师生和家长共同为中华美食文化代言

来源:新开铺街道       发布日期:2018-01-13 15:01:41

  

  孩子们在大力宣传各种传统美食.

  

  家长和孩子们一起制作传统美食.

  

  孩子们在认真制作和叫卖传统美食.

  长沙米粉、武汉热干面、东北饺子、重庆火锅、北京糖葫芦、延边风味小吃……2018年1月11日下午,天心区实验小学成了“吃货”的天堂,中华传统小吃的香味从一间间教室飘散出来,师生和家长共同制作小吃,分享传统美食,宣传中华文化。

  此次 “我们一起为中华美食代言”主题体验活动由长沙市文明办、天心区文明委指导,天心区文明办、天心区教育局、新开铺街道主办,天心区实验小学、豹子岭社区联合承办。活动在《飘扬的红领巾》歌曲中拉开帷幕,以中华美食文化展、中华美食文化推荐会、中华美食文化街体验、亲子少先队仪式为四大主题,让家长和孩子们一起分享少先队的荣光、寻找中华美食文化,回味那段在星星火炬伴随下的童年“美食”记忆。 师生和家长们打造了二十余个地方特色美食馆:“北京糖葫芦馆”“六品轩”“胡同里”“东北饺子馆”“长沙嗦粉馆”“武汉热干面”“宝庆府美食馆”“延边风味小吃”“重庆串串火锅” “湖湘小吃馆”……在“北京糖葫芦馆”,几位穿长衫的人手里举着冰糖葫芦靶子,上面插满了各色水果制作的冰糖葫芦,他们是来自1604班的爸爸们,而三位妈妈在“展厅”熬糖、穿串、滚串,一串串诱人的冰糖葫芦就做好了。为了成功做好糖葫芦这个传统小吃,1604班杨凯杰的妈妈特意跟开糖葫芦店的老乡学习了一个多月。杨妈妈说:“虽然做这些很辛苦,但是和孩子们一起感受合作乐趣,让孩子从小体验优秀传统文化,我们觉得非常开心!”

  除美食外,亲子入队仪式、重温入队誓词、领巾亲子操等少先队仪式,点燃了师生家长的梦想,更将少先队文化传递到家庭、社区;《我童年的美食记忆》《我最喜爱的美食》《我的中华美食制作瞬间》《班级寻访中华美食文化册》等文化作品,向大家诠释着全新的爱国情怀,也带领现场嘉宾走进童年的记忆;烹饪社团秀、场馆推荐秀、说北京饺子等美食文化节目,激起全场的热情,将活动推向深处,点亮了文明校园生活。

打印本页 关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号