天心区公众信息网欢迎您!

2018年天心民政上半年工作总结

来源:区民政局       发布日期:2018-08-06 11:36:59

  在天心区委、区政府的正确领导下,2018上半年,天心区民政工作全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕上级民政部门和全区民生工作整体部署,大力践行为民爱民宗旨,积极服务工作大局,以加强党的建设统领“五化”民政建设、民生保障工作,实现考核任务和指标“双过半”目标,现将有关工作简要总结如下:

  一、上半年主要工作成效

  1.上级领导关爱有加。2018年3月21日,湖南省委常委、市委书记衡华书记到天心区调研社会组织党建工作,专门视察了天心区社会组织孵化基地,通过听取介绍、现场了解和深入交谈,高度肯定天心区社会组织培育及党建工作成效,对今后工作提出指示要求;4月27日,省民政厅白玉厅长会同省财政厅、长沙市民政局有关领导一行来天心区调研居家和社区养老服务工作,充分肯定成绩,现场指导工作;6月13日,李蔚副市长、昌佳局长带队实地调研天心区社会福利中心建设,并在天心区组织召开区县市福利中心建设工作座谈会,为大家提振信心,加油鼓劲。

  2.党委政府重视支持。区委常委会、政府常务会、区长办公会、区领导调度会多次听取民政有关工作汇报,研究部署社区工作人员管理、社区提质提档、困境儿童、养老服务、福利中心建设、涉军保障等工作,并以区委、区政府名义制定方案、印发文件;区主要领导高度重视民政民生工作,就有关事项亲自协调、研究调度,要求区财政全力保障民生资金投入,实现应投尽投、逐年递增;区人大就民政社会救助工作进行了专题调研,召开人大常委会专题审议,提出了意见建议,推动和促进了民政工作。

  3.党建引领坚强有力。按照要求,结合实际,进一步强化了民政系统党建工作,将党的领导贯穿于民政工作的各个方面,做到党建与业务两手抓、两促进。按时按质完成了区委巡察区民政局后的整改落实工作,接受了全面的“政治体检”,进一步树牢了“四个意识”,增强了抓党建、促发展的能力。积极推动社会组织管理与党建工作“三同步”,充分发挥了区社会组织孵化基地的“双孵化”平台作用,创造了社会组织党建工作天心特色。

  4.重点工作扎实推进。其中承担市对区绩效考核指标主要有两项,一是重点民生实事中的福利中心建设,二是社区提质提档。区社会福利中心主体顺利封顶,转入后续附属施工阶段,目前正在进行装修设计以及思考谋划社会化运营;扎实推进居家养老试点工作,对辖区13547名老年人进行了能力评估,启动实施养老服务设施标准化建设;拨付居家养老中心建设及运营补贴468.5万元,进一步加大扶持力度;完成新增居家养老服务中心申报工作;上半年新增养老床位270张。截至6月,对集中供养特困对象56人、分散供养特困对象191人,及时发放特困供养金17.7万元,实现对特困人员的应保尽保、应养尽养。强力推进社区阵地建设,建立区领导联点制度,以两办名义印发《天心区社区办公服务用房建设达标工作实施方案》,明确建设任务,提高补贴标准,将建设补贴提高至建设费用的60%;组织有建设任务的街道社区相关负责人到兄弟区参观学习,吸取经验;组织所有社区参加全市三社联动供需对接会,全区80个社区共签订合作意向123个;继续投入140万元购买社会工作服务;在全区推行社区网格化综合管理改革,及时落实了社区专职工作人员福利待遇调整工作。在双拥宣传方面,认真落实“三个一”要求,辖区主干道上的户外宣传标语正积极设立,长坡社区的双拥一条街建设任务已过半,南城社区的示范一个点已拿出具体方案马上实施。

  5.民生保障精准精细。年初春节慰问活动中,安排1300万元, 对17大类群体18000余人进行了集中走访慰问;对“雷锋超市”进行了全面督查,指导4个社区分别争创国家级和省级综合减灾示范社区;下拨灾害应急救助金7.5万元、冬春临时生活困难救助金8.7万元;会同应急办、安监等部门开展了“5.12”防灾减灾集中宣传周活动。开展低保错时年审,强化动态管理,1-6月累计发放城市低保金、过节费974万元,进一步巩固了城乡一体化成果;医疗救助589人次,拨付救助金218万元;临时救助58人次,发放救助金24.9万元;为91人次精神病人办理住院,为72名重症精神病患者办理出院,结算救助金20万元,确保精神病人住院救助应救尽救,维护社会稳定。针对流浪乞讨人员,组织开展了“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”等专项救助行动,加大街面主动巡查力度,积极劝导实施救助。联合财政、残联制定印发了全区残疾人“两项补贴”清理认定工作实施方案,及时布置落实清理认定工作,上半年合计发放“两项补贴”367万元。

  6.涉军工作大局稳定。春节期间,组织开展了对辖区内军烈属和退役军人的走访慰问,共计慰问2192人,发放慰问金118万元。区委书记、区长亲自带队,走访慰问驻区部队单位15家,送去慰问金36万元;上半年合计发放优抚金2544.8万元;23名符合政府安排工作条件的转业士官落实到岗到位;发放退役士兵补助金151万元;对退役士兵组织开展了职业技能培训;按时按质办理中央巡视组交办信访1件,协助市民政局办理2批交办件;接待处理涉军人员来信、来访和来电2000多人次;加大帮扶解困力度,对16名生活解困人员下拨解困资金14.2万元,下拨第1批区属再就业军退人员工资和社保资金445万元;组织开展了第2批下岗志愿兵(转业士官)和“两参”人员就业摸底和资格审查工作,为就业招聘会选岗做好了准备。

天心区民政局

2018年8月6日

打印本页 关闭窗口

相关政策