天心区公众信息网欢迎您!

赤岭路司法所2018年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:赤岭路街道       发布日期:2018-09-27 11:35:57

  上半年总结:

  一、人民调解工作

  2018年上半年处理纠纷53起,其中简易纠纷31起,案卷22起,调解率达到99%,房屋纠纷,婚姻家庭纠纷,消费纠纷,物业纠纷呈上升趋势,医患纠纷是难度较大的纠纷,在处理各种纠纷中,工作能力得到较大的锻炼和提升。协同政法其他各部门对各社区及管委会存在的隐患和苗头性问题进行了拉网式的排查,有针对性的制定了切实可行的措施和方案,确保无重大矛盾纠纷、无民事纠纷调处不到位转刑事案件、无群体性事件发生,较好的维护了我街道辖区内经济发展稳定局面。

  二、法治宣传工作

  我所将法治日、法治周、法治月与每月一法的宣传有机结合,进行常态化法治宣传。

  3月15日,湖南锐和律师事务所携手广厦新村社区服务中心为该社区群众举办了一场3·15公益法律咨询活动。赤岭路街道白沙花园社区于2018年3月15日上午在星宇V立方前坪开展了以“携手共治 畅享消费”为主题的“3。15”国际消费者权益日宣传活动。

  4月,一是我所根据区局的要求开展了“2018年国家安全教育日”宣传活动。二是结合法律六进的要求,重点对学生进行了新宪法宣传活动。利用学校每周一次的班会,与学校沟通协接后,制定了“争当守法小公民”每月一次的法治宣传教育方案。三是充分发挥了法治公园、法治长廊的阵地作用,在潜移默化中引导群众感受到浓厚的法治氛围,并且因地制宜的开展一些法治宣传和法律服务,我街道广厦新村社区经常性的在法治公园开展一些寓教于乐的群众性文艺节目。

  5月,我所在新开管委会莲花山小区组织开展了“学习新宪法•做守法公民”为主题的宪法宣传暨农村法治宣传月活动。5月11日利用母亲节的契机在白沙花园社区举办了“增强法治观念,构建幸福家庭”的维护妇女权益的普法活动。

  6月5日,环境保护日当天我所通过互联网在各社区微信群中以推送普法视频的形式进行了《环保法》、《大气污染法》等相关法律宣传。6月12日,我所在赤岭路街道会议室召开《宪法》、《监察法》专题学习研讨会,以此来增强街道干部的守法的意识。

  

  三、法律服务工作

  去年,省厅提出了四个全覆盖的总体要求,即人民调解,法治宣传,社区矫正,法律服务,要求覆盖到街道、社区(村),前三项工作是司法行政常态化、具体化、制度化的工作,在社区(村)层面,按照要求,每个社区(村)要配备一名法律顾问,我街道6社区1个村都已经全部配备到位,公共法律服务站点都已经建成,并有接待大厅、调解调解室、宣传资料取阅架、指引路牌等相关配置。各社区(村)法律顾问都能按时向我所报送每月法律咨询台账、每月按时到社区坐班给来访群众免费提供法律咨询还有积极开展法治宣传活动。我街道2018年上半年无申请法律援助的群众。

  下半年计划:

  一、人民调解和维稳:继续搞好公调、劳调、访调、庭调、诉调对接,全方位搞好矛盾纠纷的排查调处工作。二是不断提升人民调解员队伍整体素质。定期开展社区(村)人民调解员集中学习培训和交流,提高调解员从事调解工作的能力和水平,不断规范调解程序、文书,全面提高人民调解工作成效,进一步推动人民调解法的贯彻实施,全面提高人民调解工作质量和水平。

  二、法治宣传:一是进一步完善法治建设普法的台账资料,迎接上级各部门的考核验收,同时做好“七五”普法的实施工作,并做好相关资料迎接年度考核。二是组织各社区认真开展好“每月一法”宣传活动和大型法治宣传活动。三是进一步开展好“法律六进”活动,不断提高法治宣传教育活动的实效性,巩固“七五”普法成果。四是加强对重点对象重点人群的法治教育,不断提高全街道干部及群众的学法守法用法意识。

  三、社区矫正:一是继续做好社区矫正日常监管和重要时期的安全稳定工作,继续严格落实日常监管制度。二是按省厅要求完成系统信息录入,及时处理系统中的异常,做到不扣分。三是落实刑释人员全面走访工作,以便更好开展安置帮教工作。

  四、法律服务:发挥好公共法律服务站的作用,特别是对符合条件的百姓,及时提供法律援助,协助办理公证、司法鉴定和法律咨询。

  五、完成天心区司法局交办的各项中心工作(志愿点建设工作已完成16个)及继续做好我所规范化建设。

天心区赤岭路街道办事处

2018年9月27日      

 

打印本页 关闭窗口

相关政策