天心区公众信息网欢迎您!

天心区总工会2017年工作总结

来源:区总工会       发布日期:2018-02-11 09:34:58

  天心区总工会2017年全区工作总结

  2017年来,天心区总工会在市总工会和区委 、区政府的领导支持下,以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话及省、市、区委党代会精神为指导,以“活基层”为目标,围绕改革、创新、发展,按照“党政所需、职工所盼、工会所能”的定位,团结和引导全区广大职工会员为“四更”长沙和“融城核心,璀璨天心”建设发扬主人翁精神、发挥主力军作用。现将有关工作情况总结如下:

  一、打造新品牌,全面提升创先争优水平

  1、致力推进“互联网+工会”平台建设。天心区工会工作以“进社区、联企业、访职工,网格化管理与服务”为理念,加大“网格化”系统管理力度,在“天心工会”职工微信平台的基础上,分街道、园区、行业、战线建立了近30多个工会主席、工会工作者微信群,全区职工和工会工作者每天都能看到工会的声音和动态,弘扬主旋律、传播正能量。

  2、推进工会工作项目化运行机制。近三年来,全区工会工作在夯实基础工作的同时,引导鼓励创新创优,先后打造了65个重点和创新项目,2017年“农民工帮帮帮”、“心之旅”、“活力之家”等22个项目通过基层工会申报、区总工会审核立项、分组督导、委员会议审议、公示等程序顺利结项,并将根据全会审议通过的类别对项目以奖代拨的方式给予1—3万元工作推动经费。今年3月,《工人日报》、《湖南工人报》头版头条、《长沙晚报》头版刊登了天心区项目化工作经验文章。

  3、农民工创业就业实现精准帮扶。区总工会继续深入实施《天心区工会系统农民工创业就业帮扶行动试行办法》,对进城或返乡创业、就业的农民工及其创办的小微企业实行精准化帮扶,2017年帮扶9家企业,投入了19万元帮扶资金用于农民工创业、支持企业发展。

  4、“两优一困”职工专项培训促普惠。2017年针对优秀员工、优秀会员、困难职工(“二优一困”职工)开展了“送培训·提素质·促普惠”活动,60名“二优一困”职工享受了学驾驶技术的培训服务,提升了普惠会员职工的力度,丰富了职工服务帮扶的内涵。

  5、推进基层“活力工会”建设。为激励全区工会工作“活基层、创特色、出亮点”,重点推进“活力工会”增长点建设,2017年全区共有16家企、事业单位工会申报2017年度“活力工会”建设单位,区总工会对验收合格的15家“活力工会”给予了24万元经费支持。

  二、探索新机制,夯实基层基础建设

  1、适应经济转型新形势,深入开展组建工会和农民工集中入会行动。区总工会按市总工会下达的工会组建任务和工作要求,以非公有制企业和农民工集中入会为重点,结合区域经济发展的现状,找准工会组建工作的着力点,把工会组织建在总部经济大楼、项目工地,全年新建工会组织606家,发展会员1.9万人。

  2、创新建会形式,不断提升工会组织影响力。一是广泛开展网上建会。通过网上申报、下载表格、网上审批、送批复上门等形式,提高建会效率。二是按“区域相近、业务相通”的标准,推动区域、行业工会联合会的建设。继坡子街酒吧行业、一力钢材行业之后,2017年3月,区总工会又成立了全市首家“装饰装修行业工会联合会”,加强同行业企业间的横向联系,推动辖区内企业的良性发展。三是提升建会质量,抓大不放小。单独建会和联合建会并驾齐驱,灵活实用,让小微企业的职工也能进入工会的大家庭。

  3、“小三级”工会组织彰显活力。结合区情,扎实推进街道、社区(村)、企业“小三级”工会制度化、规范化、长效化建设,从而激活基层细胞。全区各街道、社区(村)全部建立了社区(村)工会联合会。为扎实搞好“小三级”工会建设,今年3月,天心区总工会出台了《关于推进全区基层“活力工会”建设的实施意见》,按照“双亮”常态化、“七有”标准化和成效持久化的“三化”标准建设“小三级”工会,达到职工对工会的认知度达90%、会员对工会的点赞率达85%的创建目标。

  4、创建“职工之家”,开展“十百千”活动。重点宣传全国模范职工之家鑫远集团工会的成功做法,以点带面、形成辐射,在全区各基层工会中广泛开展了以“建会、建制、焕活力”为主要内容的创先争优活动,亚太实业、红海人力等5家基层工会成功申报了市级模范职工之(小)家,裕南街街道、大托铺街道工会联合会分别创建省、市级“六好”(乡镇)街道工会,结合工人阶级宣传月活动评选、表彰了区级职工之家10家。

  5、增强当好“职工娘家人”意识,建立当好“职工娘家人”机制。坚持工作重心下移,将工会组织更多资源向企业倾斜,对街道、园区、战线工会经费的回拨奖励增加至3万元/年,让基层工会“有钱办事”。加强全区社会化工会工作者队伍的建设,修订了日常工作考核办法,推行了“周登记、月讲评、季考核、年评定”的工作机制,《湖南工人报》专版宣传了我区工会系统“职工娘家人”的先进事迹。

  三、突出新亮点,引领广大职工建功立业

  1、全区工人阶级主力军作用发挥明显。今年来,全区工会组织主动适应经济发展新常态,突出区域、行业特色,科学规划职工劳动竞赛和安全生产、女职工“芙蓉杯”工作竞赛,不断提高竞赛的覆盖面、技术含金量和职工参与面。11—12月,区总工会举办了全区餐饮行业(厨师类)职工技能大赛,共吸引了38家餐饮企业、50名职工参加,组委会通过网络投票初选出20名选手参加理论考试和现场实操决赛,综合评分后,获奖选手报请省人社厅颁发国家职业资格“三级”证书(高级工)和市人社局颁发国家职业资格“四级”证书(中级工)。区属各基层工会分行业、类别开展的各类专项劳动竞赛近100场次。

  2、唱响劳动光荣,切实开展创新创业创优。2017年,全区各级工会组织紧紧围绕党政中心大局和工会工作全局,积极响应省、市总工会号召,广泛开展争创“工人先锋号”、“示范性劳模创新工作室”等活动,重点培育了北方物业秩序维护班、大托铺街道党政办等5个班组为长沙市“工人先锋号”,打造了周佳霖劳模创新工作室为市级示范性劳模创新工作室。

  3、切实做好劳动模范的评选推荐、管理工作。结合五一工人阶级宣传月活动安排,5月11日—12日,天心区总工会组织了2017年度劳模休(疗)养活动,57名劳模代表参加了活动。区总工会还为94位劳模发放了慰问金5.12万元,5月15日—31日还将组织62名劳模集中体检。

  四、丰富新内涵,切实服务基层职工

  1、开辟多元工会服务品牌。做实“冬送温暖、春送岗位、夏送清凉、金秋助学”等传统帮扶品牌项目,2017年,全区各级工会组织共帮助职工实现就业、再就业岗位3000多个,区总工会为全区发放困难职工各项救助金、慰问金近75万元,全区各级工会慰问困难职工的经费达700多万元,推动了全区近6万会员、职工的“普惠服务”。6月底、7月初超历史记录的洪涝灾害中,区总工会迅速反应,及时在全区各级工会组织中开展了灾后职工生产、生活困难帮扶工作,为100名困难职工、7家受灾企业工会发放救助金近17万元。全面开展职工医疗(住院)互助计划以来,2017年全区2万余会员职工参与,区工会经费补助一线企业职工和困难职工40多万元互助费。

  2、开展“文化惠职工”活动拓宽职工帮扶工作内涵。利用2017年元旦、春节契机,区总工会开展了为期三个月的“文化惠职工·帮扶再提质”系列活动,安排了为职工送书籍、送演出、送电影、送戏剧、送春联等“惠职工”行动,丰富了职工服务帮扶内涵。

  3、做实职工心理帮扶工作。天心区职工心理疏导中心作为全省首批职工心理咨询试点单位,依托“李丽心灵教育中心”常态化开展职工心理疏导咨询,定期和不定期开展的“职工道德讲堂”、“职工志愿服务”、“职工心理健康调查”等服务项目,按照各基层工会摸底的情况,疏导中心坚持把专题咨询、疏导班办到街道、社区(村)、企业,分类、分对象由专业心理辅导师点对点交流。今年来,举办疏导班6期,引导30多名职工跨越了心理障碍。

  五、搭建新平台,促进企业和谐发展

  1、积极开展“进社区、联企业、访职工”活动。区总工会班子成员、全区工会干部、社会化工会工作者走访每两周要求走访不少于4家企业,2017年深入企业班组、职工家庭走访近企业近2800多家(次),了解职工生产生活状况。

  2、深入开展“安康杯”竞赛活动。进一步加强工会劳动保护队伍建设,以点带面,发挥工会劳动保护监督网络优势。为增强广大职工的安全生产意识,今年7月开始,区总工会联合区城乡建设局开展了以“四比四看”为主要内容的全区建筑行业职工安全生产竞赛,全区60多家建筑公司、23个重点建设项目参与竞赛活动,8月18日天心区建筑行业12支代表队现场PK安全生产知识,经过三个月的精心组织和合力比拼,评比出金奖1个、银奖2个、铜奖3个、优秀组织奖6个。10月,《湖南工人报》对“四比四看”职工安全生产竞赛进行了整版报道。

  3、切实维护职工合法权益。加强与政府联席会议、劳动关系三方协商机制建设,加强沟通协调,积极表达职工意愿和工会主张;以提高职代会运行质量为基础,不断完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,厂务公开率、职代会建制率都稳定在省、市要求的85%以上,12月12日,湖南省工会职代会工作经验交流会在岳阳召开,天心区总工会作为全省县(市、区)唯一典型上台作经验发言,湖南省总工会副主席辛建平在总结讲话时专门肯定了我区职代会工作;开展企业工资集体协商,抓重点、强培训、促规范,2017年有1306家企业签订了《企业工资集体协议》和《集体合同》,着力在培养规模企业工资协商典型,切实提高工资集体协商质量。

  4、做实《工会法》的宣传工作。加大《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》等法律法规的宣传力度,利用“天心工会”职工微信平台、工会工作网格化管理系统传播法律知识、倾听职工诉求,在全区广大职工中掀起“七五”普法高潮,营造了全民学法、守法、懂法、用法的浓厚氛围。

  5、依法加强全区工会经费的收、管、用。积极贯彻落实中华全国总工会和省总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》文件规定。做好全年工会经费预决算工作,经费使用做到基本平衡、严格标准、科学执行,加强对本级和基层工会的监管、审计力度,2017年共审计了18家基层工会。

  六、拓展新领域,繁荣基层文化生活

  1、进一步唱响思想引领的主旋律。区总工会号召全区工会组织始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。采取多种形式深化学习、宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话及省、市、区委党代会精神,10月19日上午,党的第十九次代表大会开幕的第二天,天心区总工会便率先召集全区工会组织代表召开了集中学习暨工作部署会议,下发了《关于认真组织学习贯彻党的十九大会议精神的通知》(天工发〔2017〕12号),掀起了学习贯彻党的十九大会议精神的热潮。

  2、加强基层工会文化建设。2017年,结合“五一工人阶级宣传月”活动,开展了“璀璨天心工会人”四个十优网络评选表彰、职工微诗词征文比赛、职工“党建、工建、廉建”知识抢答赛等活动。4月28日,《长沙晚报》整版宣传了天心区总工会庆“五·一”系列活动。11月中旬,组织了工会系统职工羽毛球运动会,比赛历时5天,设机关组团体、企业组团体、男单、女单、男双、女双、混双比赛,34支代表队、共734人次参加了比赛。积极推进企业职工道德讲堂建设,通过宣扬身边人的优良美德,弘扬正能量,教育引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观。

  3、深化企业职工文化建设,不断提升职工精神文明素质。深入开展“送文化”活动,积极引导全区各基层工会以“职工书屋”为平台,倡导全民阅读,目前全区已建成全国职工书屋示范点2家、省级职工书屋示范点1家、市级职工书屋示范点19家,市级优秀读书项目2个。

  总之,2017年在市总工会和区委、区政府的坚强领导下,全区努力地“贴近中心促发展、贴近基层搞服务、贴近职工办实事”,让广大职工群众真正感受到了工会组织是“职工之家”、工会干部是职工最可信赖的“娘家人”。

  长沙市天心区总工会

  2018年2月11日

打印本页 关闭窗口