天心区公众信息网欢迎您!

关于《长沙市天心区“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)》的解读1

来源:区城乡建设局       发布日期:2018-05-10 15:36:21

  截至2018年5月7日天心区黑臭水体综合治理进展情况:

  一、基本情况

  按照《长沙市天心区“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)的质量目标和工作目标,我区共有南托港(入湘江口段900米)、双管子河(入湘江口处至下游段1600米)、双管子河附近鱼塘(天怡临江鱼馆、500㎡)、港子河(入湘江口段1500米)、港子河(亿达混凝土、牛角塘村至下游段1200米)、新港湾休闲农庄水域(400㎡)等6个黑臭水体整治任务,2017年完成黑臭水体治理工程,2018年实现长制久清。

  二、进展情况

  我区以《行动计划》为依托,迅速制定治理方案,启动执法整治及综合治理工程,通过河道清淤、截污纳管、水体治理、中水补水等一系列工作,已于2017年底全面完成全区黑臭水体综合治理工程,确保2018年实现长制久清。

  1.港子河治理情况:我区已于2016年完成了下游段河道治理,2017年完成了中上游的应急段治理工程,采取截污纳管、河道清淤、景观示范段建设、中水补水等一系列的措施进行治理,排查出的105处污水混接、错接点已整改验收了103处,2处正在抓紧整改,2018年5月15日前将全面完成错节点整改;港子河综合景观示范段正在施工,预计今年10月底完工。

  2.新港湾农庄水域整治情况:已于2018年1月完成治理工作。

  3.双管子河治理情况:我区已于2016年完成了下游段河道内源治理。目前已完成部分区域的截污纳管、河道清淤及加装污水处理一体化设备等系统整治工程。

  4.天怡临江鱼馆鱼塘:治理工程已完工。

  5.南托港治理情况:我区已于2016年底完成了下游段河道内源治理及末端截污,实现了黑臭水未下湘江,2017年底完成了河道清淤、除杂、清障工作、安装一体化污水处理设备。

  长沙市天心区城乡建设局

  2018年5月7日

打印本页 关闭窗口

相关政策