天心区公众信息网欢迎您!

长沙市国土资源局天心区分局 2018年上半年工作总结

来源:区国土分局       发布日期:2018-07-10 16:34:09

  2018年上半年,我局在区委区政府的正确领导下,围绕年初的工作部署,求真务实,锐意进取,扎实工作,各方面工作进展顺利。现将2018年上半年工作情况总结如下:

  一、上半年工作情况

  (一)推进征地拆迁,保障项目用地

  1.今年我区实施征拆的项目共29个,需腾地3110.9亩,目前已累计腾地2309.01亩,完成私房补偿646栋,拆除合法房屋面积1.896万平方米,支付私人房屋补偿、青苗设施补偿、集体补偿等费用共计4.00026亿元。今年省市重点工程项目主要有中意路(新岭路-伊莱克斯大道)、许兴小学、许兴幼儿园、长沙市新园路、新竹路、港子河综合整治等共9个项目,需征地498.29亩,拆迁房屋232栋,目前已腾地160亩,拆迁房屋95栋,许兴小学、许兴幼儿园、港子河综合整治项目已经全部完成私房和集体土地各方面的补偿工作,并已将土地腾让给用地单位施工。

  2.拆迁综合工作情况。一是加大系统培训和工作规范。制定科学的培训计划,以交流讨论、相互学习等多种形式,开展全面、系统的学习培训工作并不定期进行业务考核。二是加快清理遗留项目的结算和资金清理。60号令项目的清理、结算方面,还有32个项目存在问题。上半年我局将这些项目分类处理:努力寻找用地单位,协调配合办理结算工作;对结算项目资金清理清零;研究协调原60号令项目不可预见费的处置方案。目前已经完成了一部分项目的结算和资金清零工作,后阶段将对剩余项目难点问题进行专题研究。加快对已办理103号令结算项目的资金支付清理工作。对这些项目进行全面清理,努力做到应付的支付到位,应退的退回到位,目前已完成十几个已结算项目的资金清零工作。三是坚持阳光征拆。全面实施阳光征拆政策,通过三榜公示,让每一户的合法面积、人口、补偿明细、补偿金额等信息“晒在阳光下”,让征拆群众全程知晓和监督。

  (二)强化执法监察,打击违法

  1.土地卫片执法方面。2017年度卫片执法监督检查工作情况。2017年度土地变更图斑下发后,我局立即开展了变更调查工作。核查后我区2017年度变更调查图斑总数共计150个,无矿产图斑,共涉及土地面积1693.1亩,其中耕地668.27亩。针对现场进行了核查,及时将数据上报市支队。经省厅最终确认后,我区2017年度土地矿产卫片执法监督检查违法图斑共8个,面积213.4亩,其中耕地面积137.1亩。我局先后四次参加区政府组织的卫片违法图斑整改现场督查工作,截止目前,违法用地图斑共拆除16.6亩。1593号图斑(杨柳厂房面积1.8亩,占用耕地1.79亩),已经全部拆除完毕,正在复垦;36号图斑(刘小德架管堆场面积16.4亩,占用耕地10.3亩),已经拆除10.1亩;91号图斑(张成名等架管堆场面积14.1亩,占用耕地14.1亩),已经拆除10.7亩;1582号图斑正在复绿,用地手续市局已进窗,正向省厅报卷。

  6月15日,国家土地督察武汉局下发例行督查发现违法用地初步反馈情况,我区违法用地69宗,监测面积880.3亩,其中占耕地面积511.74亩,占基本农田面积81.12亩。其中严重违反土地管理法律法规34宗,非法批地3宗,农村违法用地10宗,政府主导的民生及产业项目22宗。6月20日,我局组织执法大队、地籍地产科、大托管理所和暮云管理所等单位进行了调度,明确分工,落实责任,确保整改工作按时间节点推动。6月25日,我局针对每项违法用地逐宗制定了整改方案,并上报市局。目前,整改工作正扎实推进。

  同时,今年以来共核查处置绿心卫片图斑14个。

  2.去存量土地工作方面。按照《长沙市去存量土地三年行动方案(2017-2019)》要求,我局对往年涉嫌闲置用地、国土资源部土地利用检测平台基础数据、武汉局督查及审计审查台账进行了一次全面清查,共清理并上报市政府涉嫌闲置的存量土地83宗,面积7983亩,占市本级40%,在市本级中总量最大、任务最重。按照市政府三年“4-4-2”的工作目标,今年将是落实《长沙市去存量土地三年行动方案(2017-2019)》要求最为关键的一年,时间紧,任务重。4月中旬,王海军区长主持召开了《2018年度天心区存量土地第一次调度会》,闲置土地项目单位负责人及相关区职能部门主要负责人参会。会上对因政府原因未到达开工条件的情况进行认真分析;达到了开工条件的用地单位均承诺年内能开工。会后,分局对会上承诺开工的用地单位逐宗下达了《关于尽快动工开发建设的督察函》,要求用地单位(11宗地8个用地单位)在承诺的时限内达到动工开发标准,如在承诺动工时间内未达到动工开发标准,分局将根据《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)第十四条之规定,报市国土执法支队处置。分局还针对确实因政府原因不具备开工条件的8宗地6个用地单位,再次重新整理分析具体阻碍开工的原因,做到“一地一策”。

  今年我局将按“逐宗调查、分类处置、重点突破”原则重点“约谈一批、处罚一批”,争取按要求完成《长沙市去存量土地三年行动方案(2017-2019)》,规定的40%工作目标。截止到6月,市绩效考核已认可我区完成37宗处置任务,还需要完成29宗闲置土地处置任务。目前,已针对无法达到开工条件或因自身原因闲置的进入处罚程序:对长沙县瑞龙现代农业投资开发有限公司两宗出让地已完成了前期调查,市国土执法支队已对该两宗地下达《闲置土地认定》,正在协商收回相关事项;对天悦公司11号地,已进入收回处置流程;对中国电信股份有限公司长沙分公司一宗出让地,已完成前期处置的《调查通知书》及《开工履约通知单》,下一步将进行认定、处置流程。我区还计划在近期,针对4月调度会上已基本达到开工条件并承诺开工11宗地8个用地单位,由谢进区长再次组织一次集中约谈会。并计划在近期针对该类闲置土地将任务分解到个相关职能部门。针对确实因政府原因不具备开工条件的8宗地6个用地单位我区计划组织相关职能部门,将任务分解,责任分解,尽快消除政府原因,争取年内开工。针对因绿心控规无法开工的9宗地,区两型办、区国土,等相关部门,将报省、市政府早日出台决绿心地区企业退出政策。

  (三)做好综合业务工作,提升服务水平

  今年上半年,我局充分发挥国土资源部门职能作用,做好各项综合业务,保障了经济发展。

  1.扎实做好日常业务工作。严格按照规定的路线、规定的环节、规定的时限等要求来开展,依法办理临时用地审批工作和审核城市居民危房改建资料,以及区政府和用地单位来文、来电、来人咨询国土业务的回复工作。

  2.做好耕地保护工作。今年,我局代表区政府分别与大托铺街道、暮云街道、南托街道“一把手”签定了耕地保护目标责任状,确保全区到2022年,耕地保有量面积不低于1304公顷,永久基本农田面积不低于977公顷。

  3.全力做好耕地“占补平衡工作”。今年上半年通过增减挂钩方式购买新宁县耕地指标820亩、隆回县780亩、双牌县84亩,通过湖南省公共资源交易平台易地交易补充旱改水耕地指标360亩,旱土指标315亩,及时率先兑现省国土资源厅旱改水承诺13个项目7.7029公顷,为项目用地手续办理提供了有力保障。

  4.切实做好地籍纠纷调处和农村集体经济组织成员建房发证工作。上半年办理地籍确权及调处地籍纠纷12宗;下达约定指界通知书一宗,向市局汇报违约指界一宗;发放天心区农村集体经济组织成员住宅建设用地许可证84本;接待来访群众15宗,并进行了充分的解释工作。

  5.认真做好“五治”工作和不动产登记有关工作。针对市、区政府“五治”要求,制定了《长沙市天心区农村集体经济组织成员住宅建设用地管理办法》(试行),同区规划分局、区城乡建设局、区城管执法大队、各相关街道办事处密切联系,规范农民建房;配合市政府做好中、小学、幼儿园土地收回工作,并联系市局做好相关的出让金核算退缴工作;按市局要求,做好城区农村集体土地及房屋、林权登记发证有关工作,同区政府联系,安排人员及办公场所;做好“河长制”、“路长制”确权的相关工作;依据武汉督察局要求,加班加点做好2017年度卫片检查工作的资料补齐工作。

  6.信息公开及12345市民热线、网络问政回复情况。上半年我局共办理14起依申请政府信息公开,7起12345市民热线的回复工作,均严格按照程序和时限认真进行了回复。

  7.扎实做好信访工作。2018年1月至今,围绕局中心工作,共处理人民群众信访案件8件,做好了2017年全年及2018年全国“两会”期间群众到部信访积案排查化解调查统计、扫黑除恶专项斗争信息调查与报表、“信访法制宣传月”等专项工作。参与区政府领导接访4次,无越级上访,无到省集体访,未发生因信访事项处理不当引发的不稳定社会问题。

  8.加强群防群治,做好地质灾害预防工作。根据今年地质灾害防治形势,我局制定方案,完善机制。建立了汛期地质灾害防治应急指挥系统,编制了汛期地质灾害防治值班表。根据今年地质灾害隐患排查情况,汛期内加强了值班值守和对地质灾害隐患点的巡查和监测,做好了日常的值班监测记录。我区共确认了2处灾害隐患点。这几处灾害隐患点均在稳控中,未出现重大险情。均树立了警示牌,发放了两卡(防灾明白卡和防灾避险明白卡),落实了防灾责任人和群测群防信息员。

  9.着力做好安全生产工作。完成了与桂花坪街道安全生产驻点对接工作。并向桂花坪街道发出了“公开信”。开展了“五个一”宣传教育活动,并深入桂花坪小学、湘府英才小学开展安全教育宣传活动。

  (四)推进队伍建设,改进工作作风

  1.深入开展 “两学一做”学习教育常态化制度化学习教育活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。严格按照市局的要求,成立了学习领导小组,制定了实施方案及工作安排。 制定年度学习计划。健全组织生活制度,严格党员教育管理。以落实“三会一课”为重点的各项组织生活制度。

  2.按要求推进精准扶贫工作。根据市局和区委区政府安排,我局今年联点帮扶长沙县金井镇蒲塘村、暮云片区等共6户贫困户的精准扶贫工作。我局严格按照上级要求,定期对结对帮扶对象进行帮扶,为困难群众和弱势群体提供物质帮助和精神关怀。

  2.落实制度建设,狠抓工作作风建设。继续严格按照中央八项规定要求,规范内部管理,弘扬节俭之风,严格公务用车管理,严禁公车私用。严格执行办公用品采购、公务接待制度。大力执行工作落实督办程序,每月坚持召开工作调度会,考核各部门任务完成情况,公布督查评分。

  3.开展廉政建设,腐败问题专项整治。严格按照“雁过拔毛”式腐败问题及“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案推进整治工作。成立了刘勇军同志任组长的专项整治工作领导小组。共发放调查表130份并全数收回,从调查结果看,我局工作很规范,至今没有发现“雁过拔毛”式腐败问题。持之以恒抓考勤,结合当前的“两学一做”常态化制度化学习教育活动,大力开展党风廉政建设宣传教育工作。

  4.积极组织各种活动,增强全局凝聚力。组织干部职工参加各类比赛,开展丰富多彩的工会活动等。开展志愿服务,深化服务理念。组织志愿者春节期间慰问困难群众。

  二、面临的问题

  (一)耕地保护和林地等自然资源保护与目前我区经济发展建设存在矛盾

  一是农民保护耕地意识逐渐淡,农民保护耕地的积极性并不高,比如我区大托铺街道农民种地甚至赔本,存在耕地撂荒现象普遍;二是受利益驱动,我区辖区范围大部分属于中心城区,各类加工、制造企业需要大量用地,导致大量农村集体土地被租用,加大了耕地保护难度;三是农民自身宅基地需求挤占耕地情况多,导致了耕地保护难度日益加大;四是地方建设项目需要地方大量卸土,破坏耕地和其他自然资源情况严重。

  (二)耕地占补平衡面临沉重压力

  一是天心区辖区范围大部分位于中心城区,基本无法开展土地整理和土地开发项目,耕地后备资源缺乏,补充耕地方式主要是网上竞拍和易地购买贫困县增减挂钩节余指标。虽然今年购买了部分耕地占补平衡指标,但长沙南部新城城市化进程较快,经济发展迅速,自身储存的补充耕地指标有限;二是补充耕地指标质量有待提高,在网上竞拍补充耕地的质量等级以9-11等地为主,与我区被占用高等级耕地存在质量差距,即便购买了也无法使用;三是不管是网上竞拍还是易地购买贫困县增减挂钩节余指标,均在几百亩以上。部分用地单位没有那么大的需求量,只能从其他有指标的区政府平台公司购买,但个别平台公司存在不同意或者要价过高情况,因此只能等下批次购买时统一纳入购买计划,导致项目用地手续办理滞后。如我区的明德启南项目和西湖村安置地项目目前急缺耕地占补平衡指标。

  (三)临时占用土地随意性大,复垦难

  一是很多项目不符合临时用地的条件,借临时用地之名行实际长期占用使用为目的使用土地或者作为卸土之用,不注意对土地资源和环境的保护,甚至逼迫土地行政主管部门对不符合临时用地条件的项目进行审批和依法监督管理的现象时有发生;二是临时用地使用年限到期后,占用的土地复垦不到位或不进行复垦,导致卫片检查按违法用地处置。目前就存在原长沙县审批的临时用地至今也没有将建筑物拆除并恢复到种植条件的情况,致使部分群众以破坏的土地未复垦,无法耕种为由进行群体举报和上访的事件时有发生。

  三、下半年工作思路

  (一)加大耕地保护的宣传力度,切实提高建设单位和农民依法保护耕地和基本农田的意识。按照省、市的统一部署,开展全区新一轮土地利用总体规划编制试点,落实技术单位和工作经费,认真做好举证论证等相关准备工作。

  (二)继续做好补充耕地占补平衡工作,加强沟通协调,开动脑筋,探索解决困难的方式和方法,为项目用地单位提供强有力的耕补指标保障。

  (三)修改和规范临时用地审批流程和要求,对于不符合条件的临时用地一概不批,对符合条件审批加大监督力度,切实保护好自然资源不被破坏。建立联动机制,对临时用地批准期限届满不复垦或者复垦不到位的,根据有关法律规定,进行罚款后以破坏耕地行为立案查处。

  (四)加强作风纪律廉政建设,进一步转变工作作风。增强大局意识,全局意识,廉洁意识。

                                                                                                                                                                                                                                   长沙市国土资源局天心区分局

                                                                                                                                                                                                                                            2018年7月6日

打印本页 关闭窗口

相关政策