天心区公众信息网欢迎您!

天心区以“一四三工作法”创新党建引领小区自治模式

来源:长沙晚报       发布日期:2018-06-07 13:10:26

  

  桂花坪街道九峰苑社区华天苑小区,一个320平方米的党群服务中心成为“有事好商量”的阵地。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”

  针对城市社区普遍存在的“居民难融合、能量难聚合、资源难整合”的问题,天心区以该精神为指引,以城市基层党建年为契机,大力推行“一四三工作法”,以“党建+服务”“党建+联盟”“党建+治理”,筹建城市社区“网格小区公共空间”,广泛搭建“南城议事”平台,形成“党政善治、区域共治、群众自治、厉行法治、强化德治”的“一核多元融合共治”小区治理格局,为全面建设“融城核心、璀璨天心”提供了坚强的组织保证。近日,笔者在走访中看到,在一些街道和社区,通过“南城议事”议出了天心居民的美好生活。

  构建一个体系

  搭建别有情致的“红色共享家”

  “‘南城议事’旨在构建一个体系,坚持党建引领,深化多方参与的网格小区议事实践,促推政治工作的重心向网格小区下沉,资源和服务力量向网格小区集聚。”天心区委组织部相关负责人介绍。在工作铺排中,从领导干部到辖区力量、散居党员等,均沉入网格参与议事平台建设。

  组织领导干部“驻家”议事。天心区已实行区“四大家”班子成员中的党员领导干部联点社区(村)党组织、区属各党工委班子成员和全区科级党员领导干部联点网格小区和院落楼栋党组织,建立定期联系、定期议事、定期考评等3项“家规”,听实话、摸实情、出实招、亮身份、践承诺、比奉献等6条“家训”,蹲点调研、谈心谈话、讲习授课、创设品牌、选树典型、解决问题等9项“家务”,全区711名党员领导干部在格中走、议格中事、履格中责。

  汇聚多方力量“建家”议事。发掘利用辖区单位、街道社区(村)、商务楼宇、商圈市场、社团组织、民间投建以及居民共享的党性教育资源,在坡子街、城南路、青园、桂花坪等街道先期筹建100个社区(村)、网格、邻里党群服务中心(站),先期打造100个标准化的“南城议事”场所,全面构建“15分钟党群学习服务圈”。在条件相对成熟的北部9个建成区街道试行网上智慧化议事平台,打造线上线下互联互通的网格小区居民“议事圈”。

  呼唤散居党员“回家”议事。按照精准摸底、志趣组团、因事设岗、人尽其用、就地就近的原则,引导8820名社区直管党员,驻地单位6181名在职党员、312名流动党员和1531名离退休党员“进网入格”、发挥作用;采取积分式激励、关怀式管理、课题式组队、跟踪式服务、即刻式教育等方式,在兜底管理各类党员中,激发党员知“家事”、说“家事”、议“家事”、评“家事”。区离退休干部工委“百名五老共商百年大计”、坡子街街道工委“候鸟驿站”等载体,有效唤醒了党员议事。

  强化四级融合

  组建别有情怀的“议事大联盟”

  桂花坪街道九峰苑社区华天苑小区,一个320平方米的党群服务中心成了九峰苑社区“桂花议事堂”的阵地。在这里,“有事好商量”得到了淋漓尽致的体现。就在不久前,针对刚刚建成的“中心”怎样开放的问题,街道就组织了一次“公开讨论”。由社区提前确定议题,广而告之邀请居民参加。当日,街道工委书记,人大工委主任,人大代表,政协委员,法律顾问,物业公司、业委会、社会组织相关负责人和30多位居民一起,在3个小时里,就20多条主要意见一一举手表决,最终确定了开放时间、开放制度和值班安排。社区党组织牵头,在职党员、开发商负责人、律师等多方介入,解决了九峰远见小区物业公司在未成立业委会前要求上调物业费的问题,把矛盾化解在萌芽状态。

  “以前遇到问题都是七嘴八舌,有了议事堂,再也不怕被策晕了。”九峰苑社区书记李文军说。据统计,今年以来,桂花坪街道共开展了6次议事活动,就车辆停放、宠物管控、种菜晾晒等19个问题进行了议事,均得到圆满解决。

  全区坚持以问题为导向,以多维融合、多元整合为手段,从区级层面到网格小区搭建“南城议事”平台,统筹调配各方资源参与议事,实现区、街道、社区(村)、网格小区四级治理力量融合。

  部门大联席驱动行业联盟“合议”。在14个街道建设委员工作室(站),向92个社区、村派驻法律顾问,加快在355个封闭式小区、70个社区物业小区筹建业委会、监事会,率先在桂花坪街道、青园街道等组建了有“两代表一委员”、律师、业委会成员等参与的网格小区“合议庭”。

  街道大工委协调区域共建“协议”。在街道构建“1+4+N”党建引领社会治理体系,即成立社区党组织组成的街道区域化党建工作协调委员会1个单位,设立党群共建、平安共创、社会共助、环境共育4个专业委员会,组建N个专委会下设支部、社会组织和志愿团队。桂花坪街道率先成立“桂花论坛”“桂花讲坛”“桂花学堂”“桂花议事堂”,筹集140万元“红色桂花基金”,与成员单位签订了志愿模式培育、国学经典进基层等数十个社会治理服务项目共建协议,为“心中的梁家河”教育基地争取了100万元提质资金。

  此外,通过社区大党委引领小区自治“商议”、网格大融合激活意见领袖“众议”,目前,全区已建立27个“物业先锋组织”、91个“网格先锋组织”。

  实行三级闭环

  构建别有情感的“小区共同体”

  青园街道湘园社区青山小区,新开辟的12个庭院花园将这个农民安置小区点缀得无比美丽。“真是远看像公园、近看似花园、走进是乐园。”一位居民开心地说。不久前,社区推行了“GRS”(G:Party group党群小组;R:Resource资源;S:Service服务)网格党建工作法,成立了“民声工作室”,通过“六自”,联动辖区党员,整合、用活各类资源,组建了一批特色党群小组,专管邻里和谐的“幸福里”、擅长城市管理的“管得宽”、负责花园打理的“花仙子”等多个特色党群小组应运而生。大家有事情共商共量,“民声工作室”接待居民160人次,解决问题19件。

  在该区,坚持试点先行、以点带面、全面推广,打造小区兴趣共同体、情感共同体、自治共同体,逐步形成治理结构顺畅、群众有效参与的小区治理共建共治共享格局。

  全区已推行“五位一体”多元议。实行网格小区党组织、业主委员会、业主监事会、物业服务企业、专业社会组织“五位一体”为主体,驻点党员领导干部、驻地单位代表、社会组织代表、“两代表一委员”、统战人士、在职党员、律师、乡贤及其他利益相关方为补充,多方参与的网格小区联席会议制度,挨个“解剖麻雀”,推进封闭式小区议事,促治理水平提升。

  “五项机制”规范议。出台了《天心区推进基层协商民主建设实施办法》《天心区加强社区(村)民主协商的实施方案》,规范“南城议事”范围、形式、规则、流程、制度等,推行了网格小区组织员委派制以及“四级互动”“五不议”“五步协商”“自治议事六步走”等5项工作机制,确保小事不出网格小区、大事不出社区(村)、难事不出街道,建立了各方愿议事、敢议事、善议事的“正循环”。

  “五微互动”创新议。鼓励在有条件的网格小区结合新型智慧城市建设,推行网络微观摩、视频微协商、政事微点评、公众号微表决、小程序微互动,探索线上提供公共产品和公共服务以及线上与线下同步协商议事的新途径和新方式,实现与公众良性互动,增强群众参与感、获得感,打造开放、透明、智慧式小区。文源社区“帮帮帮”APP、梅岭社区“线上+线下·少年之家”、嘉和社区党群教育微基地、金桂社区“掌上生活”、白沙井社区“智慧党建·市民听证会”等,为老中青各类群体参与议事搭建舞台,收到了凝心聚力的良好效果。

  来源:2018年6月5日  长沙晚报

打印本页 关闭窗口