天心区公众信息网欢迎您!

长沙市质监局天心分局2017年工作总结和2018年工作打算

来源:区质监分局       发布日期:2018-05-03 09:23:11

  2017年,在长沙市质监局党组的正确领导下,在天心区委、区政府的大力支持下,长沙市质监局天心分局上下紧紧围绕政府中心工作,始终坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”的方针,强调“安全第一、预防为主、综合治理”抓两大安全,彰显“区域特色、天心品质”抓质量强区,突出基层党组织战略地位抓支部党建,全面完成了绩效考核各项责任目标要求,不断增强了部门安全监管能力,有效提升了区域质量发展水平。

  一、齐抓共管,突出实效,狠抓两大安全

  (一)多管齐下,全面深化特种设备安全管理 1.明确了任务,将特种设备安全纳入天心区安全生产大格局,对各街道和园区下发《2017年度特种设备安全生产工作考核细则》,严格调度考核机制;在天心区安全生产工作会议上,天心区人民政府区长谢进就特种设备安全和节能监察工作进行了专题部署,并与各街道、园区和相关重点单位签订《特种设备安全目标责任书》。

  2.落实了责任,以活动年开展为契机,全面落实企业主体责任,长沙市质监局天心分局局长发出了2000余封《致特种设备生产使用管理单位主要负责人关于安全生产工作的一封信》;天心区520余家企业单位主动递交《落实企业安全生产主体责任承诺书》,基本实现了安全承诺全覆盖。

  3.加强了宣传,一是组织召开了2017年度天心区特种设备安全工作会议暨基层安全监管人员培训班,培训基层监管人员130人次,发放宣传资料1500余套。二是开展了形式多样的特种设备安全“七进”主题宣教活动,培训起重设施使用单位98家,培训作业人员156人;组织小区业主、社区群众800余人现场观摩电梯应急救援演练,发放《特种设备安全公民手册》等宣传资料5000余份,不断营造浓厚安全氛围。三是联合省特检院组织辖区安监、应急办、卫计等相关部门在力鼎物流园开展了起重机械安全事故应急救援实训演练活动,现场组织街道社区和相关企业200多人到场观摩学习,有效提高应对特种设备突发安全事故的区域应急救援能力和水平。

  4.强化了整治,采取日常安全监察与专项整治、集中执法相结合的工作方法,不断督促各特种设备生产、使用单位健全面落实安全生产主体责任,对228家重点监察特种设备使用单位2423台(套)设备开展安全检查,发现安全隐患97处,下达监察指令书35份,督促完成整改95处,隐患整改完成率为97.9%,立案查处8起,警示约谈相关单位22家;及时处理“12345”和“12365”下发的投诉举报45起,中央环保督察组交办事项12起。

  5.创新了手段,一是电梯安全方面,率先全省出台了《关于进一步加强电梯安全管理的实施意见》,推动天心区“三无”老旧住宅电梯改造更新工作,天心区政府组织质监、财政、住建、安监等部门共同制定了《天心区老旧电梯更新改造工作管理办法》,并对坡子街、城南路街道40台“三无”老旧电梯进行安全评估,相关维修改造方案正在制定。二是起重机械安全方面,以构建起重机械的安全动态监管机制为目标,对黑石铺钢材市场的380余家单位,1320台设备进行了地毯式的大排查大检查大整治行动,黑石铺街道辖区范围内起重机械首次实现了设备登记率100%、定期检验率100%、监督检验率100%。

  (二)打扶并治,有效保障重点工业产品安全

  1.以日常巡查为基础,全面落实主体责任。对49家重点工业产品生产企业和4家检测机构进行了巡查,发现有30家企业不同程度上存在问题,要求企业在规定的时间内完成整改;出动执法人员32人次,对8家食品相关产品生产企业进行监督检查,发现一般性问题20项,下达责令整改通知书8份,并限期整改到位。与8家食品相关产品生产企业签订了产品质量安全承诺书,全面落实企业对质量安全的主体责任。

  2.以技术监管为手段,规范认证认可市场。邀请省市认证认可专家和市局相关处室负责人组成专项检查小组,对区内3家车检机构、3家环境监测机构和22家3C认证产品生产企业进行了突击检查,当场发现问题12项,责令停止使用计量器具6台,开具责令整改通知书5份;充分利用检验检测平台,不断提升区域产品质量水平,处理不合格报告17份,涉及生产企业10家,整改完成6家,正在整改2家,另有2家企业已停产停业。

  3.以检验检测为抓手,切实保障食品安全。为进一步加强食品相关产品质量安全风险监控,分局结合辖区实际制定《2017年天心区创建国家食品安全城市食品相关产品生产企业监督检查工作计划》,组织湖南省产商品质量监督检验研究院工作人员对天心区5家食品的相关产品生产企业进行了监督抽查,共抽样10个批次,经检验,合格8个批次,感官指标不合格2个批次,切实保障区域食品相关产品质量安全,逐步形成了以“预防为主、风险管理”为核心的监管新机制。

  4.以联合整治为契机,全力维护群众利益。联合长沙市质监局稽查支队和相关街道、社区对一处散装水泥分装窝点进行了取缔行动,现场封存了2条水泥包装线、17吨“坪塘”牌和“南方”牌包装水泥、27000多个水泥包装袋;联合区工商和相关街道,出动执法人员50多人,开展散煤窝点联合执法行动,取缔1家正在加工藕煤作坊,现场拆除生产线1条,捣毁非法建筑物2处,现场收缴电动机2台,销毁藕煤成品2吨多,有效遏制了假冒伪劣违法势头。

  二、多措并举,精准发力,力推质量强区

  1.深化品牌战略,树立质量标杆。一是主动培育,天心区现有湖南名牌产品22个,中国驰名商标1个,湖南著名商标77个,2017年培育企业申报湖南名牌产品6个,湖南著名商标15个,品牌数量位居全市内五区前列。二是企业座谈,率先长沙市组织召开质量强区工作座谈会,天心区内十多家各行业重点品牌企业负责人参会并积极建言献策,会上收集了涉及质量安全、人才培养、宣传教育等意见建议30多条,为下一步全面实施质量强区战略打下坚实基础。三是打造名片,今年6月,天心区政府组织各行业主管部门对省市名牌、驰名商标、著名商标、标准化试点示范、老字号等23家企业在品牌创建工作中的经验做法进行收集整理,并编印出版了《质量天心》一书,打造“质量天心”名片,大力彰显天心产品质量、服务质量、工程质量、环境质量的全面提升。

  2.加强标准化战略,引领质量提升。一是引导大球泥瓷艺、省农作物治理协会、省木材公司等4家企业完成制修订国家标准1项、地方行业标准5项,采用国际先进标准5项。二是指导新韶社区、金领玮业、红太阳装饰等3家企业成功申报省级服务业标准化试点,雅美医疗承担的省级医疗美容标准化服务试点于6月底以高分顺利通过专家组验收。三是督促湘江电缆、正大饲料等40多家企业积极开展标准自我公开声明,累计标准上报269项,涵盖产品315种,其中国家标准126个,行业标准70个,地方标准4个,企业标准69个。

  3.强化计量监督,夯实质量基础。一是积极开展“关注民生、计量惠民”活动,通过实施与开展“四个走进”、电子计价秤、加油机等专项整治和计量监督检查活动,全年共对辖区12家商场超市、7家加油站、4个物流市场的453台检验用计量器具进行了全面检查,没收不合格计量器具2台,对违法和未按规范使用计量器具的单位下达了责令整改通知书9份,有力地促进了计量器具的合法规范使用。二是扎实开展社区医疗机构计量器具专项整治行动,共出动执法人员82人次,检查相关街道卫生服务中心和社区卫生服务站40家次,检查在用医用计量器具182台(套),发现存在未经检定和超过检定周期使用等问题6项,当场下达责令整改通知书3份,并与35个医疗机构签订了《医疗卫生机构诚信计量承诺书》。

  三、统筹兼顾,从严治党,强化支部党建

  1.加强制度建设。制度建设是加强全面从严治党的根本保障。年初,支部党员大会充分讨论,研究制定2017年度党建工作计划和工作要点,明确时间节点和责任部门;严格落实支部“三会一课”、“组织生活会”、“民主评议党员”等七项制度,开展支部书记讲党课2次,支部书记谈心谈话6次,民主评议党员1次,发展党员积极分子2人。通过以抓制度建设为抓手,促进党建工作全面落实落地。

  2.强化廉政教育。一是根据长沙市质监局机关党委党课教育安排,一季度长沙市质监局天心分局支部组织全体党员集中观看了中纪委和央视共同制作的《打铁还需自身硬》和《永远在路上》专题宣传片,使全体党员同志接受了拒腐防变、筑牢思想道德防线的思想洗礼。二是自发组织集中观看反腐倡廉影片《决不饶恕》、反毒禁毒宣传电影《纸飞机》、“廉洁从政”教育电影《反腐枪声》等,进一步加强干部职工“廉洁自律、拒腐防变”的自觉性。三是组织全体党员赴刘少奇故居开展主题教育实践活动,要求党员干部做到真心实意为民忧,毫不懈怠解民愁。

  3.践行“两学一做”。一是组织召开支部委员会议,召开党员大会学习贯彻习总书记重要讲话和全国两会精神,专题部署推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作。二是为学习贯彻落实市局党组关于深入开展创优争先活动的有关精神,按照市局机关党委要求,支部开展先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者评议活动,以弘扬先进、树立典型,推动分局各项工作不断进步。

  4.深化群众路线。一是为充分发挥在职党员在社区建设中的先锋作用和模范作用,强化党员“服务群众、服务社区、服务社会”理念,支部党员先后到黑石铺街道报到登记,并定期参加社区志愿服务。二是支部书记率全体党员积极参与社区、村扶贫帮困工作,通过与扶贫委紧密对接,明确“一对一”的扶贫对象,通过认真分析致贫原因,制定详细的帮扶计划和措施,确保精准扶贫切实有效。三是发挥支部战斗堡垒作用,分局上下积极参与抗洪抢险的工作中,及时处置滑坡、裂缝、坍塌等多处险情,连续奋战两天两夜筑高沙袋堤,成功助力“南城”保卫战,被天心区委区政府授予“2017年抗洪抢险先进集体”称号。

  四、2018年工作打算

  2018年,分局将继续深入贯彻落实长沙市质监局和天心区委区政府各项工作部署,积极履职尽责,按照“服务发展、依法监管,监管服务并重,严守质量安全底线的工作理念”,重点做好以下几个方面工作。

  1.保障安全底线,全力落实企业安全主体责任。

  一是按照“一岗双责”和“三个必须”的要求,开展多形式的“落实企业安全生产主体责任年”活动,让企业落实安全生产主体责任成为常态。二是严格落实执法计划和领导干部带队检查等制度,持续开展“打非治违”、“质监利剑”等各类专项整治工作。三是创新电梯安全监管工作,率先在全省探索建立“三无”及老旧问题电梯安全隐患消除机制,积极构建电梯安全隐安全监管的新格局。四是抓好检验检测,对群众关注度高的工业产品和特种设备,开展监督抽查,严格不合格报告的后处理。

  2.注重发展质量,加强质量强区工作协同推进。

  一是进一步贯彻实施《湖南省质量发展纲要》,全面推进名牌战略和标准战略,积极与工信、发改等部门沟通对接,探索出台包含品牌、标准化创新等奖励的区域性扶持政策。二是继续组织企业申报标准化试点、湖南名牌产品、长沙名牌产品等,充分发挥质监部门在品牌培育、转型升级中的作用,提升企业影响力和竞争力。三是组织天心区各相关部门、街道、园区和相关企业,以区政府名义召开全区首届质量工作大会,牢固树立质量拓展市场、品牌提升实力、管理塑造形象的质量发展理念,不断提高我区质量发展水平和综合竞争力。

  3.强化基层党建,充分发挥支部战斗堡垒作用。

  一是加强思想建设,提高党员干部的政治理论水平,通过采取中心组学习、支部集中学、专题讲座、交流研讨、网络在线学习等多种形式,抓理论学习,提高政治素养;抓思想教育,提高党性认识;抓业务培训,提高履职能力。二是加强组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,抓班子建设,充分发挥领导班子成员的先锋模范带头作用;抓制度建设,积极探索建立长效的学习机制、党员教育机制和党员管理机制;抓从严治党,严格落实党风廉政建设责任制。三是强化业务、党建融合,做到选准工作方向,确定中心目标,做好围绕中心、服务中心、保障中心的工作,把支部建设融入单位建设的大局中。工作要有前瞻性、预见性、想在前、干在前,坚持打主动仗,争取党组和行政更多的支持,通过实际有效的行动赢得工作的主动权。

                                                                                                             长沙市质量技术监督局天心分局

                                                                                                                         2018年5月3日

打印本页 关闭窗口

相关政策