天心区公众信息网欢迎您!

天心区2018年食品安全重点工作

来源:区食药监局       发布日期:2018-06-01 14:58:26

  2018年是长沙市创建国家食品安全示范城市的验收之年,也是天心区创建湖南省食品安全示范区的关键之年,全区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府以及区委、区政府关于食品安全工作的决策部署,按照“打基础、抓重点、攻难点、补短板”的总体思路,全面提高食品安全治理能力和保障水平,不断增强人民群众的满意度和获得感。

  一、总体目标

  (一)不发生重大食品安全事故,不发生影响恶劣的食品安全事件。

  (二)人民群众食品安全总体满意度达75%,对国家食品安全示范城市创建工作的知晓率达80%、支持率达95%。

  (三)全区食品检验量达到5份/千人。其中,主要针对农药兽药残留的食品检验量不低于2份/千人。

  (四)依法应查办的食品安全违法案件查办率达100%,监督抽检不合格产品核查处置完成率达100%,应公开的监督执法、行政处罚信息公开率达100%。

  二、工作任务

  (一)做好食品安全“双创”工作

  1、加大创建力度。各街各部门把创建国家食品安全示范城市和湖南省食品安全示范区摆上重要工作日程,加强组织领导和工作调度,按照创建工作责任清单,切实落实各自创建责任。对照国家食品安全示范城市标准及评价细则,逐一查漏查缺,补齐短板弱项。区创建工作领导小组及办公室加强统筹协调,建立日督查、日通报、月调度、月汇报工作机制,及时掌握各责任单位创建工作动态及进展,督促做好问题整改。建立达标销号制度,确保各项创建指标如期达标。

  2、推进项目建设。大力实施食品生产加工小作坊提质工程,加快完善豆制品米粉湿面冷链运售管理机制,巩固扩大豆制品米粉湿面冷链门店建设成果,6月30日前,全面取缔豆制品米粉湿面无证无照和不规范的同类摊点。实施便民生鲜农产品供应体系建设三年行动计划,构建居民消费步行“15分钟”服务圈。推进餐饮行业质量安全提升工程,实施小餐饮“透明厨房”提质两年行动,年内完成500家提质改造任务。推进食品小摊贩集中规范管理,落实食品小摊贩登记备案制度。加快农贸市场提质改造,着力改造基础设施,大力改善经营环境,严格分区经营,严格规范管理,促进农贸市场公益性质回归、公共服务提升。

  3、做好评估验收。各街各部门认真总结创建工作中的好经验、好做法,全面做好创建工作资料收集、整理工作,形成完整的创建工作资料体系,充分展示创建工作成效,力争年内长沙实现国家食品安全示范城市创建目标。

  (二)健全食品安全治理体系

  1、完善监管体制。进一步理顺各级各部门之间监管事权,全面堵塞监管漏洞,消除监管空白盲区,形成“层层有人管,级级有人抓,处处有落实”的责任体系。落实“四有两责”,推动食品安全区域协作,建立健全各类区域协作机制。

  2、夯实基层基础。进一步加强基层食用农产品、食品监管机构和执法队伍建设,充实基层监管力量,完善监管执法装备和设施设备,推进监管工作重心下移,力量配置下移。整合、优化社区(村)协管员队伍,落实经费补贴政策,按每人500元/月标准,由各街道根据每月考核情况进行发放。建立职业化检查员制度,加快组建食品安全职业化检查员队伍。推进食品安全网格化监管,落实网格监管责任。加大经费投入力度,确保食品安全监管和“双创”工作的实际需要。

  3、科学组织监管。按照相关要求,针对年度任务,区分监管对象,结合风险分级,采取“统一管理、层级分解、重点先行、全面覆盖”的办法,加大对高风险企业监管频次,实施精准监管。严格落实监管责任网格化、检查格式化、管理痕迹化。大力推行“双随机”检查,杜绝一般化、浅层次、随意性检查,提升放大监管效能。

  4、紧盯监管重点。加大婴幼儿配方乳粉、白酒、肉制品、食用植物油等专项检查力度,并逐步推行体系检查。加大农贸市场、小食杂店监管力度,严防带有共性、存在潜规则的问题发生。加大校园及周边、小餐饮、工地食堂、网络订餐、中央厨房监管力度,促进餐饮质量安全提升。

  (三)提升食品安全监管水平

  1、提高执法能力。加强监管队伍教育培训,重点开展食品安全法律知识、监管执法技能、食品安全事故应急处置等业务培训,提升队伍素质,监管人员培训不少于40小时/年。加大执法装备投入,执法基本设备、取证工具、执法车辆和特殊应急等装备达到相应建设标准要求。

  2、加大抽检力度。科学制定2018年检验检测实施方案,加大对高风险品种和问题产品的抽检力度,强化对不合格产品、问题产品的后处理。加强街道食药监所、农贸市场等食品安全快检室规范管理,强化问题食品阳性后处置,强化问题食品追溯,提高快检室利用效率。持续开展“你点我检”、“你送我检”等亲民互动活动,不断增强百姓消费信心。

  3、加强信息公开。落实行政处罚决定书全文公开和被处罚人信息公开工作。建立健全食品安全信用档案并依法向社会公布。每月公布食品抽检信息,全部公布食用农产品抽检信息。及时公布本行政区内食品相关产品监督检查结果。

  (四)强化食品安全监督管理

  1、督促责任落实。全面推行食品生产经营良好行为规范,督促经营者开展自查。严格落实网络餐饮服务平台及入网餐饮服务提供者食品安全责任,保证网络订餐食品安全。健全校园食品安全管理制度,实行学校食品安全校长负责制。扩大食品安全责任保险覆盖范围,确保消费者应赔获赔。推进食品工业企业诚信体系建设,加大对失信食品生产经营者联合惩戒力度。

  2、严防风险隐患。加大对食用农产品和乳粉、酒类等重点种类,大型农贸市场等重点区域,农兽药残留等重点指标的抽检检测力度,开展食品安全评价性抽检。加大食品接触材料风险监测和评估力度。严格落实不合格(问题)食品后处置制度。完善食品污染物和有害因素监测网络,健全食源性疾病监测报告系统。健全食品安全风险预警体系,每季度组织风险交流分析。强化应急管理,妥善处置各类食品安全事故。

  3、加大源头治理。开展重点地区涉重金属行业污染土壤风险排查和整治。强化大气污染治理,加强重点行业挥发性有机物治理。加强辖区湘江流域水污染防治工作。加大农村环境综合整治力度,对全区所有建制村开展环境整治。加强农业种植源头污染防治,分区域开展土壤改良、地力培肥、治理修复。加快推进特定食用农产品禁止生产区域划定工作。采取禁限用措施,逐步淘汰高毒高风险农药。开展兽用抗生素使用减量示范创建。推广绿色防控技术,提高主要农作物病虫害绿色防控覆盖率。

  4、持续专项整治。坚持以问题为导向,以食品行业“十大潜规则”为重点整治内容,部署开展食用农产品种养殖源头农兽药残留、生猪屠宰、食品生产加工小作坊、农贸市场、校园及周边(护苗)、食品小摊贩及店外经营、小餐饮(火锅店、米粉<面>店)、保健食品非法营销(护老)、酒类、集中式消毒餐饮具等十大专项整治行动,查办一批食品安全违法案件。

  5、促进产业提升。推进食用农产品产地准出和市场准入的有效衔接,试行食用农产品合格证信息卡制度。实施品牌提升行动,大力培育无公害食用农产品、绿色食品、有机食品、食用农产品地理标志灯安全质优食用农产品品牌。引导食品生产经营者加强企业文化建设,营造诚信经营氛围。推进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用体系建设,扩大餐厨废弃物收运覆盖面,严防餐厨废弃物以“地沟油”等形式回流餐桌。

  6、打击违法犯罪。进一步加强行政执法与刑事司法的衔接,推进执法办案信息共享。加强大案要案联合督办、典型案件通报。坚持重点治乱,严惩非法添加、滥用食品添加剂、制假售假、私屠滥宰等违法犯罪行为,落实处罚到人,推动落实违法犯罪人员行业禁入。支持消费者或有关组织,对食品安全案件适用简易民事诉讼程序或通过公益诉讼渠道向企业追偿。

  (五)推动食品安全社会共治

  1、突出示范引领。推进国家食品安全示范城市和湖南省食品安全示范区创建活动,以抓餐饮质量提升为突破口,每个街道集中打造一条精品示范街。着力抓好食品生产示范区企业、“放心肉菜示范超市”、省级食品安全示范学校、农贸市场等创建典型,凸显辐射带动作用。

  2、加大科普宣传。组织开展3·31食品药品举报投诉宣传日、食品安全宣传周等活动。实施食品安全大科普行动。做好食品安全热点舆论引导,营造良好舆论环境,综合治理食品安全谣言。开展“科学使用兽用抗生素”百千万接力公益行动。深入开展食品安全“五进”宣教活动,普及食品安全法律、法规、标准和知识。

  3、强化舆论监督。广泛动员社会各界参与食品安全执法监督,主动邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、行业协会代表等各方力量对监管部门、企业履职尽责情况开展监督检查。健全举报奖励制度,畅通投诉渠道,鼓励消费者投诉举报,及时兑现奖励。开展第三方食品安全公众认知和满意度调查,主动征集群众关心的食品安全问题,有针对性的改进食品安全工作,回应社会关切。

  三、保障措施

  1、落实党政同责。加强党对食品安全工作的领导,出台落实“党政同责”要求的具体意见措施,切实落实属地管理责任。定期召开专题会议,协调解决食品安全重点难点问题。进一步发挥各级食品安全委员会及其办事机构在统筹规划、综合协调、督查考核、制度建设等方面的作用,健全工作机制,加强工作力量。加大经费投入力度,将食品安全工作经费纳入同级财政预算,并按政策规定予以保障。

  2、强化督查考核。建立并严格落实食品安全目标管理责任制,将食用农产品和食品安全工作纳入地方党委政府和领导干部绩效考核体系,权重不低于3%。按照“一日一督查、一月一调度、一季一考核、一年一兑现”的方式,加强对街道及区直有关部门食品安全工作督查和考核,强化结果运用,对发生重大食品安全事故实行“一票否决”,形成鼓励先进、鞭策后进的浓厚氛围。

  3、严格责任追究。建立食品安全事件(案件)调查等重要信息共享和问题线索移送机制。严肃查处食品安全领域失职渎职行为,对主体责任不落实、应对处置不及时、造成发生重大食品安全事故或影响恶劣食品安全事件的,严格追究相关责任单位和责任人的责任。

  长沙市天心区食品药品监督管理局

  2018年5月28日

打印本页 关闭窗口

相关政策