天心区公众信息网欢迎您!

长沙市天心区妇女联合会2018年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:区妇联       发布日期:2018-08-07 14:54:25

  一、上半年工作总结

  (一)迎接全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃莅临天心区考察。

  3月30日上午,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃一行莅临天心区考察。湖南省委副书记乌兰,省妇联党组书记、主席姜欣,长沙市委副书记徐宏源,市人大副主任袁黎明,市妇联党组书记、主席文方等陪同调研。沈跃跃一行先后参观了湖南李丽心灵教育中心、金桂社区及天心区婚姻家庭纠纷调解委员会,深入了解了天心区党建带妇建、基层妇联组织改革、婚姻家庭纠纷人民调解、女性社会组织作用发挥、家庭教育等方面工作的开展情况。

  (二)深化改革,夯实妇联组织基础。

  1、召开第三次妇女代表大会。1月12日,天心区召开第三次妇女代表大会,区领导朱东铁、朱远红、于献、夏艳兰、张界贻、张少林、黄会等出席了开幕式。市妇联党组书记、主席文方出席会议并作重要讲话。大会审议通过了区妇联第二届执委所作的工作报告;选举产生了区妇联第三届执委和新一届区妇联领导班子,孙咏华当选为妇联主席,张平当选为副主席,李小兰、李盈晶、周云、金晔、金萍当选为兼职副主席。

  2、出台《长沙市天心区妇联改革实施方案》。按照省、市群团工作改革会议精神,推动全区妇联组织改革创新,于6月1日以区委办的名义出台《长沙市天心区妇联改革实施方案》(天办发[2018]35号)。

  3、推进基层妇联组织区域化建设。5月15日,组织召开全区街道妇联组织区域化建设改革推进会暨业务培训会议,邀请长沙市妇联党组成员、副主席周小春,组联部部长龚艳面向全区各街道妇联分管领导、妇联干部、各社区(村)妇联主席等140余人进行授课,全面铺开街道妇联区域化妇建工作。

  4、规范“妇女儿童之家”建设。创建区级示范“妇女儿童之家”8个,市级示范“妇女儿童之家”3个,征集“妇女儿童之家” 优秀品牌案例5个。

  (三)立足家庭,助推精神文明建设。

  1、举办“夏天里的文明(家)风”主题活动。6月19日,区妇联、区纪委、区文明办在桂花坪小学举办了长沙“弘扬文明家风,建设幸福家庭”网络文明传播活动暨天心区“清风南城”专题教育活动。长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵,长沙市妇联党组书记、主席文方,区领导朱远红、曾卫国、肖雄伟等出席活动。活动现场,10个市、区级文明家庭收获了表彰及荣誉证书,一批优秀廉洁家书家信、家风家训得以传播和展示。两部展示全区文明家庭建设、廉洁家风家训家书评选活动成果的短片正式首播,收获了现场观众们热烈的掌声与点赞。

  2、开展“传承好家训 培育好家风”活动。4月10日,天心区桂花坪街道新园社区妇联邀请湖南省人大代表、全国创造教育先进个人——桂花坪小学校长刘菲菲深情授课,为700名家长和师生奉上了一堂精彩的“传承好家训,培育好家风”主题教育讲座。

  3、举办“文明家风、科学家教”父母大讲堂。5月23日,天心区妇联在青园街道友谊社区举办了“文明家风、科学家教”父母大讲堂。湖南师范大学社区学院亲子阅读指导老师、湖南图书馆经典阅读指导老师、长沙市社区教育优秀讲师毛红兵老师,用生动的语言讲授了《阅读与儿童学习能力发展》相关知识,并传授了亲子阅读的技巧。

  (四)依法维权,保障妇女儿童合法权益。

  1、成立长沙市天心区反家暴联动工作基地。3月7日,天心区反家暴联动工作基地、“中国白丝带志愿者”长沙服务站在天心区青园街道友谊社区揭牌成立。湖南省妇联权益部部长彭迪、长沙市妇联副主席石莉波等领导出席揭牌仪式。天心区反家暴联动工作基地与中国白丝带志愿者紧密合作,对家庭暴力的施暴者实施系统化的心理干预,对施暴者、受暴者、暴力目击者提供免费咨询服务,开创了湖南省反家庭暴力工作的新模式,能达到标本兼治的效果,为我省反家庭暴力工作树立了新标杆。

  2、认真做好信访接待和婚姻家庭纠纷调解工作。认真做好信访接待工作,上半年共接待来电来访16件。开展婚姻家庭纠纷人民调解工作,上半年区婚调委接待咨询325对,调解257对,调和109。

  3、开展维权法律知识讲座。3月1日,暮云街道西湖社区妇联举办了法律知识讲座,邀请湖南金州律师事务所王蔚琼讲解《中华人民共和国反家庭暴力法》,增加了妇女群众的法律意识。

  (五)多措并举,优化妇女儿童生存环境。

  1、实施《妇女儿童发展规划》。4月19日,联合区统计局召开了天心区2018年“两纲”监测统计工作暨培训会议。6月开展《妇女儿童发展规划(2016-2020年)》中期评估工作,统计《规划》指标数据,撰写中期评估报告。

  2、开展“三八”妇女节、“五一”劳动节系列活动。3月7日,成立天心区反家暴联动工作基地、“中国白丝带志愿者”长沙服务站;联合区工商联、区两新工委开展了以“不忘创业初心·坚定发展信心”为主题的天心区非公企业女企业家、女书记“筑梦天心·经典诵读”活动。3月8日,区妇联、区文明办、暮云街道开展纪念“三八”妇女节“邻里守望关爱妇幼”学雷锋志愿服务活动暨传统文化进校园活动,展示良好的家风家教。3月15日,联合区人社局、区总工会、区扶贫办、坡子街在黄兴南路步行街开展“春风行动”专场招聘会。现场70家用人单位提供了4700余个岗位,企业与求职者现场达成就业意向350余人。4月27日,区妇联联合区总工会举办了庆“五·一”职工广场舞大赛,展现了天心女干部职工的魅力与风采。

  3、促进未成年人健康成长。4月25日,区妇联联合区文明办、暮云街道在华月湖社区联合举办了“关爱未成年人·引航未来童子军”志愿服务活动暨“阅读空间站·读书会”启动仪式,来自华月湖社区的党员志愿者、巾帼志愿者、居民代表近200人参加了活动。5月30日,区妇女联合会联合湖南李丽心灵教育中心开展了儿童性教育工作坊活动。来自长沙、株洲、湘潭等十个市州、区县的40余家社会组织参与了活动。活动现场分享了性教育的现状、误区以及工作经验和方法,向参会的社会组织、学校和家长传递了正确的性教育观念和知识。6月26日,区妇联联合桂井小学举办了“领巾舞动戏曲,爱心灿烂童年”关爱留守儿童活动。湖南省妇女儿童发展基金会秘书长周萍、项目部部长万轩妤等领导出席了活动。区妇联捐赠了价值10000元的图书。

  4、关爱贫困妇女儿童。2月1日,区妇联开展慰问贫困妇女儿童活动,为辖区内的贫困单亲母亲、贫困两癌妇女及贫困学子等37人发放慰问金。3月31日,区妇联联合区卫计局在长沙南湖医院举行“爱在春天,第8届南湖女性健康节”暨“关爱流动人口、把健康带回家”活动,为100名困难女性提供爱心救助、爱心体检、爱心岗位和志愿服务活动。

  二、下半年工作计划

  1、依法维护妇女儿童合法权益。继续做好信访接待和婚姻家庭纠纷调解工作,开展“11.25”国际反家庭暴力日活动;

  2、继续开展“建设法治天心 巾帼在行动”普法讲座和“文明家风 科学家教”父母大讲堂活动;

  3、按照要求在非公有制经济组织、社会组织等领域,工业园区、商务楼宇、专业市场等妇女集中地、问题团队、流动妇女、自由职业女性群体中,因地制宜、形式多样地建立妇女组织;

  4、持续开展基层执委培训;

  5、开展美丽乡村建设活动,积极引领妇女参与城乡卫生整洁活动;

  6、开展关爱留守妇女儿童慰问活动、贫困妇女儿童、特困单亲母亲、空巢老年妇女等精准扶贫、慰问工作;

  7、继续开展巾帼脱贫行动,推进农村妇女“两癌”免费检查民生实事项目;

  8、做好年底绩效考核工作。

                                                                                                                               长沙市天心区妇女联合会                                                                                                                                                2018年8月7日

打印本页 关闭窗口

相关政策