天心区公众信息网欢迎您!

贴心百姓“零距离” 天心区208项审批事务实现“就近办”

来源:红网       发布日期:2018-11-02 13:35:20

  

  新园社区工作人员帮助辖区居民下载老年网APP

  

  湘园社区工作人员协助老年居民进行身份认证

  红网时刻长沙11月1日讯(记者 黄时中)“想办二孩生育证,听别人说要去街道卫计办,抱着试试看的想法来社区问下,没想到现在社区也能办了!”2018年11月1日上午,挺着大肚子的张女士走出长沙市天心区青园街道湘园社区后,逢人就“宣扬”起了天心区正在推进的审批服务“就近办”工作。

  记者了解到,为进一步深化“最多跑一次”改革,天心区同步推进了审批服务“就近办”工作,在今年7月发布第一批审批服务“就近办”事项目录(32项)的基础上,近日又发布了第二批审批服务“就近办”事项目录(176项),两批共涉及审批服务事项208项,其中政务服务173项、党务服务6项、村务服务27项、社会事务2项,其范围主要涉及与群众和企业生活生产密切相关的社会保障、就业创业、养老医疗、教育卫生等领域。

  记者注意到,新公布的176项审批事项中,今后生育服务登记等16项审批事务将由社区(村)受理、社区(村)取件,城乡居民基本养老保险待遇核发等12项审批事务将由街道受理、街道取件,异地居住企业离退休人员领取养老保险待遇资格确认等21项审批事务将由社区(村)直接办结,基层社会组织备案等13项审批事务将由街道直接办结。

  “服务百姓‘零距离’,在推进网格化综合治理改革的同时,我们依托网格管理网络将受理窗口前移至街道、社区(村),将审批服务延伸到了每个小区、每个楼栋、每户居民家中,进一步扩大了审批服务‘就近办’的覆盖面。”据天心区审改办负责人介绍,目前全区14个街道都设置了“全岗通”综合窗口,98个社区(村)推行了“帮代办”服务。下一步,天心区政务服务中心、区审改办和区电政办将结合网格化综合管理改革和放管服改革工作,进一步优化配套措施,提升服务水平,切实方便群众和企业办事,全面打造“15分钟便民服务圈”。

  来源:2018年11月1日  红网

打印本页 关闭窗口