天心区公众信息网欢迎您!

避峰祭扫 清明更“清明”

来源:长沙晚报       发布日期:2018-04-08 11:14:46

避峰祭扫 清明更“清明”

更多市民在清明节前已赴墓园祭扫,绿色文明祭祀蔚然成风

  近日,天心区仰天湖中建小学数十名学生志愿者来到友阿奥特莱斯广场,开展文明祭扫宣传活动。众多市民纷纷在宣传板上签名,承诺文明祭扫,让清明更“清”更“明”。                                                              长沙晚报记者舒文 小刘军 摄影报道

近日,天心区仰天湖中建小学数十名学生志愿者来到友阿奥特莱斯广场,开展文明祭扫宣传活动。

众多市民纷纷在宣传板上签名,承诺文明祭扫,让清明更“清”更“明”。

长沙晚报记者舒文 小刘军 摄影报道

       长沙晚报讯(记者 匡春林)来自市民政局昨日最新统计数据显示,这个清明节小长假,长沙城区主要墓园祭扫群众超过14万人次。与以往相比,更多的市民选择避峰祭扫、低碳出行,鲜花祭扫、电子鞭炮祭扫等绿色文明祭祀方式已经蔚然成风。

  今年清明节前,市民陈先生早早带着家人前往墓园祭扫。之后,全家选择自驾游的方式前往江西庐山踏青。陈先生说:“避峰祭扫,不仅避开了祭扫时的拥堵,还留出足够的时间和家人出门踏青远游。”像陈先生一样,不少市民选择在清明节前祭扫,与往年相比,今年清明节前前往市内主要墓园祭扫的人数明显增加,节前5日祭扫总人数16万余人次。来自市内各主要墓园的统计数据也显示,清明节前的最后一个周末祭扫人流出现高峰,单日祭扫人数均超过5万人次。

  今年清明节前后,在市内各墓园,一眼望去,绿色环保的祭祀用品比比皆是,绢花、鲜花、盆花等取代了曾经的鞭炮、纸钱。不仅如此,还有一些市民选择了网络祭祀、种植纪念树等文明环保的祭扫方式,祭奠亲人寄托哀思。

  另据省民政厅统计数据显示,清明小长假3天时间里,全省23家观察点共接待祭扫群众约75万人次,选择用鲜花替代鞭炮的情况较往年明显增加,低碳文明祭扫成为了群众扫墓踏青的主要方式。

来源:2018年4月8日 长沙晚报

打印本页 关闭窗口