天心区公众信息网欢迎您!

天心区青园街道压实企业安全生产主体责任年活动工作总结

来源:青园街道       发布日期:2018-05-31 15:23:26

  为认真落实“压实企业安全生产主体责任”, 不断提高安全管理水平, 确保安全生产形势持续稳定, 天心区青园街道根据天安发[2018]3号关于印发《压实企业安全生产主体责任年活动实施方案》文件精神, 及时安排部署, 确定工作目标、明确责任,确保了“压实企业主体责任年”活动有序开展,并取得实效。2018年以来就“压实企业主体责任年”工作开展情况总结如下:

  一、积极动员、制定方案、安排部署

  2018年是“压实企业主体责任年”, 青园街道严格按照天安办[2018]3号关于印发《压实企业安全生产主体责任年活动实施方案》及时召开工作部署会议, 安排制定详细工作计划,并印发了《天心区青园街道压实企业主体责任年活动方案》。为确保活动顺利开展并取得实效,特成立了以青园街道工委副书记、办事处主任张毅为组长,街道办事处副主任、安全生产分管领导杨志宇为副组长、街道各办站所、社区负责人为成员的工作领导小组,具体负责此项活动的安排、部署、检查等。

  二、进行安全生产自查自纠,提高安全管理水平

  认真组织管行业部门。一是对企业主要负责人履职情况、安全管理人员履职情况、安全生产教育培训情况、生产费用提取情况、“三同时”执行情况、安全生产隐患排查治理、从业人员安全生产教育培训等情况进行了对照检查。二是按照上级“压实企业主体责任年”活动方案召开了全街企业负责人、安委会成员负责人动员部署大会,为帮助企业做好“压实主体责任”培训及隐患排查治理工作,街道投入10多万元购买危化教育、有限空间、应急演练及消防安全培训。全街开放企业电子显示屏25处、制作宣传横幅48条、制作宣传拆页1000多份、制作隐患巡查本500本。参与培训单位60家、人员密集场所20家、沿街门店258家,参与培训人数5600多人次。帮助企业明确了各岗位工作职责和安全生产操作规程、安全生产防范与治理措施等。三是街道与社区、社区与企业签订了安全生产责任状、安全生产承诺书。四是对查出的问题,及时进行整改,有效推进企业安全生产主体责任的落实,切实提高安全生产管理水平。

  通过安全生产自查自纠,明确了企业主要负责人及安全管理人员的相关职责,从而提高了全街企业从业人员的安全意识和企业安全管理水平,为企业安全生产标准化达标创建工作奠定了坚实基础。

  三、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  一是部分企业安全生产责任制度和操作规程健全,但个别制度与现实管理不相适应(如安全生产事故调查管理制度)。二是安全生产隐患排查到位,但对检查发现的隐患解决不够及时彻底。三是有完善的事故应急救援预案,但未组织演练。四是安全生产费用按标准提取,但安全投入还应有所加大。五是从业人员教育培训按照规定要求进行,但培训效果不佳,导致安全责任意识不强,违规现象时有发生。

  (二)整改措施

  为切实“压实企业主体责任”,打牢本质安全基础, 一是结合当前安全生产形势,进一步指导企业完善修订相关安全生产制度及岗位操作规程,以适应当前及今后安全管理。二是强化安全生产大检查,对查出的隐患及时彻底的进行整改,有效遏制一切事故根源。三是指导企业认真组织安全生产实地演练,以检验事故应急预案的有效性和可操作性,切实提高发生事故后的应急救援和应变处置水平。四是督促企业加大安全生产费用提取和使用力度,为隐患排查治理提供保障。五是帮助企业加大从业人员安全教育培训力度,切实提高安全责任意识,有效遏制违章违规现象发生。

  通过近半年的工作开展,虽取得了较好成绩,但离上级及各行业部门要求还有很大差距。为此,我们要以“企业安全生产标准化达标创建和压实企业主体责任年”活动为契机,在下一步的安全生产工作中强化管理、狠抓落实,努力建立领导负责、分级管理、层层把关、共同监管、持续改进街道安全生产机制,全面提升安全生产管理水平,促进企业安全、和谐、健康、稳步向前发展,为促进全街安全生产形势持续稳定作出积极贡献。

  

  

  天心区青园街道安全生产委员会

  2018年5月31日

打印本页 关闭窗口

相关政策