天心区公众信息网欢迎您!

2017年天心区大托铺街道工作总结

来源:大托铺街道       发布日期:2018-01-03 15:05:50

  2017年,大托铺街道在区委、区政府的正确领导下,全面落实各项重大决策部署,按照“提升辖区品质,建设美丽乡村”的发展思路,紧紧围绕建设“美丽大托,幸福家园”的目标,结合街道实际,扎实服务经济发展,不断加大民生投入,全面繁荣群众文化,不断夯实组织建设,街道经济社会实现了又好又快的发展。

  一、坚持抓好党的建设,倡导干事创业的良好导向。

  一是做好“两学一做”学习教育常态化制度化。我们全面落实7个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件,做到每月一清单,每月一计划,每月一调度。街道通过开展主题党日、“三会一课”、党员积分管理、党员组织关系定期排查等工作,力争把学习教育常态化做到实处、做出成效。为全面加强学习,街道党工委今年先后组织到杨开慧故居、刘少奇天华村纪念馆、长沙县党性教育培训基地等地参加学习,积极开展了重温入党誓词、向廖俊波同志学习的专题讨论等活动。我们始终严把党员入口关,今年培养发展预备党员7名。投入党建惠民资金100万元,建设惠民项目11个。二是突出抓好支村两委换届选举工作。在区委组织部的正确指导下,今年6月圆满完成了全街1个村党总支(全省试点)、3个村党支部、4个行政村、110个村民小组的换届选举工作,实现了零上访、零违纪、零差错的目标。同时,通过任前培训、业务对口培训和联点领导、部门“帮扶带”等方式,切实提高了新任班子的政治素养和履职能力。三是扎实学习宣传贯彻党的十九大精神。十九大开幕当天,街道在全街设立6个会场,精心组织收看了党的十九大开幕会盛况。街道先后组织开展了区联点领导宣讲、街道党工委书记专题授课、开展“不忘初心牢记使命、解放思想敢作善为”大学习大讨论等一系列活动,促使党的十九大精神宣传学习工作得到落实。四是扎实推进党风廉政建设。今年,我们制定印发《大托铺街道党员领导干部落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》、《大托铺街道村组干部廉洁履职准则》等文件,进一步规范党员干部言行举止和工作生活作风。先后开展了整治“雁过拔毛”式腐败、农村集体“三资”和村级财务清查“回头看”、项目资金清理“回头看”等专项整治行动,组织开展2012-2016年危房改造资金、防汛救灾款物使用情况审查,密切关注扶贫救助、工程建设、行政管理领域违纪线索的排查、查处、曝光。全年采用第一、二、三种形态处置31人次,有效保证了纪律审查扎实开展。

  二、坚持抓好经济发展,充分挖掘街域发展潜力。

  虽然街道受控规影响,但我们按照“结构调优、稳中求进”的工作基调,以产业转型提质工程为抓手,积极适应新常态,全街经济建设发展势头良好。一是指标数据稳中向好。全年完成公共财政预算收入10200万元,为年度任务的102%;完成规模工业总产值275000万元,为年度任务的100.4%;完成社会消费品零售总额9800万元,为年度任务的140%;完成固定资产投资178000万元,为年度任务的120%;社会投资、省外境内到位资金、市外境内资金形成固定资产等目标任务也全部完成。二是经济服务工作积极作为。顺利完成了第二届商会换届选举和全国第三次农业普查工作。辖区今年新注册企业47家,迁入企业2家(其中规模以上企业1家),新增规模以上企业1家。成功举办了大托小镇第三届美食节活动,组织拍摄《风华满垸,诗酒田园》专题宣传片,得到上级及群众一致认可。三是项目建设有序推进。天心区重点项目“一所两队”建设完工即将投入使用;区社会福利中心项目建设热火朝天,预计2018年建成;区卫生服务中心奠基动工,建设有序。黄合村农民安置小区提档提质改造项目进展顺利。黄合村双管子路环保主题特色街巷工程完成立项。自来水主管网延伸工程建设完毕,实现全街全覆盖。万家丽南路南横线征收拆迁项目和西文庙坪A4地块棚改征收项目阶段性目标任务取得全面胜利。土木桥危桥改造、三人托水体调蓄、各类冬修水利工程等全面完工。四是人大、政协服务中心工作。一年来,辖区人大代表、政协委员紧紧围绕街道的中心工作,认真贯彻有关法律和制度,依法行使职权,充分发挥政治协商、民主监督和参政议政的作用,为推动全街经济社会发展起到了很好的推进作用。

  三、坚持抓好社会和谐,构建协调有序发展格局。

  一是社会大局持续稳定。经受住了创纪录洪峰水位的严峻考验,成功处置汛期各类大小险情80余起,打赢了抗洪救灾保卫战。森林防火隔离带全面建成,今年街道内没有发生森林火警火情。信访重点人员、重点个案包案工作扎实有效,实现了进京零非访,到省零集访,到市零信访,无群体性事件发生的目标任务。人民武装工作扎实有效,建立街道退伍军人之家,完成了民兵集训和点验,9名优秀青年积极应征入伍。不断加大对校园周边专项整治,投入5万余元对校园周边的交通标志标线进行规范并全力维护了学校正常的教育教学秩序。二是深化平安天心建设。积极开展综治宣传活动,印制发放平安建设宣传资料1.5万份、发送“平安天心”建设短信1.6万条;10人组成的“铁骑巡防”队伍,尽责尽力,坚守岗位;今年,街道5户群众获评“平安家庭示范户”。强化“红袖章”工程的治安防控工作模式,实现户户参与、组组联系、全村联动的治安防范局面。继续推行“以一带四”的护路护线工作模式,坚持开展“爱路.知路.护路”等宣传教育,上报和处置了涉及铁路安全的各类安全隐患17起。同时,禁毒、610等工作均取得了新的成绩。三是群众工作高效推进。完成为民承诺办实事工程12项,开展“结对帮扶”活动4次,切实解决了民生实事126件;答复“12345”政府热线工作89条,答复率为100%。四是安全工作常抓不懈。主动邀请专业安全公司专家对辖区企业进行安全评估,对辖区34家重点企业负责人进行约谈,开展安全生产大检查大排查行动60次,整改各类安全隐患80处,街道成功创建2017年度长沙市安全生产管理先进单位。联合区交警大队和区城管执法中队等部门开展交通大整治行动10次,辖区交通环境不断优化。开展消防集中授课3次,组织消防演练3次,辖区消防安全意识全面提高。积极配合创建食品安全城市,配齐动物防疫员,建成大托食药监督所,出动检查人员305人次,发放食品药品安全监管牌100余块,组织开展豆制品、米粉、农村聚餐等专项整治,取缔无证豆制品加工黑作坊、私屠乱宰窝点6处,全年开展农残检测1千余次,检测合格率96%以上。

  四、坚持抓好民生保障,努力建设幸福的宜居之街。

  一是社会民生切实改善。我们有序推进美丽乡村建设,完成入口牌、景观等建设,完成堤上路、新尾路等村组道路提质改造工作;全力配合区农水局开展了对辖区内黑臭水体进行治理。街道深入开展土地承包经营权确权登记颁证工作,层层推进确权任务完成。全面落实河长制工作,严格河长制的实施方案、六项制度,设立分级分段河长并进行公示。全面响应天心区深化改革项目,对全街道路养护工作进行服务外包。积极开展湘江南路复绿工程和环城绿带建设,在50亩空地内种植花草苗木10万余株;成功办结中央环保督查组交办案件5件,开展大气污染专项整治行动6次,淘汰黄标车120台,关闭拆除混泥土搅拌站和非法洗砂场4家,处理12369环保投诉热线案件40件,劝阻湘江垂钓行为120次,新添置勾臂式移动垃圾箱128个,辖区生态环境得到有效改善。二是全力做好弱势群体的保障工作。今年春节对871户困难家庭发放慰问金44万余元,确保困难群体度过祥和喜庆节日;街道全年累计对2563户(4948人)城乡低保户发放保障金150万元,农村低保和社会保障兜底脱贫对象清理整顿核查工作走在全省前列;积极开展医疗救助、药物救助、临时救助、慈善助学等工作,发放救助金额114万元;切实保障残疾人的利益, 201名困难残疾人和重度残疾人享受“两项补贴”30余万元,我街彭君同志在首届全国残疾人专职委员知识竞赛中喜获个人二等奖。完成了对辖区144村民的技能培训,实现新增农村劳动力转移就业人数141人,全年发放失业金4万元。三是始终注重提升品质形象。我们积极开展文明创建工作,成功迎接国家、省、市各项检查。大力推进城管网格化管理平台建设,切实履行城市管理职能,集中开展牛皮癣清理工作和持续抓好生猪退养工作,全面开展餐厨垃圾的集中收积,大力支持黄合村的垃圾分类试点工作;今年城管数字化平台销案4150件,拆除违章建筑7584平方米,劝导、整治各类流动摊贩1000余个,整治店外经营行为500余起,制止违规卸土行为80余次,先后扣留渣土车50辆,街容街貌得到大幅改善。四是务实做好卫计服务工作,共向660户独生子女家庭发放独生子女费15.6万元;对农村奖扶179户发放农村奖扶金17.1万元,组织31对62名新婚夫妇参加了免费孕前优生检查,组织党员干部及群众献血116人次。同时,民族宗教、工会、青年、妇女、老龄、信息、关心下一代等各项事业稳步推进。

长沙市天心区大托铺街道

2018年1月3日

打印本页 关闭窗口