天心区公众信息网欢迎您!

文化惠民 美了天心 暖了民心

来源:长沙晚报       发布日期:2018-11-05 10:42:30

  

  湘府文化公园里,天心区24小时自助图书馆·湘府馆环境优美,清静宜人

  

  在暮云街道莲花村乡镇全民健身中心,村民们正在一起跳健身操

  

  在社区多功能运动站场一力社区足球场,孩子们下课后自由玩耍  均为邹麟 摄

  很多人,因为一家书店爱上了一座城——在书店里看着书,听着舒缓的音乐,欣赏精美的设计,让书香尽情滋养心灵。

  
  在天心,有花香的地方就有书香。笔者从天心区文体新局获悉,藏书8000余册的天心区24小时自助图书馆·湘府馆今日开馆,该馆位于湘府文化公园的“三湘四水”景区,配备了自助办证、借还书机,书法体验台,图书、报刊电子借阅机,图书智能盘点定位设备,图书消毒柜等先进设备。该馆规模大、综合品质高,为长沙南城增加一处新的“文化窗口”,辐射服务周边6万人口,并与同在湘府文化公园内的一个近千平方米书店——新华书店(乐之天心店)南北呼应,为省政府旁的15分钟文化圈再画一个“圆”。

  这是天心区坚持高起点规划、快节奏推进、全方位问效,全力推进“一圈两场三道”建设,加强文化网点铺排、推动全民阅读的一个缩影。

  近年来,长沙升级文化创意产业,深化以文惠民、建设文化强市,不断完备阵地设施,推动了文化建设的品质倍升和跨越发展。“文化建设与人民群众切身利益密切相关,要认识到文化建设的重要性,看到加快文化发展的紧迫性,突出发展文化的针对性,重点抓好布局规划、基础设施、规范管理、质量品牌、体制创新工作,推动文化建设事业再上新台阶。”长沙市副市长陈中表示。

  长沙的历史文化,天心为最。天心区作为长沙市的老城区,这里聚集了长沙60%的历史文化景点。“在经济社会高度发展的今天,天心区要继续深入挖掘文化历史底蕴,大力铺排文体设施阵地建设,全面推动文体产业健康发展,要让广大群众共享文化发展的成果,不断提升广大人民群众的幸福指数,让老百姓住在天心乐在天心。”天心区委书记朱东铁说。近年来,天心区委、区政府把“文化惠民”工作放在突出位置,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。尤其是去年来,为深入贯彻落实党的十九大精神,天心区委、区政府大力实施“民生造福”战略,加快推进九大民生工程,文体健康工程被纳入全区九大民生工程之一,且随着今年全区打造23个“15分钟生活圈”的推进,公共文化类设施全面入圈,文化辐射范围不断扩大。文化体制改革不断深化,文化惠民工程深入实施,公共文化设施基本实现全覆盖,文化产业发展壮大,文化市场活力迸发,文化影响力不断提升,独具特色的15分钟文化服务圈正在形成。

  A 全民阅读,83个社区图书室遍布街头巷尾

  实现文化到达的“最后一公里”

  深秋季节,天心区大街小巷纸墨飘香。

  周末,地处闹市的天心区图书馆,别有一番宁静。综合阅览室、少儿阅览室、电子阅览室里,座无虚席。

  这是长沙市最先建设的区级图书馆,也是全省最现代、阅读环境最舒适的区县级图书馆之一。图书馆曾三次被评为国家一级公共图书馆,如今拥有藏书18万多册,这里俨然成为南城的文化地标。

  短短几年,文化大区的“先行一步”,让文化的“种子”快速播撒到141平方公里的范围内,并乘着“民生造福”的东风,让书香飘进城乡,实现了文化到达的“最后一公里”。

  近年来,天心区不断完善加强农家书屋、社区分馆、自助图书馆等阅读阵地建设,已构建了包括1个区级中心馆、1台流动图书车、6个社区分馆、3个24小时自助图书馆、30个农家书屋、83个社区图书室在内的庞大阅读服务网络:

  坡子街、金汇、南城、南托岭和小蜜蜂分馆等5家社区分馆,实现了区域范围从南到北均匀覆盖,全年承办“圈圈故事会”和电脑培训班等读者活动20余场;30个农家书屋密集分布于城郊各街道,为满足城郊市民对文化的需求发挥了积极作用;全区社区文化站均配备了图书室并对市民开放,83个社区图书室深入到大街小巷的各个角落;该区还拥有长沙市内五区唯一一辆专职流动图书车,全年为辖区18个流动服务点定时定点提供服务百余次;“微天心”“文润天心”等新媒体和歌德电子书借阅机等平台,成为向市民免费赠送优秀电子书刊、发布全民阅读学习活动信息的最好载体……

  值得一提的是,今年天心区还将新增3个24小时自助图书馆,建成品牌书店2家以上,其中24小时自助图书馆·湘府馆和坡子街悦方馆已经开馆。藏书8000余册的湘府馆,在设计之初就推行绿色、环保、低碳的理念,建设太阳能光伏电站,用清洁能源助力公共服务。

  为进一步补齐民生短板,改变省府新区缺少高品质品牌书店的现状,天心区积极对接协调新华书店及相关部门,加快新华书店(乐之天心店)引进工作。该项目位于湘府文化公园门口,湘府路与芙蓉南路交界处西南角,建筑面积800平方米,拟建成一家高品位、高品质、高效益的书店,以在区域文化建设和全民阅读推动中发挥重要作用,预计11月投入使用。

  文化惠民,精品共享。天心区委、区政府为丰富群众精神文化生活、推广全民阅读理念,还打造了一系列丰富多彩的读书活动。“诚信书屋”“邻里书屋”“悦读时光”等一批社区阅读推广平台和学习载体成为品牌,湘江雅颂居“家里的咖啡吧”、李丽心灵教育中心“心灵书吧”、金汇社区“王琼芳少儿公益阅览室”等一批独具风格、书香气息浓厚的便民阅读站点一一呈现。

  从2014年开始,天心区连续举办了“书香天心·亲子共读100天”亲子阅读活动,将缕缕书香送入寻常百姓家……

  B 公共文化服务,家门口享用“文化套餐”

  改革创新让传统文化“老树发新枝”

  上个周末,张家帧小朋友又来到天心非物质文化遗产保护展示中心,“每次来都有不同的培训班,还能动手体验,有趣极了。”张家帧说。这种持续吸引力源于用民生思维抓创新。而在天心区,文化发展和繁荣,改革创新就是第一原动力。

  近年来,天心区委、区政府通过重大文化设施建设与文化供给侧改革,大力探索创新公共文化服务新模式,不断拓展公共文化服务空间,多项公共文化服务创新举措,为公共文化的“天心样本”注入了更多内涵,让天心传统文化在新时代“老树发新枝”。在“高端+普惠”的公共文化服务体系建设上,更实现了专业化、社会化管理,推出更多样、更对市民胃口的“文化套餐”。

  大力实施文化惠民工程,让城乡居民充分享受文化发展成果。申报并创建了桂花坪街道文化站、先锋街道文化站等9个示范性街道综合文化站、83个示范性社区(村)文化活动室。

  注重历史传承,搭建非遗服务平台,传承活动精彩纷呈。2016年建成天心非物质文化遗产保护展示中心,精心策划进校园、进社区、进展厅活动,2018年开办30个非遗培训班,涵盖棕编、核雕、面塑等各类课程。同时,今年进展厅培训还首次尝试开放式教学,将项目展示和体验活动相结合,如五一小长假非遗体验活动、“自然和文化遗产日”宣传活动等,成为天心区一处新的“文化客厅”。

  打造高规格的专业剧场,让老戏窝唱出新腔调。在五一商圈坡子街上,天心区委、区政府与长沙市文广新局合作,每年共同投入专项经费300余万元,在湘江剧场,由长沙市湘剧院、市花鼓戏剧院轮流上演精品戏剧,长沙市民凭身份证就可以免费领票看戏。

  依托社会各方力量,助力文化服务迈上新台阶。天心区长期聘请专业舞蹈老师,并添置全套音响设备,每天晚上在贺龙体育中心东广场开展“欢乐星城”广场舞免费教学活动,10余年来已服务群众近800万人次。而每年开展的“欢乐潇湘 品质长沙 快乐天心”文艺展演和广场舞大赛、校园文化进社区、火宫殿大庙会等多个群文活动,均有上百支队伍报名参加,参与人数达5万人次。

  推进转型融合,形成多元文化产业格局。为实现综合发展,天心区积极推进文化与科技、金融、旅游、体育等产业的融合,构建了多产业协同发展的生动格局,形成了文化创意、影视传媒、艺术品、演艺赛事和文化旅游五大产业共同发展的综合性文化产业体系。如文化创意产业方面,积极推动文化创意与科技融合发展,培育和引进艺尚源、永熙动漫、顺风传媒、景想传媒、中南国际会展、东道集团等一批文创设计企业,其中酷贝拉被授牌“中国青少年体验教育基地”。

  提升扶持力度,丰富文化消费“菜单”。作为长沙建设国家文化消费试点城市的主战场,天心区第一时间成立了文化消费试点工作领导小组,连续两年将文化消费试点工作纳入《政府工作报告》作为主要目标任务大力推动。在全市组织的文化消费试点评选活动中,天心区先后两批39家单位喜获“长沙市国家文化消费试点单位”授牌,3家企业荣登长沙市“文化消费品牌榜”。先后出台《天心区支持发展创客空间实施办法》《天心区促进创业创新发展奖励办法(试行)》《关于创新服务企业长效工作机制的意见》,2017年仅园区就为100多家文化创意企业发放扶持奖励资金2000万元,不断改善了文化企业发展生态。

  对于今日的天心而言,基层公共文化服务体系建设不仅仅是建起一座座豪华的大剧院、气派的图书馆,更体现为遍布生活圈 “毛细血管”里的文化含量,文化天心歌舞升平,百姓安居乐业,呈现蓬勃生机与活力。

  C 全民健身,街道社区(村)健身器材全覆盖

  内涵式发展勾勒健康蓝图

  嵌入“十三五”国家发展大格局,全民健身被赋予促进素质教育、文化繁荣、社会包容、民生改善、民族团结等多重价值。近年来,内涵式发展勾勒了天心区的健康蓝图。

  保基础,继续完善基本公共体育服务体系,将健身设施建设工作纳入全区各项工作一盘棋。近4年来,市区两级共投入439处健身器材,截至目前,全区街道社区(村)的健身器材覆盖率达到100%。

  抓升级,乡镇全民健身中心建设持续升级,增加居民获得感。2015年,大托铺街道新建新港村、桂井村、黄合村3个综合性文体中心;2016年,南托街道新建三兴村全民健身中心,先锋街道南城社区建成一个综合性文体中心;2017年,新建4000平方米暮云街道莲华村乡镇全民健身中心;今年,根据全区“一圈两场三道”建设布局,文化体育方面的“一圈一道两站点”建设也覆盖了城乡……

  “去年这里安装了新的健身器材后,在家门口就能锻炼身体了。”暮云街道莲华村村民王再每天饭后都会到村上的乡镇全民健身中心休闲健身。

  数据上升的不仅仅是健身器材,在天心,满足百姓多元健身需求的全民健身活动形式也在丰富。因人、因时、因地制宜,该区大力提倡快乐体育、健康生活理念,开展了形式多样、健康文明的体育健身活动,体现了全民健身公共服务的全面性。

  近年来,天心区在全区居民中广泛开展了“我们的节日”系列、“全民健身·人人参与”系列和赛事系列三大板块的全民健身活动。同时,每年开展一次大型综合性运动会,举办“天心区第三届大众运动会”“天心区第三届老年人运动会”“天心区第三届干部职工运动会”等。同时,以“璀璨天心·快乐健身·你我同行”为主题的系列全民健身活动,也在如火如荼地进行:小学生校园足球联赛、中小学生篮球赛、“激扬青春”乐跑活动等,激发着居民们的健身热情。

  今年暑假,天心区整合辖区内的游泳场馆资源,政府投入资金购买游泳场馆服务免费向中小学生开放。中信新城小区游泳池、白沙世纪佳园游泳池、天心嘉园游泳池都免费向中小学生开放,孩子们可根据离家远近、交通便利程度等选择场馆……

  传统型向智能型转变,推动体育设施转型升级。今年天心区将在湘江风光带和青园街道投放安装8处景观智能健身器材,这些智能器材采用环保新科技,利用太阳能蓄电功能为健身者使用各种器材提供方便,投放安装后将成为全市全民健身工程示范点;同时,将在辖区人口密集、繁华地段打造一个24小时无人值守健身房,便利群众开展体育健身活动,预计均于年底前安装到位。

  文化惠民的一项项举措,宛如一个个跳动的音符,奏出了“融城核心、璀璨天心”的华彩乐章,涵养丰润着人们的精神家园。

  在这里,文化已触手可及,书香正溢满天心,沐浴着文化的阳光,天心人踏歌而行。

  相关链接

  天心区七大文化惠民工程

  1 文化阵地建设工程。公共文体基础设施网络日趋完善,全区现有图书馆、文化馆、非遗展示中心各1个,街道综合文化站14个(示范性9个)、示范性社区(村)综合文化服务中心83个、图书馆社区分馆6个、社区图书室83个、农家书屋30个、健身辅导站14个、公共体育场地704处、绿色网吧73个。

  2 全民阅读工程。构建了含区级图书中心馆、流动服务车、24小时自助图书馆、社区分馆、农家书屋、社区图书室、品牌书店等在内的阅读服务网络,持续开展“书香天心·亲子共读100天”亲子阅读、公共图书馆服务宣传周等各类阅读活动。

  3 全民健身工程。扎实开展重点民生实事工程,全区街道社区(村)健身器材覆盖率达100%。广泛开展全民健身活动,确保月月有活动、季季有比赛。

  4 文化品牌活动工程。常年举办“好戏天天演·欢乐满星城”、“欢乐星城”广场舞、火宫殿大庙会、校园文化进社区、送戏下乡、非遗展示和体验、阅读推广等丰富的文化活动。

  5 公益培训工程。每年开展公益艺术、非遗、体育等各类培训8期以上,年均培训市民3000余人。

  6 免费开放工程。区图书馆、文化馆、非遗保护展示中心、街道文化站等公共文化服务设施免费开放,提供公益或优惠公共空间设施场地和基本文化服务项目。

  7 文化消费试点服务工程。强化对辖区文化企业服务,推荐田汉大剧院等3家单位分别上榜长沙市文化消费十大地标、十大品牌、十大创意,39家企事业单位获得“长沙市国家文化消费试点单位”授牌。

  2025年远景展望

  到2025年,全区文化设施网络进一步完善。建成1个区级综合性文化中心场馆、10个图书社区分馆、6个24小时自助图书馆;全区95%以上的社区拥有示范性社区(村)综合文化活动室,有充裕的室内外活动场地,有合乎当地需求的特色文化品牌活动。流动图书车服务覆盖全区,全区总分馆体系年服务人次达到10万。

  到2025年,全区全民健身工作进一步发展。实现健身场地设施100%全覆盖,逐步普及智能化健身路径,建成5个健身驿站、5个国民体质监测点,提质改建9个多功能运动站场,打造高品质的15分钟健身圈,力争成为全市全民运动健身模范区的标杆。

  到2025年,全区品牌活动影响进一步扩大。“欢乐星城”广场舞、“好戏天天演 欢乐满星城”戏剧展演、“书香天心·亲子共读100天”亲子阅读等传统品牌活动持续开展,同时创新文体活动品牌。每年全区大型公益性艺术培训不少于1次,公益性专题文化艺术展览不少于1次,指导街道举办文化节目展演不少于1场。

  到2025年,全区文化队伍管理进一步优化。优秀团队增至60个,全区星级团队占比达20%,每年培训基层文化工作者、文化辅导员、文艺骨干100名。

  来源:2018年11月2日  长沙晚报

打印本页 关闭窗口