天心区公众信息网欢迎您!

天心区工务局2017年工作总结及2018年工作计划

来源:区工务局       发布日期:2018-01-04 14:27:31

  2017年,在天心区委、区政府的坚强领导下,天心区工务局紧紧围绕“融城核心、璀璨天心”总目标,全力以赴投身政府投资项目建设,基础工作有力夯实,业务流程有序规范,项目服务有效提质,年度工作再上新台阶。

  一、2017年工作完成情况

  (一)精心组织,全力推进,确保项目建设目标任务完成

  2017年,按照天心区委、区政府的要求和部署,全年铺排41个重点项目,涵盖学校、市政基础、站所队工程等板块。我局坚持民生优先,紧紧围绕项目建设中心工作,努力克服汛期长、环保督查严、新型智能环保渣土车合围区扩大等各种影响施工的不利因素,攻坚克难,全力保障项目建设任务完成。

  1.重点推进学校项目建设。长郡天心中学已完成边坡支护工程已施工,基坑支护完成总工程量的90%,公寓楼完成五层楼面,科技楼完成二层楼面,正在进行基坑土方外运和南栋教学楼基础施工。雅礼天心中学基坑支护工程完成85%,土方外运完成87%,宿舍与食堂基础完成30%。铜铺街小学已完成基坑土方及支护工程。天心一中书院校区改扩建工程施工单位已进场,正在进行开工前准备工作。新路小学主体施工单位已完成基坑土方外运总工程量的65%,A栋完成人工挖孔桩基础开挖。许兴小学、许兴幼儿园已完成调查红线的办理,正在进行调规手续办理和方案设计,并办理用地预审手续。暮云片区学校扩建(南塘小学、北塘小学、梨塘小学、八局小学)八局小学正在进行主体工程施工,北塘小学正在进行方案设计,梨塘、南塘小学预计2018年1月下旬开标。

  2.加快推进市政基础设施项目建设。园艺路北段、志清路、港子河截污改造工程、理工大学周边交通微循环项目、历史步道、赤岭路拓改等项目已完成建设。刘家冲路(时代阳光大道-黑梨路)正在进行水稳基层施工,超额完成年度目标任务;石青路-石人冲路目前石青路已完成主排水施工,石人冲路正在进行土方外运,超额完成年度目标任务;新建西路(涂金路-芙蓉路)桥梁部分已开标,道路部分已完成部分软基处理、主排水施工及土方外运等工作,正在进行水稳基层施工,超额完成年度目标任务;桂花坪路西段施工单位已进场,正在进行门楼搭建、围挡安装等开工前准备工作;桂花坪路东段(芙蓉南路-园艺路)段已竣工,(刘家冲路-刑侦支队)段已完成土方外运;银杏路(竹塘路-新姚路)已开标,正在进行门楼搭建、围挡安装等开工前准备工作;自行车慢行系统已完成部分人行道破除和沥青油面施工等工作;新天路已接通新开铺路以东515米,剩余部分待书香路实施后启动;豹子岭南路已完成70%的工程量;猴子石大桥北高排涵口已完成60%管线工程;中粮储备库西侧道路项目正在进行土方外运;杉木冲路二标正在进行土方外运,一标待拆迁后启动建设;太平路简易道路已完工;中保路(园艺路-先锋路)已开标,施工单位已进场。

  3.科学铺排公安站所项目建设。天心区“两队一所”业务用房已完成建设。暮云交警中队业务用房、暮云派出所业务用房、暮云特勤消防站已完成规划条件书、选址意见书、调查红线、建设用地规划许可证,并已通过市政府土规会,待完成拆迁后可办理国有土地划拨手续,该项目土方队伍已进场。

  (二)创新思路,主动作为,不断提升项目建设管理水平

  面对项目量多、投资额大、时间人手紧的实际情况,我局迎难而上,积极创新工作方法,规范程序,科学管理,不断提升项目管理水平。

  1.坚持多措并举,力推项目进度。年初,根据项目建设需要,对各科室内部分工进行细化优化。根据工程类型,在工程科内部划分为市政工程和房建工程两大板块,项目建设归口管理更加精细。将技术科和计划前期科工作进行了全面统筹,工作相互衔接和融合,前期手续办理工作效率进一步提升。对项目进度实行精细化管理,根据每个项目的年度任务目标,分别制定详细的工期进度计划,突出时间节点,做到有计划、有进度、有目标。建立领导分工负责制,每周召开例会,听取项目进度情况汇报,对存在问题进行研究解决,并纳入绩效考核内容,确保工作有力度。突出民生工程和重点项目,坚持重点部署、优先推进,在区委、区政府领导的强力支持下,成立了学校项目建设工作领导小组,建立了每月一次调度机制,区主要领导7次组织对学校项目建设进行调度或督查调研,有力推动了项目落实。

  2.坚持多方协同,力促前期手续。针对前期手续办理矛盾困难多的情况,全局上下主动履职,不畏艰难,努力奋进。建立了由局班子牵头,计划前期科、工程管理科协同推进工作机制。不断优化项目方案设计,切实加强施工图内审等工作,提升设计质量。在预算编制中,以概算控制预算的原则,强化预算编制,严格预算审核,严把工程预算关。坚持科学谋划,加强工作联动,在可行性研究、方案会审、公开招投标等关键环节,积极与市区各相关部门充分对接,努力争取各方支持,尽可能的加快手续办理进程。2017年共办理前期手续项目47个(含2018年项目),其中道路项目26个,排水项目1个,站所队项目3个,学校项目17个。完成立项17个,可研批复9个,工程规划许可证2个,取得初步设计批复15个,完成施工图设计审查及备案10个,为项目开工建设提供了有力保障。

  3.坚持多管齐下,力保生产安全。坚持将“安全生产、预防为主”的理念落实到安全管理工作中,以建立“平安工地”为宗旨,进一步落实文明施工和安全生产管理责任制,严格履行我局在安全文明生产方面的主体责任,并切实督促施工、监理等单位做好安全文明管理工作。通过悬挂安全主题横幅及设置警示标牌、不定期组织集中学习等形式,对《安全生产法》等相关法规进行宣传和培训。与在建工地签订生产安全责任状,明确责任。由局领导班子带队坚持每月一次安全检查,重大节假日和敏感时期组织隐患排查和不定期安全抽查。以来,局共组织各种定期不定期安全检查12次,下达整改通知书97份,杜绝了安全责任事故发生,确保全局生产安全“零事故”。

  (三)夯实基础,内外兼修,自身建设齐头并进

  坚持抓好自身建设,打牢基础,提升工作效率,为项目建设提供有力保障。

  1.坚持抓班子建设,班子科学决策能力不断提升。坚持把加强领导班子政治素质放在首要位置,认真落实中心组学习,班子成员带头学习理论,努力改造主观世界,提高自身素质,在学习中班子理论水平不断提升。认真贯彻民主集中制原则,“三重一大”问题坚持集体研究决定,分工协助抓落实,并自觉接受纪检组全程监督,充分发挥集体领导作用,班子科学决策和履职尽责能力不断增强。认真落实民主生活会制度,年初召开了班子“两学一做”专题民主生活会,领导班子成员积极开展批评和自我批评,为工务局的发展出谋划策,形成民主平等和谐的团结氛围,形成班子内部合力。坚持改进作风树形象,班子成员自觉在各项工作中发挥领头人的作用,学习教育带头参加,项目建设深入一线,抗洪防汛站排头,以自身行动带动全局,工务局凝聚力战斗力进一步提升。

  2.深入推进“两学一做”常态化制度化,党建工作实效明显。一是坚持抓学习,认真组织全局党员学习习主席系列讲话精神和党章党规,学习上级的指示精神。全局围绕“勇于担当,敢于负责,加快天心发展”、“干部成长感恩谁”和“学习贯彻十九大精神”等开展了4次研讨活动,并组织观看了《永远上路上》等教育片。6月底,全体党员与暮云街道花园岭社区党员一同开展了“红心向党情满花园”主题党日实践活动,再次重温入党誓词,共同庆祝建党96周年。去年共开展了7次主题党日活动,引导全局党员筑牢思想防线,坚定“四个自信”,补足“精神之钙”。重点抓好了十九大精神的学习贯彻,组织全局人员收看了十九大开幕式,收听了习近平总书记的工作报告,先后组织了2次集中学习和讨论,局领导宣讲十九大精神。制定了详细的学习贯彻方案,持续学习好十九大精神,贯彻好十九大精神,用十九大精神指导工作实践。全局在编人员还自觉完成长沙市干部教育网络培训80课时以上,参加普法考试成绩都在85分以上。二是坚持抓组织。认真落实“三会一课”,1月份召开了局党组民主生活会,3月份召开了“两学一做”教育活动专题组织生活会,并组织民主评议党员。7月份,完成了党员基本信息采集工作,并建立了相应台账。严格按程序做好了2名新党员入党,1名预备党员转正和每月党费收缴等工作,组织管理更加严格规范。三是坚持抓队伍。广纳贤才,择优选用工作人员6名,为队伍充实了新鲜血液。定期开展业务培训,请专业老师、内部业务骨干讲课,开展业务交流探讨,组织外出学习考察,不断提升干部业务能力。四是坚持抓践行。积极改进服务意识和水平,高质高效完成市人大提案办理1件,区人大提案办理4件,非常满意率达100%。回复和处理城管数字化、12345热线等各类信访平台移交的问题案件270余起,做到件件有着落,事事有回音。认真组织“联创共建”,组织党员定期到社区走访上户,进行节日慰问,开展联创活动。积极开展以实际行动争当合格党员,争创示范支部。在7月长沙抗洪防汛中,区委区政府一声令下,工务局全体人员连续奋战三天三夜坚守湘江河堤,调度抢险人员600余人、车辆近200台,在紧急险难任务中充分展示了工务局党支部和全体人员的执行力和战斗力。

  3.注重防微杜渐,党风廉政建设落到实处。坚决把纪律、规矩摆在前面,着力抓好党风廉政建设工作。认真组织传达学习上级党风廉政会议精神,集中观看专题片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等廉政教育片。制定了《党风廉政责任目标任务分解表》,对班子成员党风廉政建设职责进行明确分工,进一步落实“两个责任”。“三重一大”事项坚持班子集体研究讨论,纪检组全程监督,各项工作决策科学规范。11月份,组织班子成员进行了述责述廉,自觉接收群众监督,进一步强化了全局干部尊廉、倡廉、守廉意识。大力宣传廉政文化,通过图文并茂、通俗易懂的标语、制度、板报等形式在局机关墙面和各个项目现场宣传廉政文化,打造“廉政文化墙”,并张贴廉政公开信,设立党风廉政建设意见箱、举报电话和廉政文化宣传栏,坚持对科室、项目及施工、监理等单位负责人开展“廉政谈话”,坚持重大节假日向全体工作人员发送“廉政短信”,不断提高全局工作人员的廉洁意识;针对工程建设领域可能存在的风险,从项目招标、现场管理、工程变更、资金支付等关键环节入手,加强项目管理,规范项目建设操作流程,堵塞管理漏洞,着力打造“廉政工程”、“文明工地”。

  4.坚持为民办事,群众工作富有成效。坚持每月定期或不定期深入到联点社区,上门走访群众,了解群众疾苦与期望,传递党和政府对他们的关怀和慰问。重点协助基层解决难点、热点问题,帮扶3万元为联点单位暮云街道花园岭社区一处臭水塘进行美化改造,并在端午节、重阳节等节日期间,慰问困难群众4户、老人10户。积极参加“结对认亲、排忧解难”活动,局班子成员及工作队员分别与暮云街道1名困难群众结成帮扶对象。全年先后4次上门到精准扶贫对象浏阳市富溪村结对户走访,真心实意走进困难家庭,倾听诉求、回应关切,帮助他们解决实际困难,先后投入近3万元为1名结对户进行危房改造,为另一结对户豆腐作坊进行改建,帮扶助学金3000元。

  二、2018年工作打算

  2018年,我局将以党的“十九大”精神为指引,认真贯彻区委、区政府的部署要求,按照“项目牵引、管理提效、精品目标、全面发展”的整体思路,上下齐心协力,振奋精神,砥砺奋进、真抓实干,按质、按量、按期完成年度建设任务,全面推进各项工作落实,力争工务局全面建设再上新台阶。

  (一)全力以赴推动项目建设。2018年,计划铺排项目42个,其中续建项目21个,新建项目7个,前期研究10个,预备项目4个。刘家冲路,石人冲路-石青路,银杏路延长线,桂花坪路西段,豹子岭南路,理工大学周边交通微循环,长郡天心中学,雅礼天心中学,铜铺街小学,新路小学,八局小学,黑石小学,南塘小学,梨塘小学等14个项目力争2018年内完成建设。许兴小学和许兴幼儿园,暮云派出所和天心交警大队暮云,南托片区中队业务用房,暮云特勤消防站等4个项目力争2018年内完成主体工程建设。新建西路,中保路,杉木冲路等3个项目按计划加快建设。青园前路,丽江路,青山路,新昌路,天心一中二期,青园小学南校区二期等6个项目力争2018年内启动建设;新天路完成前期手续办理。

  (二)精细组织抓好项目管理。紧紧围绕质量、进度、效益、安全、廉洁五大目标,通过抓精细化管理,强化工作力度,促进项目建设任务按质按量按期完成。一是加强组织领导。坚持领导分工负责和项目负责人制度,落实每周项目建设例会,研究解决项目建设问题,确保项目建设领导有力。二是加大前期手续办理。科学谋划,进一步优化手续办理流程,加强联动,主动对接相关部门,积极推动手续办理进度,力促手续办理进展顺利、依法合规。三是强化督查落实。制定项目工作计划,分解任务目标,明确时间节点和责任人员。同时加强对施工单位、监理单位合同履行情况的跟踪管理,采取常规检查、定期督办、年度考核等手段,确保施工、监理合同严格履行,保证项目建设的质量和进度。四是狠抓质量安全,积极开展“平安工地”活动,认真落实文明施工和安全生产管理责任制,抓好安全生产法相关法规的宣传和培训,加大安全检查力度,严格督促施工单位强化安全施工,确保安全无事故。

  (三)全面建设促进创新发展。坚持以学习贯彻“十九大”精神为指引,全面抓好自身建设,切实统一思想,凝聚力量,打牢基础,建设过硬工务局。一是抓学习。以“学习贯彻十九大、新征程力建新功”为主线,党组班子重点抓好中心组学习,进一步提升班子的科学领导能力;全体党员重点落实“两学一做”,强化党员意识,发挥模范作用;全员抓好政策、法规、业务学习,努力提升履职尽责能力。二是抓好组织建设。以抓好“两学一做”常态化制度化为抓手,认真落实“三会一课”,组织好民主(组织)生活会、主题党日活动,严格党员发展、党费收缴,组织“党员进社区”,全面提升党组织建设水平。三是抓内部管理。认真及时的做好人大提案、各类信访案件问题的处理,努力提升服务意识。认真组织人事招聘、岗位培训、调整使用,努力建设一支思想稳、能力强、业务精的干部职工队伍。进一步完善工作责任制、绩效考核、办公秩序管理等各项机制,着力提升工作执行力。四是抓好群团工作。坚持做好“联创共建”活动,继续做好精准扶贫工作,确保措施到位、工作落实、成效明显。五是抓好廉政建设。围绕“安全、质量、造价、进度、廉政”五位一体目标,按照履职规范,不断强化党风廉政建设主体责任。加强对工程技术人员岗位廉政教育,开展形式多样的警示教育活动,有效拓宽廉政教育载体。深入推进廉政风险防控机制建设落实工作,完善内控机制和问责制,健全自律惩戒机制。进一步落实党风廉政责任制,不断提高干部职工的廉洁自律意识。

  

  

  长沙市天心区工务局

  2018年1月4日

打印本页 关闭窗口

相关政策