天心区公众信息网欢迎您!

对《赤岭路司法所2018年上半年工作总结及下半年工作计划》的解读

来源:赤岭路街道       发布日期:2018-09-27 14:06:45

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面贯彻实施依法治国基本方略,紧紧围绕发展地方经济和维护社会稳定的主题,按照全区平安建设暨综治工作会议的总体部署和要求,务真求实,扎实工作,优化法制环境,努力开创司法工作新局面。

  二、任务目标

  (一)、积极开展人民调解工作,努力营造稳定和谐的社会环境

  充分发挥基层司法所维护社会稳定“第一道防线”的作用,配合街道综治工作中心积极开展人民调解工作,努力营造稳定和谐的社会环境。依托街道、社区两级调委会组织网络,落实矛盾纠纷排查调处工作。继续搞好公调、劳调、访调、庭调、诉调对接,全方位搞好矛盾纠纷的排查调处工作。不断提升人民调解员队伍整体素质。定期开展社区(村)人民调解员集中学习培训和交流,提高调解员从事调解工作的能力和水平,不断规范调解程序、文书,全面提高人民调解工作成效,进一步推动人民调解法的贯彻实施,全面提高人民调解工作质量和水平。

  (二)、认真抓好法制宣传工作,努力提高街居干部法律素质

  法治宣传:一是进一步完善法治建设普法的台账资料,迎接上级各部门的考核验收,同时做好“七五”普法的实施工作,并做好相关资料迎接年度考核。二是组织各社区认真开展好“每月一法”宣传活动和大型法治宣传活动。三是进一步开展好“法律六进”活动,不断提高法治宣传教育活动的实效性,巩固“七五”普法成果。四是加强对重点对象重点人群的法治教育,不断提高全街道干部及群众的学法守法用法意识。

  (三)、积极推进法律服务工作,不断拓展和规范法律服务领域:一是继续做好社区矫正日常监管和重要时期的安全稳定工作,继续严格落实日常监管制度。二是按省厅要求完成系统信息录入,及时处理系统中的异常,做到不扣分。三是落实刑释人员全面走访工作,以便更好开展安置帮教工作。

  (四)、积极推进法律服务工作,不断拓展和规范法律服务领域:发挥好公共法律服务站的作用,特别是对符合条件的百姓,及时提供法律援助,协助办理公证、司法鉴定和法律咨询。

  (五)、完成天心区司法局交办的各项中心工作(志愿点建设工作已完成16个)及继续做好我所规范化建设。

天心区赤岭路街道办事处

2018年9月27日      

打印本页 关闭窗口

相关政策