天心区公众信息网欢迎您!

长沙9项青少年发明作品巴黎夺奖

来源:长沙晚报       发布日期:2018-05-11 15:28:49

  

  法国小朋友对张荣景发明的汽车车轮松动报警器非常感兴趣。长沙市教育科学研究院供图

  长沙晚报记者 詹春华 通讯员 李启洪 谭迪熬

  2018年5月9日,记者从长沙市教育科学研究院获悉,在为期近两周的2018年法国巴黎国际发明展上,长沙选送的9项青少年发明作品夺得了1项银奖、5项铜奖和3项列宾奖。

  
  参观者自掏腰包,买下长沙青少年的发明作品

  长沙市教育科学研究院院长孙智明是此次展会的长沙领队。他介绍,法国巴黎国际发明展成立于1902年,由当时的巴黎市警察总监兼发明家路易·利宾创始,现在已发展成为一项国际性的发明竞赛,每年都吸引40多万人次参观。“该赛事有个很大的特点:以展览会的方式进一步加强发明者与制造者之间的联系,发明者亲自在展台上销售自己的产品,预测分析发明商业化后的市场,让更多人了解发明者的发明作品,并进一步开发专利。”孙智明说。

  他还透露,在2018年法国巴黎国际发明展上,长沙青少年发明作品受到参观者的热捧:有的让参观者久久驻足,不舍得离开,想一探究竟;有的让参观者忍俊不禁,竖起大拇指连连称赞;有的让参观者纷纷掏腰包,先使用为快……“长沙一向鼓励中小学生大胆创新并走向世界,在国际竞赛中了解国际科学技术发展的最新趋势。今年孩子们展出的发明作品,不仅展现了脑洞大开的想象力与敢为人先的创造力,而且极富童真童趣。”

  夺银的多功能沙滩物品储存器,由初中学生发明

  长沙中雅培粹学校初中学生宁子岳发明的多功能沙滩物品储存器,一举在2018年法国巴黎国际发明展上夺得银奖。

  记者了解到,这种储存器空腔是密闭防水的,可以存放钱包、手机、平板电脑等贵重物品。螺旋凹凸的外形,让它能像螺丝钉一样被快速拧到沙滩里:只拧入一半,可以当凳子使用;全部拧入沙子盖上毛巾后,人可以悠闲地躺在上面享受阳光。下海游泳时,抱着它能让人浮起来,鲜艳的颜色起到警示作用。因为装有报警器,也可以把它留在沙滩上,人只需带上手环就可实时监控,不用留下同伴看管物品。闲置在家时可做装饰品,用于存放手机、钥匙等。

  在展会现场,天心区沙湖桥小学学生张荣景发明的汽车车轮松动报警器,得到法国小朋友的特别青睐,并斩获列宾奖。该装置由位移检测螺杆、轮毂磁环、轮毂螺母磁环、检测电路和警示器组成,具有灯光、文字和语音提示功能,通过传感器检测轮毂紧固螺丝、轮毂松动情况,起到警示作用,使车辆行驶更加安全、安静。

  据悉,今年亮相法国巴黎国际发明展的9项长沙青少年发明作品,有6项已经申请到了国家专利。

  来源:2018年5月10日  长沙晚报

打印本页 关闭窗口