欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

新开铺街道2017年度文明创建工作总结

来源:新开铺街道       发布日期:2017-12-03 11:47:56

  新开铺街道2017年文明创建工作根据区委、区政府的统一部署,在区文明办的具体指导下,以建立文明创建长效机制为总抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕建设更高水准的全国文明城市的工作目标,抓实公共基础设施完善、公共环境优美、公共秩序优良,公共服务优质,以及突出抓好全国文明城市复查测评工作,大力提高了社会文明程度和市民文明素质。现将2017年度街道文明创建工作总结如下:

  一、紧扣“文明”主题,浓厚创建氛围。一是强化要素配置。街道上下高度重视创建工作,形成了“班子联点、办所联动、干部联片”的工作机制,选优配强创建力量,单独成立创建办,配备创建副主任、督查专干、材料专干各1人,在人力、财力、物力方面给予全力保障;同时加大对创建专干的培养力度,在今年的社区换届选举中,有5名专干进入两委班子;在创建经费、活动支持等方面给予倾斜,2017年,街道除本级投入外,另外拨付社区、集资办专项经费70万元,用于文明创建工作。二是加大宣传力度。为进一步提升市民群众对创建全国文明城市工作的知晓率、满意率和支持率,街道以及辖属各社区、集资办通过在主次干道、交通主要路口、建筑工地围挡以及小区出入口等制作精致精美的公益广告宣传不断提高全市人民群众对核心价值观宣传的参与意识,使得核心价值观像阳光、像空气一样无处不在,无时不在。三是丰富活动组织。今年以来,街道进一步加强了对社会主义核心价值观和未成年人思想道德建设的公益宣传,组织开展了“草根春晚”、“绿色家园植树捐书”、“缤纷六一 粽情来邻”等文明主题志愿服务活动60余场,承办市区大型活动15次,发放《市民文明行为手册》5000余份,活动受众群众达3000余人次,并通过《湖南日报》、长沙晚报、长沙文明网等省市区媒体进行宣传报道,最大程度达成创建共识,让群众感受到文明创建的浓厚氛围。四是优化创建环境。大力开展环境综合整治,通过提质提档、惠民资金、民生项目等工作,完成了豹子岭社区提质提档、长沙铝厂小区提质改造等项目,不断完善社区服务功能,新天社区通过广发调查问卷、集中民意收集和注重联名提意等“双联”方法共走访社会各个阶层代表320人次,发放调查问卷500余张,共征集20多个意见,通过“双决”方法,经讨论、提议最终确定对丽江翠园围墙进行修缮、健身广场护栏更换,部分路面硬化增加停车位、屋顶漏水维修等几个项目,实现了环境卫生、环境品质的提升,让群众真切感受到文明创建所带来的“身边的变化”,主动参与到创建过程中来,形成共创共建、共享共赢的局面。五是注重榜样引领。街道、社区在文明创建过程中,积极选树典型,发挥点灯效应,推介了“中国好人榜”候选人周泽惠、市民文明标兵符新民、湖南歌曲创作大师李春和等先进典型,通过榜样带动,有效激发了全民讲文明的热情以模范榜样能量凝聚“道德力量”。利用宣传橱窗刊发“好人榜”“善行义举榜”等先进事迹,借力市民教育平台,每月坚持举行道德讲堂,提升公民道德素质修养。

  二、紧抓“常态”状态,注重品牌提炼。文明城市创建是一项只有起点、没有终点的工作,创建不是一朝一夕突击迎检,而是常态长效、巩固提升的渐进过程。街道在夯实基础、整治重点、促进平衡发展的基础上,注重培育和打造特色亮点,以期促进工作水平全面提升。一是常态机制促创建。街道形成了较为完善稳定的创建机制、活动机制、督查考评机制、奖惩机制,对辖区单位文明创建工作形成了规范化、制度化的指导,以制度落实倒逼创建工作实效。二是常态整治优环境。街道把创建文明城市和城市环境综合治理有机结合,以日常巡查为基础,重点整治为手段对卫生死角、乱堆乱放、建筑垃圾等进行集中整治,解决垃圾乱倒、摊点乱设、车辆乱停、广告乱贴等脏乱差问题,将文明创建与交通秩序、市容市貌、餐饮门店、农贸市场、校园周边等专项整治有机结合,形成常态。三是常态提质创品牌。街道结合实际,大力推介社区创建品牌,推广优秀创建经验,重点打造“精品社区”,力争每个社区、集资办都有一项以上的精品名片。如木莲社区“物业包干”的做法,明德中学、新天小学等学校“校地合作”的模式,新天、桥头、木莲等省市级文明社区,浪漫满屋“和”文化小区、长城雅苑“廉”文化小区等,新天社区“道德演播厅”和“文明直播室”都是新开铺文明创建工作的闪亮名片。

  三、紧控“国考”标准,强化品质提升。今年是创建工作的国检,标准更严,要求更高,全街各级单位严格参照市区创建精神,对照迎检测评体系,全力以赴做好文明创建各项相关工作。一是创建范围全面覆盖。街道在重点做好城市社区文明创建工作的同时,还加强农村集体资产的清理、经营和管理,稳步推进新天村、石人村的城中村改造,加大对福满新城、金石蓉园、鑫隆小区等农安小区绿化提质改造、牛皮廯清除力度,营造一个环境优美、政通人和的幸福新开。二是城管行动强力推进。在“拆和补”上下功夫,拆除违章建筑48处6367.46平方米,复绿增绿1.02公顷,淘汰黄包车62辆,对不文明行为进行多次专项整治,为文明创建工作奠定坚实基础。三是网格划分责任明确。根据街道辖属各社区的情况,要求社区在网格管理、共驻共建、等特色工作上激发组织活力。建设网格阵地。划分了35个文明创建服务网格,每个网格配备网格员,设置楼道信息栏,搭建网络平台。组建文明创建快速处置微信群,定期组织辖区物业、共建单位召开文明创建调度讲评会,着力提升社区文明创建工作水平。

  同时,街道的文明创建工作仍然存在很多问题和不足。一是思想认识上还有偏差。一些同志对创建工作存在着不良心态,有的是侥幸,认为自己社区不会被测评;有的是畏难,认为基础条件不好,投入人力物力也难以达到创建标准实在是冒办法;有的是临时搞突击应付,迎检后放松反弹。二是常态保持上还不到位。如开放式老旧小区、农民安置小区、改制企业宿舍等一些难点区域,垃圾、堆物、牛皮癣、停车秩序等一些难点问题,清理整治后非常容易反复,难以保持常态。三是群众参与上还不广泛。常常是街道、社区工作人员马不停蹄,但人员力量有限,辖区单位、居民群众参与不够,更有的群众认为是搞形式、打突击,一些不文明行为时有发生。下一步,街道将在区文明办的领导下,继续高度重视,克服困难,为建设更高水准的文明城市不懈奋斗,为开创文明创建新文明时代继续努力。

  天心区新开铺街道创建办

  2017年11月30日

打印本页 关闭窗口