欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

区经信局积极做好改制企业信访维稳工作

来源:区经信局       发布日期:2017年11月14日

  天心区经信局认真贯彻市、区委关于信访工作的系列重大决策部署,以区第五次党代会精神为指引,以深入开展信访工作“责任落实年”活动为主线,坚持稳中求进,着力聚焦基层基础和突出问题,全力推动依法及时就地解决信访问题,不断提升信访工作效能。根据实际情况建立信访维稳防线,全面落实信访维稳责任,由于责任到位、措施到位、落实到位,经信系统在今年一系列重大活动期间没有发生群体性上访事件。

区经信局罗科长处理原工业泵厂职工信访问题

  区属企业改制以来,原改制企业职工的一些矛盾通过近年以来的积极化解,有了明显好转,但仍有一些职工面临办理退休手续、补缴养老保险等信访问题。区经信局坚持对改制企业职工反映的诉求,尽量一次性给予答复、办结,对一时办不到或不合理的要求,耐心细致地做好解释、说服工作,做到有回音、有着落:一是宣讲政策,答惑解疑。积极化解雨花区政府对原长沙工业泵总厂改制后移交至政府的非经营性资产及土地进行棚户改造后引发信访事件。做好分配到企业下岗的退役士官上访维稳工作,现场进行政策解答,思想疏导,协助民政部门维稳;二是积极协调,化解矛盾。主动协助处理原区第一水泵厂工业出让用地事项、长沙锅炉水处理厂职工谭绍安退休问题、原天心阁向阳路散热气厂职工梁滨湘档案问题、压力机床厂原职工在厂期间养老保险问题以及原工业泵总厂职工李瑞云信访问题。为长沙锦达煤炭有限公司通过补缴土地价款的方式改变通过改制取得的工业出让用地改变用途给予支持、化解矛盾;三是热情服务,确保稳定。热情接待每一位信访人,认真听取当事人诉求,仔细查阅诉求材料,深入了解事情经过,详细询问当事人的困难和问题,现场研究解决其合理诉求,尽量一次性给予当事人答复、办结,对一时办不到或不合理的要求,耐心细致地做好解释、说服工作,做到有回音、有着落,确保稳定。

打印本页 关闭窗口