天心区公众信息网欢迎您!

天心区城南路街道“一社区一特色”打造廉政文化资源阵地

来源:长沙晚报       发布日期:2018-04-10 11:35:54

  家有“传家宝” 邻里共分享

  天心区城南路街道“一社区一特色”打造廉政文化资源阵地

  星辰在线2018年4月10日讯 据长沙晚报(记者 李静)消息,“能得温饱盼小康,勤劳致富是正当,不义之财莫伸手,半夜敲门心不慌。这是1996年我父亲在病床上写下的文字。”前日,天心区城南路街道白沙井社区“廉政故事汇”按时开讲,社区老党员肖然拿出“传家宝”,一边追思父亲传承下来的家风,一边给居民上了一堂生动的廉政党课。

  记者看到,一本泛黄的小册子封面上工整地写着《我的生平与遗言》,这是肖然父亲周任全躺在病床上写下的。“严于律己待人宽,惹是生非引祸端,宜多给予少索取,邃悟人生价值观。”与别人的遗言不同,周任全的遗言里没有遗产分配,都是自己生平积累的生活哲理,因为这些就是他要传承给子女的珍贵遗产。

  “父亲一生是这么说的,也是这么做的。”肖然回忆,小时候她最喜欢听父亲讲故事,那些诚实正直、温良恭俭的美德通过一个个小故事印刻在兄妹四人的脑海。

  肖然又拿出几个“宝贝”,那是一张张泛黄的手写入党申请书和一本党章。“父亲时常鼓励我们在思想上求进步,积极向党组织靠拢,他说共产党员对自我的要求更高,成为党员是光荣的。”肖然翻开党章的第一页,上面是其父亲在1988年3月24日写给她的赠言:要时刻记住中国共产党的根本宗旨——全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。

  “我像极了父亲,也喜欢把父亲秉承的好家风通过故事传递给我的先生和女儿。”肖然说起话来快言快语,她说枕边风才能吹出好家风,因为老公是做会计的,所以要经常给他念“紧箍咒”。“你看一些人贪污受贿、挪用公款,不都是因为老婆在身边念叨,想要住豪宅、买包包,这种家庭氛围可不行。”肖然这些话说得听故事的居民笑了起来。

  身边人讲身边事,白沙井社区“廉政故事汇”定期开讲,已经成为城南路街道廉政文化“廉花盛开”特色项目的品牌之一。据悉,城南路街道按照8个社区“一社区一特色”的要求,打造了一批廉政文化阵地。比如,城南中路社区的“廉政氧吧”、工农桥社区的廉政议事堂、吴家坪社区的廉花文艺队、古道巷社区的廉政诗词书画社……“依托这些阵地资源,以家庭、家教、家风建设为核心,把廉政文化真正送到居民身边、送到群众心里。”城南路街道纪工委书记刘利才说。

  来源:2018年4月10日 长沙晚报

打印本页 关闭窗口