天心区公众信息网欢迎您!

天心区税收收入首次登上百亿元台阶

来源:星辰在线       发布日期:2017-12-27 21:11:54

  

  12月27日上午,长沙天心区五届人大三次会议第一次全体会议召开,来自全区各条战线、各个领域的人大代表参加了会议。星辰全媒体记者 柳佳路/摄

  

  天心区政府区长谢进作政府工作报告,全面回顾了2017年政府工作。通讯员 汤军/摄

  星辰在线12月27日讯(星辰全媒体记者 柳佳路)“2017年,天心区预计全年实现地区生产总值880亿元,同比增长9.5%;完成一般公共预算收入123亿元,同口径增长15%,其中税收收入首次登上百亿元台阶。”12月27日上午,在长沙天心区五届人大三次会议第一次全体会议上,天心区政府区长谢进作《政府工作报告》,报告了这一好消息。

  赞实力天心!

  实际上,这一年,天心区的成绩远不止这些。

  天心区域经济平稳增长。今年,天心区坚持把现代服务业作为主攻方向,预计全年实现服务业增加值600亿元,同比增长12%;

  

  湘江沿岸

  长沙金融外滩聚集效应明显增强,国开行湖南省分行、北京银行长沙分行、中英人寿等36家金融企业入驻营业,金融业税收占比达28%,首次成为全区第一大税源;

  长株潭商圈初具规模,麦德龙、迪卡侬、鑫悦汇相继开业,友阿奥特莱斯、中海环宇城人气旺盛,汽车6S街区销售收入突破百亿元大关;

  全年铺排重大项目148个,完成年度投资279亿元。新园路、万家丽路西延线等基础设施项目加快建设,华融湘江银行总部、杰峰医药等产业项目建设顺利;

  

  

  

  长沙国家广告产业园

  园区活力不断增强。天心经开区成功引进星浩医药等投资过亿元项目3个,德盛欢乐广场等项目启动建设。暮云经开区重大项目建设取得突破,中科遥感(湖南)科技园、湖南地理空间大数据应用中心建成运营,入驻企业80多家……

  

  城市品质稳步提升

  还有民生方面,城乡品质稳步提升。芙蓉南路、赤岭路等37个社区提质提档基本完成,小区环境得到改善,群众满意度明显增强。沙湖街、和乐街等16条特色街巷改造有序推进,雀园路、新姚路等18条道路提质改造加快实施。造绿复绿进展顺利,全区新增绿地130公顷。沿江村、许兴村、大托新村等美丽乡村建设初见成效,城乡环境精彩“蝶变”;

  新增城镇就业1.1万人,加快保障性住房建设,完成公租房实物配租2000多户。优化交通环境,拉通断头路5条,改建港湾式公交站台10个,建成自行车道12公里,新增公共停车位3000多个。启动学校建设,铺排青园小学南校区、长郡和美学校等22个学校建设重点项目,共斥资8亿多元……

  赞实干天心!

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,谢进在报告中指出,要进一步提振信心、务实拼搏,挖掘潜力、增强动能,厚植优势、补齐短板,奋力谱写天心发展新的篇章。

  那么,新的一年,天心区又将有哪些作为?

  

  湖南地理信息产业园

  经济发展方面,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进产业链建设,实现经济由高速增长向高质量发展转变。加快发展商贸物流产业、现代金融产业、文化创意产业、大数据(地理信息)和新能源产业、健康医疗产业、休闲旅游产业等六大产业,实现经济由高速增长向高质量发展转变;着力加大招商引资,新的一年力争引进投资过50亿元项目1个、过30亿元项目1个、过10亿元项目3个以上;坚持项目为王,坚定不移地推进项目建设。全年计划铺排重点项目136个,年度总投资218亿元。

  

  天心区南部新城

  而针对城市品质的提升,天心区将推行“路长制”“巷长制”,实现主干道24小时、背街小巷18小时清扫保洁工作制,完成刘家冲路等6条断头路建设,加快丽江路等4条市政道路建设,建成2座人行天桥,新增公共停车位3000个,确保城市交通畅通。并加快提质提档,深入推进造绿复绿,启动长坡等社区提质提档,打造15条特色街巷,提质改造5条道路,启动九峰公园建设,实现新增绿地40公顷以上;在乡村,天心区将制订乡村振兴计划,加快南部农村发展,依托沿江村、许兴村、大托新村等美丽乡村建设示范点,加快休闲农业与乡村旅游融合发展,完善农村公共配套,打造生态宜居的美丽乡村。

  

  绿心区。 未注明图片均由天心区宣传部提供

  另外,天心区还将坚持以人民为中心的发展理念,努力保障和改善民生,做到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

  加大保障性住房供给,让群众住有所居;落实学校建设新三年行动计划,完成南塘小学、黑石小学等6所学校扩改建,加快长郡天心中学、新路小学等5所学校建设,确保新增学位6000个以上;完成大托铺、坡子街社区卫生服务中心扩改建。实施农贸市场提质改造三年行动计划,完成南大门等3家农贸市场提质改造。创建国家食品安全城市,落实“明厨亮灶”工程,让人民群众吃得放心。推动居家和社区养老服务改革试点工作,新建楼盘要预留空间,引进社会养老机构,提供生活照料、医疗康复、文化娱乐等一站式服务,构建“以居家为基础、社区为依托、机构为重点”的三位一体养老模式。

作者:记者 柳佳路 编辑:陈诗雨

打印本页 关闭窗口