天心区公众信息网欢迎您!

长沙市天心区市政工程管理局2017年工作总结及2018年工作规划

来源:区市政局       发布日期:2018-01-08 10:08:22

  2017年来,天心区市政局在区委、区政府的正确领导下,紧密围绕区委、区政府打造“融城核心·璀璨天心”的战略定位,秉承“把市政当家政,把市民当亲人,把岗位当舞台,把服务当事业”的工作理念,采用问题导向、清单管理办法,明确工作重点,完善工作机制,改进工作作风,各项工作成效明显。

  市政设施维护管理是市政局的主业,天心区市政局将其作为全年工作的重点和主线,制定了“道路更平整、排水更通畅、设施更安全、施工更文明、服务更贴心”的工作目标,不断探索市政管理工作的新举措、新方法,使市政管理工作再上新台阶,取得新成果。

  (一)2017年工作总结

  一是突重点、强责任,业务考核成绩不断刷新。以数字化为指挥棒,以《天心区市政工作手册》、《长沙市市政管理维护专业考核细则》为作业标准,制定实施了《天心区市政局数字化考核办法》,实行专人检查考核与数字化信息系统考核相结合,明确目标、强化责任、夯实举措、加大奖惩,确保了数字化处置水平稳步提升,业务考核成绩不断刷新。同时将业务考核工作与文明创建测评相结合,加大问题整改、处置力度。2017年以来,天心区市政局共受理(市、区两级)数字化案卷8982条,处置完成8982条,完成率100%。1-11月份,天心区业务考核市政类3、5、6月份共3次排名第一,8月份1次排名第二,1、2、9月份3次排名第三;文明创建工作亦成效明显,自2011年以来,连续7年保持长沙市级文明单位称号。

  二是高标准、严要求,市政维护进一步精细化。按照“内强素质、外树形象、精细管护、争创一流”的总思路,严格按照城区道路养护标准,实行高质量、有计划的维护管理,不定期组织一线职工进行技能培训,强化作业质量考核,提高维护质量。重点完成了黑石路雨污分流项目、动物园前道路近8000m2沥青路面的铣刨罩面,莲云村村口约800m2沥青路面的铣刨罩面及200m2墙面粉刷、500m2前坪硬化、两处排水改造,完成了40余处零星破损路面(约800m2)等应急项目的维护及芙蓉南路林科大前人行道、铁道学院对面、中意二路红旗广场前人行道的改造。全年共维修沥青路面210000平米,维修人行道47973平米。下水管网疏浚日均出动60人次,疏浚长度超50万米,清淤922余吨,对南湖路、五一路、书院路、湘江大道、西湖路、书香路、刘家冲路等主要路段的市政类约375个窨井进行了更换;日常更换、修复市政类井盖井座约3263个。

  三是优模式、全覆盖,巡查管理进一步常态化。2017年年初,将全区维护范围划分为4大片区,实行“片员巡查—片长派单—责任部门处置”的管理模式;根据实际工作情况,2017年9-10月份,重新对天心区市政局市政维护运行模式进行了调整,共分为5个维护所和9个维护队,维护、巡查科统一管理,工作效率得到进一步提升。通过不间断的巡查,化被动处置问题为主动发现问题,巡查、维护、管理常态化,使市政设施维护、维修、管理等问题得到有效治理,数字化案卷大幅下降。2017年来,共巡查各类问题5163条,其中人行道类4440条、车行道类305条、排水类240条、行政执法类140条、非市政类39条。

  四是创思路、优举措,市政维护进一步智能化。响应“两型社会”和“海绵城市”建设要求,强化了新材料、新工艺、新设备的使用,引进了抗裂贴、新型裂缝胶、玄武岩沥青、“三防井盖”、透水砖等新型市政材料和设备。进一步完善了“地下排水管网普查及信息系统平台”的建设,于2017年8月份全面完成了系统平台的机房硬件建设,2017年9月份投入使用。该系统平台可查询道路名称、特征、埋设方式、管径、管线种类等详细数据,还能查询堵点和隐患点,并可打印现场施工图。地下排水管网是城市重要的基础设施,担负着防涝排渍、污水外排等功能,堪称城市的“地下血脉”,该系统平台的建立是天心区在全市范围内率先推行智能化、数据化、精细化城市管理模式的先进举措,以实现更优的政府服务效率,推进了天心区区“智慧城市”建设进程。

  五是高效率、抓落实,环保督察工作卓有成效。2017年4-6月份,中央第六环保督察组来湘开展了为期一个月的环保督察。天心区市政局共收到市交办1-33批中央环保督察案件计9件(其中主办1件,协办8件),省领导现场督察交办案件1件。天心区市政局高度重视,狠抓落实,制定了具体的工作方案。在整个督察过程中,严格按照中央第六环保督察组的要求,督察期间节假日取消休息,安排工作人员专门配合中央环保督察工作,实行24小时值班制,做到了24小时随时待命、随叫随到。截止2017年6月1日下午,所有案件全部办结,办结率100%,取得了可喜的成绩。同时,加强了高排涵系统的日常维护,并对交办的白沙路高排口、友谊西路高排口等污水溢流问题,及时实施了整改落实,使通江口污水直流现象得到根本消除,确保了湘江库区天心段无污水入江。

  (二)始终全力以赴,攻坚克难打造平安市政  

  一是众志成城、全力以赴,夺取抗洪抢险的全面胜利。2017年长沙城区遭受多轮特大暴雨袭击,特别是6月底-7月初,降雨强度之大为历史罕见,湘江水位达39.51米,超历史最高水位。天心区市政局牵头的区城防指围绕汛前排查、汛中抢险、汛后整改等工作环节,精心组织,通力合作,按照市城防指指示及时启动防汛应急响应,在区委、区政府的科学果断领导下,万众一心,众志成城,昼夜奋战,高效迅速地处置了各处险情,确保了城区居民群众的生命财产安全。累计出动了防涝排渍抢险、巡查值守、联动支援人员约40000余人次,大型抽水泵车、小型排水单元、各种车辆4000余台次。全局干部职工顽强拼搏、勇当先锋、连续作战,充分发挥了在防涝排渍战役中召之即来、来之能战、战之能胜的尖兵精神。区委、区政府授予天心区市政局“2017抗洪抢险先进集体”称号。在抗洪抢险过程中,天心区市政局排水队员周文君同志,2017年7月7日凌晨在支援岳麓区排水时,因连续作战、劳累过度献出了自己宝贵的生命,受到上级各部门的高度重视和赞扬,中央、省、市各新闻媒体争相报道。7月10日,湖南省总工会追授周文君同志“湖南省五一劳动奖章”;2017年8月26日,中共湖南省委、湖南省人民政府授予周文君同志“湖南省抗洪救灾先进个人”荣誉称号;2017年9月份,周文君同志荣获“全国住房城乡建设系统劳动模范”称号。

  二是未雨绸缪、提前谋划,推进堵点整治及道路安全隐患排查。针对2017年汛期南湖路隧道周边、西湖路小桥子周边等主要堵点,天心区市政局组织相关专家、相关职能部门对南湖路隧道及西湖路周边堵点改造方案进行了分析论证,制定了改造初步设计方案及投资估算,将尽快完成两个堵点的改造整治工作,确保2018年汛期安全度汛。同时,针对近年来出现的市政道路路面塌陷事件,提请区长办公会议决议,对全区市政道路塌陷安全隐患进行全面排查,化被动应急处置为主动排除隐患,将隐患消除在萌芽状态。目前,两个项目均在立项申请当中。

  三是着力强化、全局动员,确保各项工作的安全平稳。“安全第一,预防为主,责任重于泰山”,天心区市政局时刻紧绷安全生产这根弦,在全局的各大小会议中,着重强调安全生产的相关事宜,组织了安全生产教育培训,督促全局各科室进行安全隐患排查整改,重点加强了对市政设施的安全长效运行的监控,加强了市政维护机械、设备、人员在施工维护过程中的安全管理,规范施工行为,确保了全年天心区市政局安全生产事故发案率为零。

  (三)始终全心全意,千方百计打造民生市政

  一是民有所呼,我有所应。天心区市政局坚持以“亲民、利民、不伤民”为己任,把市政设施维护好、完善好,让老百姓出行安全,不受伤害;以“为民、惠民、不扰民”为目标,在维护和施工过程中,严守规范、文明、安全的原则,让老百姓出行便利,不受影响。设立了24小时市政服务热线,随时接受群众的情况反映和意见,并按照“快速反应处理机制”,不管白天黑夜、刮风下雨均第一时间赶赴现场处理。天心区市政局共受理“12345、110”等民生热线1432条,及时解决了群众反映的排污沟堵塞、人行道破损、化粪池澎溢、井盖缺失等各种问题。12345处置满意率多次在全区排名第一。

  二是民有所盼,我有所办。2017年,天心区市政局共收到区人大代表建议9件,所有建议全部办结并回复,办复率100%,满意率100%。组织完成了木莲路明德天心中学人行天桥、10条支路街巷提质改造、粪污无害化处理、井盖井座更换、城南路街道4条支巷、新姚南路、消防大队地坪及排水、友谊社区道路、坡子街后街提质改造等一系列市、区级重点民生工程;完成了湘江大道设施、橘子洲大桥湘江大道桥下、涂新社区、雀园路应急抢修等一系列应急工程。年底项目建设考核在全市排名前列。同时,天心区市政局以党建工作为引领,通过精准扶贫、结对帮扶活动的开展,走访帮扶困难群众20余户,在每个重要传统节日送去现金、生活物资、药品等。

  (四)始终严格规范,求真务实打造法治市政

  1.规范管理,内强素质。一是完成了办公楼的搬迁。2017年年初,天心区市政局本着节约、环保的原则,完成了办公楼搬迁工作,并根据实际需求,进一步优化了办公硬件环境。二是调整了科室及人员配备。本着因事择人、资源整合的原则,重新调整了科室设置,优化了人员配置,印发了《天心区市政局岗位设置方案》,同时加强对工作人员的业务培训,有效提高了工作效能。三是明确了具体任务和目标。在去年的基础上修订完善了《天心区市政局工作岗位职责手册》,制定了《2017年工作要点》、《2017年重点工作任务分解表》和《区市政局网格化管理责任分解表》。四是制定和完善了各项制度。印发了《天心区市政局市政维护材料审计规程》、《天心区市政局内部工程审计管理规程》,严格按照《天心区市政局办文、办事、办会规定》的相关规定做好了本局的情况综合、文稿服务工作,及时的做好了区委、区政府会议决策事项及其他督办件的落实、信息上报与回复工作;并将各线文件资料及时整理归档。党政办、督查科及时梳理、完善考核项目及内容,严格督查、及时反馈,将月度考核跟平时考核相结合,促进了各项工作落实。五是简化了会务。2017年,本着“少开会、开小会、开短会”的原则,简化各种会议,把更多的精力投入到日常工作当中,把重心放在问题的解决和工作的落实上。六是规范了财务管理。按照2017年预算确定的各项指标,本着勤俭节约的原则,对资金实行计划安排、合理使用、确保重点,并在维护经费严重不足的情况下,积极向区政府、区财政申请追加和预拨维护经费,确保了各项工作的正常开展。

  2.依法行政,外树形象。一是规范行政审批手续,加强路政管理。严格遵守《城市道路管理条例》,切实做好了行政事业审批事项的批前、批中和批后管理。突出解决市政道路设施管理的重点、难点问题;持续开展了“清障行动”,严管乱占道、乱开挖行为。全年共办理行政审批手续225起,收费307万元,其中占道手续167起,收费108万元;破路挖掘手续58起,收费约199万元;审批管线抢修101次,其中,自来水抢修审批54次,燃气抢修审批47次。二是营造舆情氛围,提高公众知信度。2017年,加强了各方面信息的报送,接受人民群众和新闻媒体对市政工作的监督,充分利用新闻媒体的宣传报道作用,增强人民群众对市政工作的知悉度、支持度和满意度,树立了良好的市政形象。2017年,各大新闻媒体报送市政类信息共计140篇,其中中央媒体报道2次、省市媒体报道14次(我局抗洪抢险工作及我局周文君同志在抗洪抢险过程中英勇牺牲先进事迹被央视新闻网络报道各一次)。三是加强廉政、纪律、法治管理,提高廉洁从政、依法行政水平。重点对工作作风、工作纪律、节假日作风纪律、公车管理、维护材料的使用、工程的招标等情况进行了监督和管理,完善和细化了党风廉政建设责任制。在2017年的工作作风督查过程中,对违规的相关工作人员进行了及时的批评教育与处理。同时,天心区市政局组建了由办公室牵头的法律咨询小组,聘请了专业律师为常年法律顾问。为依法决策提供参谋,有效保障了各项工作的依法依规开展,将不稳定因素化解在萌芽状态。2017年,天心区市政局无任何重大刑事案件、集体上访事件及涉军集访现象发生。同时,通过党风廉政知识、普法知识竞赛活动的开展,进一步增强了领导干部职工的廉洁意识、守法意识,形成了廉洁自律、风清气正、依法行政的良好局面。

  (五)始终团结和谐,形式多样打造快乐市政

  搭建工作平台,增强职工幸福感。对全局职工实行人性化管理,倡导“快乐工作、快乐生活”的理念,引进公平竞争、优胜劣汰机制,实行公开招聘、双向选择、竞争上岗、交流轮岗,实现“人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低”。逐步形成具有市政特色的组织文化,激发职工的使命感、责任感,增强了荣誉感、归属感和幸福感。

  依托活动载体,增强团队凝聚力。以活动为载体,通过“两学一做”、党的十九大学习教育活动、参观学习、职工羽毛球赛、职工趣味运动会、拔河比赛等一系列寓教于乐、生动活泼的学习教育及活动,全局干部职工党性意识、团结意识、争先意识进一步增强,形成了心齐气顺、风正劲足、创新实干、争先进位的良好氛围。

  二、2018年工作思路及重点

  (一)围绕平安市政,做到两个“确保”

  1.确保市政设施、设备、人员安全。一是加强主次干道市政设施安全运行的日常巡查责任管理,日常问题清单处置,抓反复、反复抓。控制安全责任事故的发生,确保责任事故为零,重点为井盖、井座安全。二是抓好市政各类安全生产工作,确保不发生任何生产、人身、机械设备、施工和其他事故,坚持矛盾问题早发现、早排除、早化解。三是全面科学预备,提升市政应急安全处置能力。建立健全市政防汛及道路隐患安全处置、应急工作规章制度,理顺管理体制,强化应对突发事件的工作机制,完善应急预案,提升市政防汛、防水应急处置,提升市政道路塌陷应急处置,提升市政排水管网、井盖井座应急处置,提升市政舆论事件应急处置。

  2.确保强降雨天气防洪排渍安全。一是抓好汛前排查和隐患整改,制定完备的、全员全程全方位的防汛预案,建立和健全防汛应急抢险资源体系,定期开展突发应急模拟演练。二是加强与气象部门的互动,密切观察天气,加强维护和巡查,做好应急处置相关准备。三是科学做好汛情预测,按水系特征全面细致抓好堵点渍点改造工作,重点抓好南湖路隧道周边、西湖路小桥子周边及雀园路重点路段的改造整治工作。

  (二)围绕品质市政,做到两个“提升”

  1.提升必检市政道路品质。按照市、区政府要求,继续推进4条支路街巷人行道、下水等提质改造工程、主次干道老旧井盖更换项目及除老城区外的粪污处理工程,加速推进车行道路、人行道路、排水管道的分级分类维护管理的责任化、市场化、专业化、标准化的改革,从道路维护维修为主逐步转向品质养护管理为主。加大科技创新投入,向信息化、智能化电子市政管理系统逐步迈进,进一步加强“地下排水管网普查及信息系统平台”的建设。

  2.提升道路管理养护标准。按照市、区考核要求,对全区28条主干道、44条次干道沥青路面及人行道路面进行分类管理,以问题为导向,加强城区道路预防性维护、机械化作业的落实,以建设优质良好道路为目标,进行全面、细致的摸底、巡查、提质行动,切实提升路面品质。按市政设施安全运行巡查责任全覆盖、市政工作问题处置全覆盖的要求,建立健全“巡查督办发现问题——维修处置解决问题——考核督办考评问题——管理协调服务问题”的体制机制。重点管控辖区内市、区、局的各项问题发案率、结案率、按期结案率,确保市、区各项业务考核成绩进一步提升,跨入全市城市管理第一方阵。

  (三)围绕民生市政,做到三个“促进”

  1. 加强市政管理,促进市政服务优化。牢固树立市政为民服务工作理念,全面提升市政服务效能,优质高效办好人大议案、建议和政协提案。理顺与街道的关系,明确工作职责,对街道社区市政工作提供科学化、精细化、亲情化的市政专业指导和服务。
  2. 加强市政管理,促进民生项目开展。全面提质城区主要道路,实施大中修、支路街巷提质、人行道提质改造、井座井盖提质、排水堵点改造等工程项目,打造道路平整、感观舒适、设施完好、标线清晰、排水通畅的城区道路。
  3. 加强市政管理,促进服务平台的完善。一是强化社区市政服务站职能,建立全面巡查机制,全方位、多视角调动街道、社区、居民及周边单位积极参与市政工作。二是提高“12345”、市政“110”等市民热线按期回复率和满意率,确保每条信息处置到位,同时倒查每条信息发生的原因、责任,定期通报,全面贯彻落实最严格、最精细、最到位的城市管理精神。

  (四)围绕法治市政,做到两个“加强”

  1. 加强市政分级分类岗位责任目标管理体系建设。一是进一步实施党风廉政教育,建立与完善局党支部全面建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓好群众反映意见建议和整治任务的落实,真正做到为民、务实、守纪、清廉。二是加强内部管理、内控建设,落实每月绩效考核办法,梳理完善相关工作制度,贯彻落实《天心区市政局岗位职责手册》,建立职责明确、办事高效、运转协调、行为规范、奖罚分明的工作运行机制,把握重点,全面突破,全力完成好市、区交办的各项任务目标。三是结合市政工作实际,全面提高全局干部职工依法行政水平,做到遵法、学法、守法、用法,贯彻落实相关法律法规,依法全面履行职责。
  2. 加强市政法治管理。一是严格按照《中华人民共和国城市道路管理条例》和《中华人民共和国城镇排水与污水处理条例》等相关法律法规办事,切实做好行政事业审批事项的批前、批中和批后管理。二是加强对管线单位的协调管理,进一步规范道路挖掘、临时占用行政事业性审批及批后监管工作的有关工作流程与管理措施。三是加强对新建移交道路的管理,切实做好道路建设前、建设中、移交后的质量标准管理。四是切实依法依规依程序办理各类市政工作,深入开展各项加强队伍规范化、法制化建设的各项活动,推进市政工作再上台阶。

                                                                                                          长沙市天心区市政工程管理局  

                                                                                                                 2017年12月30日

打印本页 关闭窗口

相关政策