点负责人到各单位开展党建工作的日常督查和指导,及时将检查情况进行通报,确保“三会一课”、主题党日活动、党员民主评议等工作有序开展,不断促进党支部日常工作规范化、制度化。

  三、以党建引领社会治理,落实城市基层党建工作。

  1.党员参与社区党建活动。通过各级领导带头发到、检查报道回执及活动资料等方式强力推进战线全体在职党员到居住地社区报到,要求每个党员在相关社区参与至少一次基层党建活动,并在年度组织生活会上报告活动情况。

  2.做好我区社会治理建设工作。配合我区老旧社区提质提档、 基层网格化治理、“一圈两场三道”、“3+N”城市基层党建共建格局等社会治理更新工作,最大限度整合城管战线党建资源,对战线管理业务工作实施与党建点对点、面对面的全方位跟踪服务,实现党建工作和社会管理的交融。

  中共长沙市天心区城市管理和行政执法局委员会

  2018年4月12日

打印本页 关闭窗口

相关政策