天心区公众信息网欢迎您!

"开启城市向南‘新时代’" 天心区200余名政协委员积极献计区域发展

来源:新湖南客户端       发布日期:2017-12-27 20:26:15

  

  新湖南客户端12月27日讯(记者 陶芳芳 通讯员 周密 董劲)12月26日,中国人民政治协商会议长沙市天心区第五届委员会第二次会议开幕。在接下来的3天时间里,200多名政协委员将肩负神圣使命,履行光荣职责,为天心发展建睿智之言,献务实之策。

  今年以来,天心区大力实施“北提南进、服务引领、民生造福”战略,通过推进南部新城、长沙外滩、省府新区等板块建设,全力建设“融城核心 璀璨天心”。委员们纷纷结合实际,紧扣时代主旋律,就南部新城建设、基层社会治理等方面,提出了具有较强针对性、可行性的建议。

  

  作为长株潭一体化建设的前沿阵地,目前,天心区正在着力推进长株潭商圈建设,通过充分发挥区位、生态、空间等优势,致力以大商圈建设促进大融合。对此,彭燕燕代表先锋政协委员组、民进天心区工委,作了题为《推动长株潭商圈建设“加速度”,开启城市向南“新时代”》。“2017年长株潭商圈预计实现社零总额180亿元,未来五年有望超过500亿元,一个与五一商圈南北呼应的新商圈正在冉冉升起。“彭燕燕在肯定商圈成绩的同时,也从商圈规划、产业聚集、商圈配套等方面提出了自己的意见与建议。她认为,商圈要进一步做大规模,应将商圈规划融入南部新城规划,提早规划土地空间,高起点为商圈发展规划商业载体及大型物流、仓储、配送基地。同时要打造商圈水、陆、空立体微循环,在地面利用免费巴士,在空中参照香港模式建设空中连廊,把各个商业综合体串珠成线,通过生态主导优化空间布局。

  苏剑则代表九三学社天心区工委提出了关于促进湖南地理信息产业园快速健康发展的建议。据悉,我省唯一一家地理信息产业园于2015年在天心挂牌成立。短短两年时间,地理信息产业已成为天心重点发展产业之一,预计至2025年园区将带动相关产业总产值突破500亿元,提供就业岗位10万个。苏剑建议建立产业发展引导基金,在省市区三级财政配套的基础上,吸引更多社会资金参与,引导产业发展,加快配套建设。并着力推进空间地理信息产业融合,引进互联网、金融业等落户园区,通过产业融合,形成完整的产业链。

  

  开幕式上,天心区还对彭伟等57位优秀政协委员、金盆岭街道政协工作联络处暨委员组等5个先进单位、《营改增视窗下关于加快天心服务业发展的几点建议》等10件优秀提案、周羌笛委员等6位社情民意信息工作先进个人、《基层禁毒戒毒工作存在的问题亟待重视》等12件社情民意信息优秀稿件予以通报,号召广大政协委员和相关单位以优秀委员和先进单位为榜样,求真务实,开拓进取,为天心发展建设作出积极贡献。

打印本页 关闭窗口