天心区公众信息网欢迎您!

天心区南托街道社会救助专项治理工作总结

来源:南托街道       发布日期:2018-09-20 10:23:46

  根据《长沙市民政局关于印发<长沙市社会救助专项治理工作方案>的通知》(长民发【2018】25号)文件精神和区民政局关于全区农村低保专项治理暨脱贫攻坚作风建设年、兜底保障“回头看”工作会议的部署,现将我街道开展低保工作人员和村(居)委会干部集中学习查摆行动阶段工作进展情况报告如下:

  一、加强组织领导,统一安排部署,明确专项治理工作重点

  区农村低保专项治理工作会议后,为确保此项工作有序开展,我街道成立了专项治理工作领导小组,负责组织开展专项治理工作,确保社会救助专项治理工作有序推进。同时制定下发了《南托街道社会救助专项治理工作方案》,明确了专项治理工作的指导思想、治理内容、具体措施、工作程序及时间要求等具体内容,并召开了由各村支部书记、村民政主任、社会救助专干参加的治理整顿工作会议,会上对专项治理工作进行了统一安排部署。集中治理最低生活保障、特困人员救助供养和脱贫攻坚兜底性保障过程中,信息核对不及时、政策执行不到位、基础工作不扎实、动态管理不及时、工作作风不严谨等现象。严格查处是否有错保、漏保的情况,是否严格执行救助对象申报审批程序。从而提高了社会救助专项治理的针对性,保证了专项治理工作有序开展。

  二、农村低保基本情况

  我街道共有3个村委会84个村民组,辖区农村总人口共计13752人。按2018年5月底统计共有农村低保对象及特困人员152户320人,月发放低保金额93567元。

  三、集中学习查摆行动阶段工作进展情况

  一是集中开展低保工作人员政治和业务学习情况

  区农村低保专项治理工作会议后,我街道召开了专项治理工作会议,传达了《南托街道社会救助专项治理工作方案》,并学习了长政办发【2017】13号《长沙市最低生活保障办法》、长政发【2018】2号《长沙市特困人员救助供养办法》文件精神,贯彻中央关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的相关指示。

  二是查摆思想上和工作中存在的问题情况

  通过相关政策学习,查找在思想认识和工作中存在的漏洞和不足,及时采取相应措施进行整改:

  1、政策宣传不够全面,一些群众对低保政策和办理程序不够了解。

  2、家庭收入难以精准核定,申请对象普遍存在只说困难不报真实收入,在实际工作中对于申请低保的家庭社会救助服务中心无法对该家庭存款、务工收入、子女及赡养人生活情况等进行精准核查,存在偏差。

  3、学习不够扎实,农村低保涉及面广,既需要耐心接待,又需要工作认真负责,由于人员少、工作量大,存在重业务轻学习的情况。

  4、工作不够主动,工作人员认为只要按照上级要求贯彻落实好就是把工作做好了,由于人员少区域大,没能及时主动去发现涉及群众自身困难的情况。

  三是针对存在问题,切实采取措施予以纠正情况

  1、认真贯彻学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,主动加强理论学习。认真贯彻学习社会救助工作中相关法律法规和政策性文件精神,以实际行动为群众做实事、做好事。

  2、规范规章制度与保障工作有序运行。严格按照政策依法依规办事,规范运作,使工作有据可依。杜绝违规行为,随时开展自查自纠工作,不断健全农村低保工作。

  3、进一步转变工作作风,密切联系群众,深入到群众中去倾听群众呼声,热情接待群众来信来访,积极主动发现并解决低保领域、扶贫领域及群众切身利益的问题。

  截止到今年8月底,全街共清退农村低保26户、74人;特困供养对象1户、1人,新增农村低保5户、10人。经过专项治理,2018年8月实际纳入农村低保及特困供养的有130户、255人,其中精准认定社会保障兜底脱贫对象3户,5人。做到应保尽保、应退尽退,真正让资金落实到困难群众身上。

  

长沙市天心区南托街道社会事务办公室

2018年9月14日

打印本页 关闭窗口

相关政策