天心区公众信息网欢迎您!

南进!南进!汇聚融城“向心力”

来源:湖南日报       发布日期:2018-01-24 15:40:53

南进!南进!汇聚融城“向心力”
——长株潭一体化中的“天心”担当

     周云武 陶芳芳 王若飞

    纵观城市发展史,一个时代,就有一个时代的主旋律。历史发展到今天,融城战略,便是极具代表性的时代主旋律。党的十九大报告提出,要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。

    于湖南而言,这样的旋律始于上世纪50年代,从最初的“三市合并成‘毛泽东城’”设想,到获批长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区,一直延续至今。长株潭一体化,已成为湖南人数十年的追求与梦想。

    作为全省创新引领、开放崛起的主阵地,长沙,在引领长株潭一体化进程中被寄予了殷殷厚望。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在参加省第十一次党代会长沙市代表团讨论时强调,长沙要在推进长株潭一体化中充分发挥辐射服务作用,更好彰显省会城市责任与担当。

    如此信号,彰显时代趋势、传递融城大势!

    大势所趋,使命所至,长沙市天心区,对标省会定位,承接融城重任,以“北提南进、服务引领、民生造福”的理念全力实施“城市南延”战略,致力为长株潭一体化打造一个新的增长极。

     担时代之责 建设南部都市圈

    天心区凭什么能承以融城重任?

    凭借得天独厚的地缘优势。

    天心区地处长沙南大门,处于长株潭三市“品”字格局的核心区域,与三市无缝对接,距株洲、湘潭城区中心均不过18公里,具备绝佳的地理位置。

    天心区也是省政府所在地。随着省政府机关南迁,大批省直机关进驻天心,一个面向全省新的行政中心在此加速成型,快速聚合政治、经济、文化等各类发展要素。这使得天心当之无愧地成为长株潭的行政核心区。

    并且,天心区还是长沙融入泛珠三角、长江经济带、“一带一路”的重要门户和核心节点,是长沙北上南下的历史大通道、内联外延的交通大枢纽。京港澳、沪昆、长潭、绕城四条高速形成高速路网,湘江大道、107国道、芙蓉南路撑起城市骨干路网,走湘江,入长江,通江达海极为便捷,距黄花国际机场也仅需30分钟车程……

    各类要素加持,天心,拥有无可比拟的融城优势。正因如此,省委常委、长沙市委书记胡衡华对天心的融城之责提出更高要求:作为长株潭城市群的核心城区,天心区要在开启全面建设现代化长沙新征程中走在前列,在新起点上展示高质量发展的新作为!

    何以要承担?

    “从长沙城市发展格局来看,是职责;从天心自身发展需求来看,是机遇。”天心区委书记朱东铁对此有着清晰的认识。

    目前,长沙市委、市政府正在深入实施“一江两岸、跨江发展”,东提、西拓、南延、北进的大格局正在加快形成。在此背景下,长沙各个城区分工协作,都以各具特色的发展引擎承接着各不相同的城市功能,以此推动整个城市不断向前。东有空港新城、北有金霞高新片区,西有湘江新区,城南天心,也应势应责地以实施融城战略为契机打造一个新的功能区,在承东启西、连南接北上发挥不可替代的连接、辐射和带动作用。

    另一方面,天心区从北至南推进的三大板块界线十分明显,北部长沙外滩、中部省府新区为城市建成区,但处于城市群核心区尚未开发的南部板块基础设施相对落后,亟需发展。按照发展规律,从城市群走向一体化,往往都是从结合部、核心区来突破和撬动。南部开发迎来契机与机遇。

    以何来承担?

    地处三市核心地带的南部新城,成为了天心融城的引爆点。

    近年来,在市委、市政府的联合推动下,天心区在湘江以东,新开铺路、京港澳高速以西,湘潭昭山以北,绕城高速以南的城市边郊、融城“金三角”,起笔规划长株潭一体化的前沿阵地——南部新城。南部新城主要主要包括解放垸、大托机场、暮云经开区等片区,总面积82.5平方公里。按照国务院批准的《长沙市城市总体规划(2003—2020)》(2014年修订),在“一主两次五组团”的空间结构中,南部新城包括主城区省府新区一部分和暮云组团全部。根据规划理念,南部新城将围绕长株潭一体化和“湘江时代”的长沙城市空间布局和集约发展,注重高端与两型相结合,形成连接带和结合部的互补功能,以“现代化生态新城”的构想建成长株潭的城市客厅和服务高地。

    当发展重心向南倾斜,当基础设施、公共服务、产业经济、城市生态等一个个项目向南进驻,“几何中心”,始变“融城核心”!

      承发展之任 构建融城经济圈

    所谓产业强则经济强,经济强则城市强。南部新城始变的关键一环,在于壮大产业。

    在南部新城规划版图中,天心区所拥有的国家级文化产业园、广告产业园以及暮云经开区、天心经开区等四大园区均聚合在南部片区。作为产业发展的载体,四大园区在此盘踞坐镇为南部新城强势崛起提供了有力支撑。而在转型升级、创新发展的时代大背景下,如何定位园区发展才能达到能量成倍释放的效果?

    朱东铁的“特色化”思路为产业发展理清了方向。在他看来,一体化不是一般化、同质化,不同区域立足产业特点探索一条新路子很有必要。为此,天心区以建设省会现代服务业引领区为目标,立足区域产业优势、优化产业布局,对现有园区进行升级,确定在不同的区域错位布局不同的产业、确定不同的基调。其中,天心经开区和暮云经开区合并升格,重点在建链、补链、强链、延链上下大功夫,主要抓大数据、新能源产业链的发展;天心区国家级文化产业园、广告产业园合并升格,主要依托于天心厚重的历史文化底蕴优势进一步做强做大文化创意产业。

    为了壮大园区发展,天心区可谓频频出实举,连连亮实招。

    招商引资接二连三。天心区紧盯大客商、招引大项目、培植大产业,以招商引资的新突破,不断催生项目建设的新亮点。近年来,以现代服务业为主题的大型招商会开进了深圳、开进了北京、开进了香港,连年来一场接着一场。就在去年举办的深圳招商会上,天心区一举签下200亿元大单。

    政策服务持续优化。天心区出台《天心区促进创业创新发展奖励办法》等方案,拿真金白银设立入驻奖励、租房补贴、创业补贴等系列奖励类别,扶持园区企业快速成长。同时,四大园区也纷纷各自出台园区相关鼓励扶持政策。在创谷·长沙(国家)广告产业园,经认定的入园企业,可连续3年分别给予80%、60%、50%的租金补贴,“创客空间”场地补贴,最高补贴金额达20万元/年。

    行政审批不断提速。为了加速园区企业审批速度,天心区启动行政审批改革,明确园区审批事项、审批机制和绿色通道受理范围。至去年年底,区域行政审批整体提速30%。同时将市区的多项权限一并下放到园区,力争让企业审批在园区实现一站式告捷,实现园内事园内办。

    招商、改革、服务……一项项举措化为养分,不断浇灌着园区这棵产业之树。如今,天心经开区成立了新能源装备产业链办公室,出台《新能源产业企业电费补贴实施细则》,去年新能源产业产值达55亿元;暮云经开区成功引进我省唯一的地理信息产业园,园内,湖南地理空间大数据应用中心、中科遥感(湖南)科技园、创新创业基地、孵化中心、湖南地理小镇等五大招商平台正加速推进,助力园区挺向千亿级;天心文化产业园已拥有800余家文化创意企业集聚,园内企业齐头并进、竞相赶超,去年8月,文创企业中广天择成功在主板上市;创谷·长沙(国家)广告产业园趋步成为文化创新创意中心、地方经济发展驱动中心,新华社新媒体中心、央视网商场、清华启迪、金贝转创等500多家企业机构强势入驻。四大园区,四大经济增长极!

    与此同时,天心区还在北部长沙外滩板块大力发展金融产业,在这里,华融湘江银行、方正证券等数十家金融机构的抢滩入驻,更推动了华远华中心、汇景环球中心、保利国际等高端商务楼宇加速拔地而起。南北均衡发展的产业格局,不断增强产业整体竞争力,为天心加速融城肩负起“实力担当”。

      走两型之道 守护融城生态圈

    南部新城的产业升级之路,是在尊重自然、守护生态的前提下进行的。 

    在长株潭一体化进程中,城与城之间的无缝衔接,不是由钢筋水泥来实现,而是由一块连绵起伏、绿意盎然的城市绿心让三市紧密相连。这块绿心,被规划为生态绿心保护区。在天心区,长株潭绿心地区面积达57.65平方公里,其中禁止开发区17.03平方公里,限制开发区14.65平方公里,控制建设区25.97平方公里。

    绿色,焕发出活力,意味着生机。肩负守护城市绿心的重要使命,天心区一方面编制环境保护规划,建立健全生态功能区和生态红线等环境保护制度,明文规定在绿心板块严格执行禁止或限制开发,同时将生态守护与产业发展结合起来,声势浩大地拉开淘汰污染企业的大幕。

    高能耗退,高排放退,高污染退……带着一手抓淘汰、一手抓转型的思路,一个个曾经在这片区域绽放过生命力的企业,或退出了历史舞台,或如凤凰涅槃。据统计,仅暮云经开区就共计淘汰了如建筑行业、印刷行业、食品行业等17家规模工业,成功转型宝成建材、远航科技等数家企业。

    大量工业退出了,生活在绿心板块的居民群众就业门路也随之变窄了。考虑到绿心板块村民们的实际问题,天心区即将出台《天心区绿心地区生态基础性补偿实施方案》,该方案在综合考虑生态保护成本、发展机会成本和生态服务价值的基础上,对组织或个人进行基础性经济补偿,成为继市级制定的“绿心奖励补偿”后进一步作出的“民生”补充。

    宁可不要“GDP”,也要守护绿水青山,天心区缘何进行如此一场“破釜沉舟”产业转型之路?天心区委副书记、区长谢进认为,地处长株潭国家级两型示范区的核心地带,天心区必须要在合理保护好绿心生态核心功能区的前提下规划南部新城建设,将绿心建设成为南部新城的重要功能区、联接三市的功能纽带,把绿色作为南部新城发展的生命色彩,打造绿水青山与金山银山相得益彰的生态田园都市区。

    秉持生态为先的理念,天心区还进行了一系列绿色革命——

    启动提质改造南大门工程,大手笔复绿。早在2014年,天心区启动实施南大门提质改造工程,以此做美南大门、推动一体化。建芙蓉南路林荫大道,建环保路林荫大道绿廊,八大提质项目同步推进。如今,曾经尘土飞扬的环保大道两厢,香樟、栾树、山茶树比肩而立、蔚然成荫;先锋公园、红旗广场、中信绿化广场、城铁先锋站前绿化广场等一个个新建公园、小游园形成数万平方米的绿化公园,花草遍布、错落有致,精细地装点着南大门。

    以美丽乡村建设为契机,大力度播绿。地处绿心核心范围的暮云街道注重抓好美丽乡村道路建设,做好美丽乡村水系规划,着力打造“一水一景”、“一水一品”。通过开展美丽乡村建设,目前,天心区建成绿色示范庭院120户、乡村公园3个、绿色示范村庄1个,基本实现农村地区生活垃圾分户收集、集中清运,垃圾无害化处理率达90%以上,卫生厕所普及率达95%以上。

    利用好好山好水好风光,大决心“延绿”。南部新城山好水好风光好,千里湘江蜿蜒西流在此形成了18公里长的“最美黄金岸线”。随着城市南进,长沙的都市休闲方向也将随之南移。目前,天心区正大力推动生态环保的文化娱乐旅游项目引进南部区域,促进暮云、南托片区旅游业发展,以形成辐射周边市州的休闲生态旅游圈,形成辐射东西、纵贯南北的全域旅游发展格局。

      持人本之要 打造融城生活圈

    “长株潭一体化的最终目的,是为三市人民创造更加幸福美好的生活!”省委书记、省人大常委会主任杜家毫说。

    美好的生活是动静皆宜的。如果说,精致精巧的乡野庭院、连绵连片的生态绿心、绿意盎然的社区公园构成了南部新城的静态美,那么人的流动、人的活动,则构成了这座新城的动态美。在加速推进长株潭一体化进程中,一个商圈的建成开业,让南部新城人流涌动,充满活力。

    所谓无商不成市、商贸可兴市。近年,天心区沿芙蓉南路两厢,北至雀园路、南至万家丽路一块规划无序的南部新城边缘洼地,着手打造面积8.32平方公里的长株潭商圈,定位为面向长株潭城市群的商贸特色功能突出、高端服务业发达的区域性消费中心主平台,以此崛起融城商业核心极,带动人流。

    近年来,中海环宇城、鑫悦汇、麦德龙、迪卡侬等众多资本大鳄纷纷进驻商圈,建成开业。其中,作为一座以儿童专属梦想空间为核心的全业态消费中心中海环宇城,在这里,除了逛步步高超市、到华夏太古影城看电影外,还可到汇聚芬兰血统的幻贝家魔法小镇、7大儿童主题游乐园悠游堂,体验一把孩童乐趣。

    业态丰富、极具特色的长株潭商圈,成为了长株潭三市市民的购物休闲绝佳地。每逢周末人流爆棚。据统计,早早落户商圈核心区的友阿奥特莱斯,因为商圈带动,零售额从几年前的2亿元飙升至14亿元,其中50%的人流来自外地。

    美好的生活也是宜居宜业的。南部新城区域位处城乡结合部,基础设施欠账较多。为了提高这片区域的整体开发价值和人口聚集能力,构筑宜居宜业的生活环境,天心区不断推进基础设施、公共服务等一切生产生活要素南延、再南延。

    推动地铁1号线向融城核心区延伸,推进新韶山南路、月塘路二期、西湖路、圭白路等加快建设,启动107国道(暮云段)城市化改造工程和伊莱克斯大道西沿线等工程。以路网体系为支撑的基础设施网络不断完善,助力长株潭三市加快形成绵延相接发展之势;

    打造长株潭企业服务平台,导入神州企橙聚集的全国5000余家商业服务机构、200余家知名投资机构和明星投资人、100余位知名创业导师、3万余个优秀创业项目以及50余位顶尖培训讲师,为企业提供政策咨询、二次招商等一条龙服务,助力三市创业者在此加速云集;

    建成长郡湘府中学、湘府英才小学、中信小学、中建仰天湖小学、先锋小学,教育配套日趋完善,新老居民无后顾之忧;

    开通长株潭商圈购物免费便民巴士,让老百姓在鑫悦汇、环宇城、友阿奥特莱斯、轨道交通站点等地往返,市民购物出行更加便利;

    建设总投资45亿元的中南大学湘雅五医院,极力解决长株潭地区人民群众看病就医民生难题……

    当通信融合,三市之间的长途通话变为了“本地通话”;当交通融合,生活与工作为两地的“钟摆族”越来越多了;当南部新城打破产业发展与城市建设分割开来的传统做法,走出一条以产兴城、以城促产、产城融合之路,发展成中部物流、信息流、资金流、人才流的洼地,融城向心力,便在此产生了!

打印本页 关闭窗口