天心区公众信息网欢迎您!

天心区文体新局2018年上半年工作总结及下半年工作思路

来源:区文体新局       发布日期:2018-08-06 15:34:35

  2018年以来,在天心区委、区政府正确领导下,天心区文体新局进一步强化自身建设,增强创优意识;突出阵地建设,打造文化品牌;创新工作举措,扩大活动影响;维护市场秩序,促进产业繁荣;履行历史使命,保护文化遗产;推广全民健身,增强国民体质,不断满足和提升人民群众的获得感、幸福感,现将有关情况汇报如下:

  一、上半年工作完成情况

  (一)突出阵地建设,公共文化服务提质增效

  1.完善公共文化服务网络

  一是推动重大文化项目建设。天心区文体中心拟与天心区老干部大学、老干部活动中心、天心区委党校校园、天心区档案馆共建为天心区市民活动中心,择址园艺公园进行建设,项目建设由天心区城市建设投资开发集团负责。二是完善公共文化服务阵地功能。在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级中,天心区图书馆再次被评为一级馆。已与新华书店达成合作意向,引进建设新华书店1个,改变天心省府片区长期缺乏品牌书店的现状。加快推进24小时自助图书馆和图书社区分馆建设进度,南托岭社区分馆试运行顺利。以打造“15分钟生活圈”为重点,“一圈两场三道”建设工作稳步推进,拟创建的5个示范性村(社区)综合文化服务中心中,新宇社区和怡海社区多功能活动室已率先达标。

  2.提升公共文化服务效能

  一是志愿服务迈上新台阶。依托天心区志愿服务中心和2支文化志愿者服务小分队,围绕学雷锋志愿服务活动,长期开展文艺演出、阅读推广、非遗传承等志愿服务活动。在杜甫江阁广场坚持日常义演,2018年上半年共计演出10余场,服务群众近万人次。

  二是免费培训提质增效。一方面,丰富公益性培训内容。2018年上半年共开办11个班级,课程内容涉及国画、声乐、合唱、舞蹈、尤克里里等,培训累计达到100课时,惠及群众3000余人次。另一方面,创新公益性培训形式。整合社会资源,与“梦多一席教育”等社会机构合作开展培训;联合街道文化站、社区文化活动室,在嘉和社区等地开设有针对性的特色培训项目,使群众充分享受公共文化服务的便利。

  三是全民阅读持续升温。天心区图书馆新增1个警营流动服务点,不断扩大全民阅读服务阵地,在做好阵地服务的基础上,推动流动图书车、歌德电子借阅机服务“零距离”。同时,策划开展了元宵猜灯谜、世界读书日宣传活动、公共图书馆服务宣传周系列之萤火虫课堂、3D打印“共享单车”等各类活动,服务水平全面提升。

  3.提升群文活动品牌品质

  “好戏天天演·欢乐满星城”活动1-3月份常规演出近70场,服务群众达2万余人次(受剧场舞台改造影响,4-6月份剧场演出暂停)。“欢乐星城”广场舞活动,常年在贺龙东广场每日进行广场舞免费教学,2018年上半年惠及群众约30万人次。同时,对“欢乐潇湘 品质长沙”系列文艺活动进行广泛宣传发动,挖掘推介优秀文艺作品和精品文艺项目。积极协办“快乐长沙 璀璨天心”火宫殿大庙会,精心组织了“正月初十唱大戏”和“正月十五闹元宵”活动,文化志愿者在太平老街展演了具有深厚文化底蕴的湘剧、花鼓戏、长沙弹词,并参与了千人巡游展演,弘扬传统文化,唤醒民众记忆中的欢愉。

  (二)注重历史传承,文化遗产保护形式多样

  一是搭建非遗服务平台。天心非物质文化遗产保护展示中心坚持日常免费开放,成为开展非遗展示、宣传教育、志愿服务活动的重要平台及长沙市的一张新的“文化名片”。2018年上半年公布了第四批区级非遗代表性项目名录,启动了第五批区级非遗代表性项目申报和第三批区级非遗代表性项目代表性传承人申报工作,并在天心区范围内开展第五次非遗项目普查,以挖掘和掌握更多的非遗资源。

  二是开展非遗传承活动。精心策划非遗培训“三进”(培训“进校园”、“进社区”、“进展厅”)活动,2018年上半年共开办27个班级,开设涵盖粽叶编、湘绣、核雕、面塑等在内的24门课程。进校园和社区培训学员达300余人,进展厅培训则首次尝试开放式教学,将非遗项目展示与培训体验活动相结合,收获了良好效果。同时,策划举办了多场非遗展示和志愿服务活动,如五一小长假非遗体验活动、“自然和文化遗产日”宣传活动等。

  三是加强文物保护管理。一方面,夯实文物保护基础。与街道签订了《文物工作目标责任书》,明确街道一把手为辖区文物安全第一责任人。建立了不可移动文物安全预警机制,坚持每日例行文物安全巡查,每半月汇总安全检查台账,并及时进行情况报告和问题整改。另一方面,增强文物管理实效。2018年初进行了天心区基层文物调研,并撰写形成了调研报告;确定了国保、省保、市保保护范围和建设控制地带划分;研究制定了楚善堂线路改造工程方案,等等。

  (三)强化放管结合,文化市场发展安全健康

  分类施治、纠建并举、罚教结合、提升服务,文化执法工作成绩显著。2018年5月作为2017年度全省文化市场综合执法考评先进单位典型代表,在全省文化市场监管工作现场会上进行了经验交流和汇报发言。

  一是抓执法监管,用好文化市场“指挥棒”。实行分片包干,将天心区文化市场划分为三个责任片区;明确区、街、社区三个层次的日常巡查频率。实现了由传统网吧领域案件到网络文化、印刷出版、演艺娱乐等新领域的拓展,2018年上半年,共检查文化市场经营单位1400余家次,查办案件27起。大力开展文化消费试点工作,完成了天心区39家企事业单位国家文化消费试点申报和授牌,成功推荐田汉大剧院等4家单位分别上榜长沙市文化消费十大地标、十大品牌、十大创意。

  二是抓扫黄打非,筑牢意识形态“防火墙”。广泛开展“扫黄打非”宣传活动,在各中小学校积极宣传推广《护苗・网络安全课》课程,组织开展了“绿书签2018 ”宣传周活动。全面深入排查意识形态安全隐患,开展了网吧专项治理、无证无照综合整治、非法卫星地面接收设备专项检查等各项行动。

  三是抓安全生产,夯实平安市场“奠基石”。狠抓安全生产责任制和安全措施的落实,广泛开展安全教育培训,深入开展“天心梦 安全+”主题宣教活动,组织天心区文化娱乐场所近70名负责人集中观看了《安全事故警示教育片》,联合开展了消防安全演练,天心区文化市场保持总体平稳态势。

  四是抓宣传报道,唱响规范经营“主旋律”。主动邀请新闻记者随行监督执法全过程,保持对违法经营的曝光度。文化执法工作得到了央广电台的专题采访,受到新华社等中央媒体和潇湘晨报、三湘都市报、新浪网等各大媒体的推介关注,真正做到了在报纸上有文字宣传、在电视上有新闻报道,进一步扩大了文化部门的影响力,也得到了居民群众的理解与支持。

  (四)浓厚体育氛围,全民健身工作卓有成效

  一是健身设施场地覆盖天心区。扎实推进重点民生实事工程,科学布局,合理投放体育设施。2018年共申报健身器材141套,截至年底,天心区街道社区(村)健身器材覆盖率将基本达到100%。同时,重点推进6个社区多功能运动站场、2个国民体质监测点、2个健身驿站和1条健身步道等建设工作,切实加大惠民力度。

  二是体育活动赛事参与广泛。第一,积极举办各类体育活动。2018年上半年举办了天心区第三届干部职工运动会,举行了竞走比赛、拔河比赛、羽毛球赛、趣味挑战赛等各类赛事活动。制定了天心区2018年全民健身活动方案,鼓励、指导街道社区、区直单位等开展丰富多彩的体育活动,全民健身得到了全面推广。第二,组织参加各类体育赛事。圆满完成了湘江国际马拉松赛∙长沙站天心区赛段工作,积极组团参加市第九届老年运动会、长沙市“公仆杯”篮球赛等,其中长沙市“公仆杯”篮球赛斩获季军,长沙市第九届老年运动会各比赛项目均取得优异成绩,如门球比赛获女子团队第一名,健身球比赛获规定套路一等奖、自由套路二等奖,太极拳(剑)比赛获太极拳二等奖、太极剑三等奖等。

  二、下半年工作思路

  (一)由内而外的拓展,全力保障公共文体设施建设

  一是打造街道社区文化大舞台。新建、提质示范性村(社区)综合文化服务中心、社区文化活动室、图书社区分馆、农家书屋、社区多功能运动站场等公共文体阵地,构建并用好群众身边的文化大舞台。二是发挥“两馆一中心”文化主阵地。充分发挥天心区图书馆、文化馆和非遗展示中心的资源优势,实行文化馆、图书馆总分馆制,推行“阵地+流动+数字化”的服务模式;依托非物质文化遗产保护展示中心,积极开展非遗传承和文物保护,不断激发传统文化活力。三是建设公共文化服务新高地。力促新华书店和文体活动中心项目早日完成,使之成为城南的“文化客厅、百姓乐园”。四是发展社会力量文化新基地。鼓励、引导、支持社会力量参与公共文化服务,联合社会团体和文化企业等建立公共活动基地,不断拓宽文体活动阵地,丰富文体活动资源,为公共文化服务体系建设提供更多载体。

  (二)自下而上的供给,全力保障公共文化产品供给

  一是“免”, 拓展和提升图书馆、文化馆、非遗馆等公共文化场所的服务功能和免费开放水平;二是“送”,继续开展送戏、送书、送电影、送讲座下基层活动;三是“推”,面向各年龄艺术爱好者持续推出内容丰富、形式多样的免费培训文化套餐;四是“进”,广泛开展非遗培训“四进”活动;五是“培”, 发展壮大社会体育指导员队伍,为广大居民群众提供各类体育项目培训,开展各类体育活动,浓厚全民健身氛围。六是“购”,政府购买服务,推动暑期体育场馆面向中小学生免费开放,推动文艺节目到社区(村)公益展演。全方面、多渠道地建立“自下而上”的公共文化服务供给决策机制,更好地满足广大群众日益增长的文化需求。

  (三)从身到心的满足,全力保障公共文化服务效能

  一是使群众在参与活动中获得归属感。积极发动居民群众利用好身边的阵地、建立好身边的队伍、开展好身边的文体活动,让每一位人民群众成为群众文化的主角;二是使群众在参与创作中获得成就感。深入挖掘和重点培养、创作具有天心文化内涵,全面反映天心“文化新区”建设成就的文艺作品,形成天心区文艺精品创作链条,掀起天心区文艺创作高潮;三是使群众在参与志愿服务中获得价值感。大力推进文化志愿服务,充分发挥天心区文化志愿者服务中心作用,建立完善文化志愿者考评激励机制,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的服务体系;四是使群众在文化市场消费中享有更多安全感。平衡文化市场执法办案和监管服务,切实为精神文明建设护航、为扫黄打非工作护航、为文化市场健康繁荣护航。

  长沙市天心区文化体育新闻出版局

  2018年8月6日

打印本页 关闭窗口

相关政策