天心区公众信息网欢迎您!

天心区园林局2018年上半年工作情况及下半年工作思路

来源:区园林局       发布日期:2018-07-05 17:14:59

  2018年是全市实施“新三年造绿大行动”的关键之年,天心区园林局按照市委、市政府的统一部署,在区委、区政府的正确领导下,坚持“四个园林”理念,全面推进园林绿化工作。

  一、工作开展情况

  (一)抓品质建设,全面推进绿色城市建设。

  一是年初科学铺排。根据市局目标要求,区委、区政府印发了《天心区今冬明春造绿复绿实施方案》(天政办发〔2017〕73号),今年共铺排各类造绿项目32个,其中天心区园林局承担建设项目17个。二是领导高度重视。成立了区委书记任总调度、区长任组长的高规格造绿复绿领导小组,并把绿色城市建设项目纳入到全区九大民生工程。三是科学调度。分管副区长许波对项目建设进度多次调度并赴工地现场督促,天心区园林局坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的科学调度机制。四是各类工程迅速推进。目前城乡公园建设正在扫尾。金桂社区公园、九峰小区社区公园等5个社区公园已基本完成建设,其中南二环小游园、金桂社区公园、九峰小区社区公园完成预验收,开工较晚的青园社区公园已完成工程量的70%。林荫道路建设基本完工;空间绿化项目全部完工;特色街巷项目和特色花坛项目均已完成年度任务的50%以上。绿道建设完成6.2公里。完成1个市级义务植树基地和5个区级义务植树基地建设。

  (二)抓精品维护,坚持打造精美城区。

  一是抓日常维护。上半年共补栽补种各类苗木36万余株,草花32万余盆,修剪行道树18700余株,除杂110万余㎡;设施维修320余处,更换麻石近600㎡。二是抓示范路段创建。按照市局《双创方案》,天心区园林局选调专业维护精干力量,组建精品专业养护班组,打造新韶路、人民路、芙蓉南路和滨江社区公园示范路段(公园)以及湘江南路、芙蓉南路行道树修剪整形示范路段。三是抓防汛和抗旱保苗。面对夏季防汛抗旱压力,天心区园林局将提前做好相关设施保障和应急物资储备、水管开梯等工作;积极采用新技术、新手段,投入50万元对主要路段浇灌系统进行了微喷改造,为后续抗旱工作节约了大量人力、物力、财力。

  (三)抓专项管理,持续开展各类行动。

  一是做好湘江水源地隔离设施保护行动。按照市局湘江饮用水源隔离设施整治方案要求,天心区园林局安排专人负责,组建专业队伍,迅速组织施工,共安装隔离护栏3800米,修复护栏1000米,封闭下河通道8处;安装指示牌72块 ,警示牌30块,沿河栏杆修补缺口栏杆约100米,安装防爬刺50米。二是配合搞好“蓝天保卫战”专项行动。天心区园林局蓝天办通过定期调度、约谈绿化项目施工负责人等方式,严格落实相关规定;清洗管辖公园水池近30次,加大黄土裸露整治,处理黄土裸露问题12处,复绿近一万余平米;发放“蓝天保卫战”相关宣传资料1500份。三是持续开展园林质监行动。加强对辖区各类园林绿化工程的质量监督和技术指导,严格检查落实质量和安全管理责任情况,今年来,共计对19个园林绿化建设项目进行了督查,完成1个竣工验收监督项目。四是做好园林垃圾分类处置工作。我区首个园林垃圾分类处置场已完成选址、租地和设备采购工作,场地建设正在扫尾,预计七月底投入使用,日处理能力达80吨,实现园林垃圾及大件木质垃圾分类无害化处理全覆盖。

  (四)抓活动创建,深入开展人民满意公园建设。

  一是认真组织全民义务植树活动。在植树节活动期间,天心区园林局通过仔细筹备、广泛发动,活动期间区四大家领导亲自参与,得到了市民群众的积极响应,共计栽植各类苗木3200余株,得到了长沙晚报、潇湘晨报、红网等主流媒体多次积极报道,在全社会形成了良好的植绿爱绿氛围,进一步提升了群众的护绿意识。二是积极开展志愿服务活动。天心区园林局在湘江风光带和省府景观轴等重点窗口区域设立志愿服务站,为市民游客提供药品和饮用水;并结合区直部门深入开展“排队礼让”活动,倡导市民游客文明出行、旅游。三是做好人民满意公园创建活动。根据市局创建要求,天心区园林局深入开展排查,积极提升环境整洁常态,重点对34个社区公园的环境、花坛边、公益广告宣传、设施损坏等进行了督查,发现问题及时整改,在市局的公园运营维护管理督查通报中取得了2次第一的成绩。

  二、主要经验做法

  (一)坚持采用“活动+参与”的形式,让绿色项目更好地服务群众。无论是义务植树活动还是绿色城市建设项目的选定,天心区园林局均通过大范围的调查摸底,在项目建设前期积极征求各方意见,充分考虑群众提出的好的建议,公布设计方案。同时依托社区活动多的特点,积极宣传“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,使绿色项目更好地惠及民生。

  (二)积极探索维护“三步循环工作法”。天心区园林局利用互联网、微信群等现代化手段,统筹对绿化维护、规范施工、抑尘控尘等方面采用“发现-整改-反馈”模式,即发现问题传至群内,各项目部确认问题后进行整改,最后将整改图片反馈至群内。实时发现问题,掌握整改动态。

  三、下半年工作思路

  (一)持续推进造绿复绿。一是抓好项目扫尾。力争在7月底前完成杉木冲路、浦沅立交桥社区公园的竣工验收和园林特色街巷、园林特色花坛及青园小区社区公园项目建设工作;二是做好项目摸底。按照全市新一轮“三年造绿大行动”总体要求,因地制宜、科学谋划,做好2019年造绿复绿的任务铺排和实施工作。

  (二)持续提升养护水平。一是做好防汛抗旱工作。整理库存防汛物资,及时补进生产、防汛必需品,做到有备无患;制定夏季抗旱保苗工作安排表,合理安排值班人员和浇水时间,避免高温时段作业,确保城区各绿地无成片枯苗、死苗现象发生。二是强化示范路段创建。坚持品质优先、以民为本、科学创建原则,夯实绿化及设施基础,做到精益求精。三是加强专业技能提升。邀请园林专家维护专业人员开展业务技能培训,提升维护一线人员水平。四是积极开展人民满意公园创建活动。组织开展所辖社区公园自查自纠工作,做好基础设施、便民设施、服务设施等设施的排查和更换。五是推进园林垃圾分类处置工作。加快园林垃圾分类处置场建设,做好园林绿化垃圾分类处置和日常管理工作;加强宣传引导,发动市民积极参与园林绿化垃圾分类处置工作,形成良好的公众参与机制。

  (三)做好专项评议整改。对照市人大常委会《关于长沙市城市绿化工作的专项评议调查报告》中提出的存在问题,认真研究、仔细分解、落实整改。一是加强规划设计。按照“四个园林”的理念进行项目设计,提高本土苗木的利用率,增加园林项目的配套设施,增强城市绿化多重效益的结合。二是提高城区绿量。结合“规而未建公园”和 “城区有机更新”工作要求,采用绿化、彩化、美化等方式,不断提升中心老城区的绿量。三是发挥园林质量监督作用。加强对园林绿化工程的监管,督促建设单位及时办理竣工验收并移交以及质保期内的养护。

  (四)加强绿化监督管理。一是强化绿化工程项目监管。尤其对各在建工地的扬尘污染、垃圾处理、渣土运输等严格监督到位,杜绝出现违规现象。二是规范施工流程。督促各施工单位采取措施喷淋、覆盖降尘,特别是土方开挖、填筑过程中必须采取洒水降尘措施。同时,进一步加强日常巡查管理力度,做到发现问题及时纠正。

                                                                                                                                    长沙市天心区园林管理局

                                                                                                                                             2018年7月5日

打印本页 关闭窗口

相关政策