天心区公众信息网欢迎您!

牵起“牛鼻子”,“链”上大数据

来源:长沙晚报       发布日期:2018-07-11 14:53:09

  

  工作人员正在对地理信息及相关数据进行监测。长沙晚报记者 小刘军 摄

  

  制图/王斌

  长沙晚报记者 王斌 实习生 申潇轶

  
  2018年7月1日,一场暴雨袭击了长沙,局部降雨量达100毫米,但全城秩序井然,一切都正常运转。早在前一天,梦图数码、中地数码、南方数码与相关监测单位合作,根据气象预报、地质情况等数据信息预测分析地质灾害,并将预测信息反馈给政府部门,使其能更有效、更及时地对灾害作出预防、应对。记者昨日走访了湖南地理信息产业总部基地,感受到了大数据的魅力和重大意义。

  大数据(含地理信息)产业链是长沙市工业22个新兴及优势产业链之一,是备受关注、成长空间巨大的一条产业链。围绕“建链、强链、补链、延链”的产业链思维,产业链推进办公室在市委、市政府的坚强领导下,在暮云经开区等园区的大力支持下,积极开展产业链推进工作。

  搭建大数据平台

  地理信息大数据助力政府智能高效办公

  记者走访湖南省地理信息产业总部基地了解到,梦图数码科技股份有限公司于2015年与湖南地质环境监测总站合作,获取并分析数据,为湖南地区多地提供气象服务,其服务内容包括公共气象、环保气象、交通气象、旅游气象、地质灾害综合防治等多方面。2018年5月,梦图数码试运行湖南地质灾害风险预警平台。平台全天24小时运行,实时监测灾害情报,进行国土地质灾害分析,从而帮助相关部门及时预防地质灾害,减少财产损失,保障群众的安全。两个多月以来,平台已为总站提供十几条预警,准确率极高。梦图数码未来还将实现省、市、县三级数据信息联动,将数据做得更加精细。

  同样落户于总部基地的中地数码科技有限公司于2017年正式在湖南注册分公司。目前,中地数码承担湖南省省级、12个地级市、65个县(市)的国土资源信息化建设。中地数码湖南区负责人李晓飞告诉记者,中地数码已在湖南发展业务多年,非常有必要在湖南正式“落脚”,给湖南区的员工“安家”,也恰好赶上长沙市建设大数据(含地理信息)产业链的快车,为他们进一步发展提供了机会。中地数码目前在湖南地区工作的重点有三项:一是搭建MapGIS “一张图”综合监管平台,二是搭建不动产登记信息管理平台,三是构建国土资源电子政务,帮助国土资源部门实现“一站式”办公。

  广东南方数码科技股份有限公司湖南区副总经理杨广波告诉记者:“我们公司在2016年的时候签约,入驻湖南省地理信息产业总部基地,选择入驻这里有很多原因,首先是场地足够大;其次是政策优惠,三年免租;最重要的是这里还有很多同行业或者相关产业的公司,产业集聚的效应是很惊人的,这给我们进行合作、办公提供了很多便利。”

  目前南方数码在湖南的工作重点是搭建不动产大数据应用平台。平台的搭建工作包括很多方面,其中非常重要的一项就是通过“淘房网”规范房产交易。淘房网是一个提供免费房产交易服务的网站,用户可以直接在平台上发布房产信息,进行房产交易。淘房网与百度合作,采用人脸识别技术、使用用虚拟号码;与公安部门对接,在库内汇总居民真实信息,将房产信息透明化,避免一房多卖,保护用户隐私。淘房网预计在年底实现房税自缴、水电气维修基金等服务在线办理。

  万丈高楼平地起

  紧盯龙头企业开展精准招商

  “现在的暮云经开区前身是暮云工业园,因2013年的‘绿心’保护区建设开始进行产业转型,2015年确定大数据产业为转型方向。”暮云经开区党工委委员、管委会常务副主任、大数据(含地理信息)产业链推进办主任石宇峰向记者介绍:“南城片区有湖南省国土资源厅,有多家地理信息测绘单位,因此我们决定‘万丈高楼平地起’,以地理信息为基础,往大数据产业延伸。”

  大数据(含地理信息)产业链不是单一的产业概念,它还渗透在其他产业之中,并能带动相关产业发展,可以说天上地下、空中海洋都会涉及,产业发展空间巨大。市委、市政府高度重视大数据(含地理信息)产业链发展,将其作为长沙22个新兴及优势产业链之一予以重点支持。

  推进办工作人员汤霞介绍,大数据(含地理信息)产业链办公室成立后,做了两项重要工作:一是请北大数字中国研究院石宇良教授为产业链制定了发展规划;二是设计两图两库,即产业链的全景图、线状图、项目库、客商库。2018年1月,联点领导、市委常委、市委统战部部长谭小平多次率队拜访产业链相关研究机构、优势企业,从而争取支持,进行考察招商。

  在产业链精准招商方面,根据产业链的现状,产业链办公室重点紧盯三个龙头企业开展精准招商:一是九次方大数据信息集团有意向依托长沙市天心区的区位优势,在长沙市天心区建立华中区域总部项目;二是鑫创科技有限公司有意向在暮云经开区建设鑫创国际地理信息小镇项目(暂定名),拟在2018中国(长沙)大数据暨空间信息应用博览会上签约;三是北京新发展集团有意向与京东、九次方合作,在长沙建设电商产业+大数据+双创基地的综合性平台。

  在扩大产业链影响方面,产业链办公室参加了在贵阳国际会展中心召开的2018中国国际大数据产业博览会,并将于7月19日至21日在长沙市举办2018中国(长沙)大数据暨空间信息应用博览会,将有栾恩杰等15位院士和多名大咖以及中国资源卫星应用中心、航天科工集团、阿里、华为、百度等近100家单位参加。

  立足当下持续发展

  长沙夯实产业链基础实现长久发展

  根据国务院《关于促进地理信息产业发展的意见》,以地理信息资源开发利用为核心的地理信息产业已被确定为战略性新兴产业,市场潜力巨大,发展前景广阔。长沙市创新平台及基础设施全国领先,已建设国家超级计算长沙中心(全国仅4家)、天地图南方数据中心、高分辨率对地观测系统湖南数据与应用中心等多个产业基础设施以及全国北斗卫星导航应用示范项目,开展了湖南省卫星定位连续运行基准站系统、地理空间大数据服务中心等地理信息产业基础设施的升级改造。

  记者走访了解到,湖南地理信息产业园规划了35平方公里的园区面积,在全国18家地理信息产业园中是面积最大的。虽然刚刚成立两年,但发展很快,成功承办了全国地理信息产业大会,建成了湖南地理信息产业园总部基地、中科遥感(湖南)科技园、湖南地理信息产业创新创业基地、湖南地理信息产业园孵化中心和湖南地理小镇等五大招商平台。聚集了省测绘一、二、三院等一批省内知名的事业单位,成功引进了数十家地理信息企业。2017年全产业链产值近60亿元,2018年产值目标100亿元。

  接下来,产业链推进办要夯实长沙市大数据发展基础,推动大数据产业生态体系的初步建成,并逐步扩大产业成果在长沙市经济社会重点领域的应用;还将探索成立相关机构,搭建更多合作平台,动员更多社会力量,促进大数据(含地理信息)产业链更快更好地发展。长沙市将鼓励大数据企业成立大数据产业联盟,开放数据市场,以数据换产业,同时出台与大数据行业相关性更强的扶持政策,推动大数据产业在长沙工业22个新兴及优势产业链中走在前列。

  到2018年底,产业链各方将共同建成大数据信息资源中心,长沙市将成为全国一流的数据资源中心,逐步建成国家大数据产业发展的集聚区和引领地;行业应用开始试点,大数据在智慧城市、智能制造、智能农业、民生服务、公共安全等领域得到重点应用,有效提升政府治理能力和公共服务水平,促进产业转型升级,计划在2020年达到300亿元产值的目标。

  链长寄语

  将大数据产业链

  打造为全市优秀产业链

  谭小平 市委常委、市委统战部部长、大数据(含地理信息)产业链链长

  大数据的发展在所有新兴产业的发展中起着“牛鼻子”的作用,把大数据产业抓好了,各行各业的发展以及民众生活都将得到极大提升。2018年是大数据(含地理信息)产业链推进工作的关键一年,接下来,要认真落实全市产业链建设推进工作调度会议精神,盯住高端、高质量的产业,始终围绕天心地理空间信息产业链,加快发展地理空间信息和遥感数据相关产业。要进一步完善园区规划、明确发展定位、明晰工作思路,“握紧拳头”做实湖南地理空间大数据中心与中科遥感湖南科技园等核心平台,推动园区特色发展。要坚持长远规划、近处着手,拿出“路线图”“责任书”“规划图”,努力实现更大突破,将大数据产业链打造为全市优秀产业链。

  来源:2018年7月10日  长沙晚报

打印本页 关闭窗口