天心区公众信息网欢迎您!

共青团长沙市天心区第五次代表大会工作报告

来源:团区委       发布日期:2018-09-29 16:57:21

  勇担新使命  展示新作为

  团结带领天心青年在加快建设“融城核心、璀璨天心”的新征程中书写青春华章

  ——在共青团长沙市天心区第五次代表大会上的工作报告

  共青团天心区委书记  周钰沂

  (2018年9月)

  各位代表、同志们:

  现在,我受共青团长沙市天心区第四届委员会委托,向大会作工作报告,请予审议。

  共青团长沙市天心区第五次代表大会,是在我区全面贯彻落实党的十九大精神,努力建设“融城核心、璀璨天心”的关键时期召开的一次青春盛会。这次大会的任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,全面把握“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,认真总结区第四次团代会以来的工作,研究部署未来五年的目标任务,选举产生共青团长沙市天心区第五届委员会,团结带领全区广大团员青年为建设“融城核心、璀璨天心”贡献青春力量!

  栉风沐雨  筑梦前行

  从共青团天心区第四次代表大会召开到现在的六年,是全区广大团员青年奋发有为的六年,也是我区共青团事业取得长足进步的六年。六年来,在团市委和区委、区政府的正确领导下,全区各级团组织紧紧围绕党政中心大局,全面推进共青团改革创新,认真履行共青团各项职能,努力服务青年成长成才,加强团的自身建设,不断提高团的工作有效覆盖面,带领全区广大团员青年在建设“融城核心、璀璨天心”的实践中共同翻开了崭新篇章。

  六年来,我们强化思想引领,进一步彰显了凝聚青年的向心力。一是创新工作载体,听青音、聚青心。通过微博、微信“双微”矩阵协同发声,紧紧抓住党的十九大、团的十八大、抗日战争胜利70周年、长征胜利80周年、改革开放40周年、马克思诞辰200周年等重大时间节点,推出了系列主题活动,拍摄了《筑梦青春 建功天心》团歌MV、《In南城》微电影,微博、微信点赞数累积超过20000余次,评论超过5000余条。其中,团区委微博号荣获2016年度“湖南青媒奖最具影响力微博”称号,《筑梦青春 建功天心》团歌MV荣获“湖南省首届互联网文化创意大赛项目”三等奖。二是开展主题活动,识青情、取青智。组织“天心共青团学习中央群团工作会议精神大讨论”活动,相继邀请湖南省团校、长沙市委党校等专家学者作党的十九大、团的十八大会议精神解读,引导青年听党话、跟党走,突出共青团的政治性;承办团中央“‘向上向善好青年’分享团走进街道”主题宣讲活动,开展“我为老兵献红领巾”主题教育活动,引导青年识大体、顾大局,突出共青团的先进性;发动青年向四川雅安地震灾区捐款610000余元,号召青年抗洪抢险、扫雪除冰,建立与青年的血肉联系,突出共青团的群众性。

  六年来,我们主动融入中心,进一步提升了服务发展的战斗力。一是关注中心热点,助力南城建设。带领全区青年积极为建设实力天心、精致天心、平安天心、幸福天心注入青春力量,围绕经济发展、环境保护、文明创建、精准扶贫等中心热点工作开展了“河长制促河长治 河小青护河长清”、“暖冬行动”等活动,其中,暮云小蜜蜂志愿者协会团支部的“以羊助贫”等优秀精准扶贫事迹多次被《新华网》、《湖南日报》等主流媒体报道,“彩虹课堂”爱心公益项目荣获“湖南省青年志愿服务项目大赛金奖”。二是聚力大型盛事,打造南城名片。始终发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,主办“南部新城青年汇”,承办湖南省2018年庆“六一”主题队日、长沙市少工委六届三次全委(扩大)会议、长沙市鼓号队风采展示大赛等活动,展示了天心青年朝气蓬勃、昂扬向上、求真务实的青春形象;另外,组织志愿者500余人服务了中国地理信息产业大会、第24届中国国际广告节暨第三届全国广告产业发展联盟大会、首届长株潭一体化区域合作联席会议、2018年大数据空间信息应用博览会等国家、省、市级大型盛会,助力新南城建设打造亮眼的名片。

  六年来,我们积极当好桥梁,进一步扩大了面向社会的影响力。一是当好党群沟通桥梁,凝聚青年力量。开展“省府新区 双创高地”建言献策活动,市青联委员、市青企协代表考察创谷·长沙国家广告产业园等重点项目,并召开座谈会引导青年围绕主题畅所欲言、建言献策;成立天心区青年智库,充分发挥青年人才的生力军作用,为天心青年的发展提供人才保证和智力支持,号召青年看天心、话天心、建天心。二是当好创业孵化桥梁,满足青年需求。全力推动“杜鹃沙龙”、“创业大讲堂”的常态化,宣传政策红利和奖扶举措,抓好创业的宣传引导。组织创业青年到中广天泽、太平里参观考察,引导创业青年共赴“青创集市”,累计服务创业青年1000余人;积极对接贺龙文化创意创业中心、北京体育之窗(湖南)文化传播有限公司等创业孵化机构,就基地建设、创业培训、创投路演等进行探索,在贺龙体育场建成全国首个由基层共青团主导的青年文创空间,吸引青年创业企业入驻,抓好企业孵化培育。三是当好志愿服务桥梁,争取青年支持。向街道下发《湖南省社区志愿服务管理规范》,就阵地建设、活动开展、台账整理等做出明确规定,推动全区志愿服务规范化、制度化;与辖区中南林业科技大学、长沙理工大学等5所高校签订了《区校共创共建青年志愿者服务基地协议书》,实现区校互补互利互惠、共建共享共赢;正式成立天心区青年志愿者协会,组织和指导全区青年志愿服务活动,用青春正能量继承和丰富志愿精神。

  六年来,我们牢牢夯实根基,进一步增强了自身发展的内生力。一是团的阵地覆盖不断扩大。落实“1+100”直接联系青年制度,依托“青年之声”完成全部团干部线上注册,打造青年身边的共青团;鼓励基层团组织大胆探索楼宇商圈建团、产业建团、园区建团、行业建团等新模式,新增团组织108家;擦亮“青”字号品牌,成立“雷锋号志愿者工作站”10家,“青年文明号集体”22家,“青年之家”14家;在城南路等8个街道推行区域化团建试点工作,成立“青年共建委员会”6个,成员单位达到90余家;广泛开展基层团组织标准化示范性建设,辖区各街道、社区、企业团组织均积极迈向示范化进程。二是团的队伍力量不断增强。以改革为抓手,选拔挂职、兼职团委副书记,打造专、挂、兼相结合的团干部队伍,鼓励各团组织通过购买服务选聘具有社工资质的青少年事务社工;先后选派团干部参加中央团校、团省委、团市委各类基层团组织培训班,有效提高了团干的政治素质和业务能力。三是团的组织管理不断完善。编写《基层共青团工作实用手册》,对基层团组织工作进行规范化指导;下发《天心区共青团重点工作考核方案》,明确重点工作评分细则,根据考核结果对各街道团(工)委实施工作经费差额拨付机制;做好评优评先工作,累计推选“优秀团委”、“优秀团总支”48个,“优秀团干部”、“优秀团员”52个,市区级“青年岗位能手”120余名、“最美时代青年”20余名。

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,团的工作与党的要求和青年的期待还有一定的差距,与社会进步和时代发展的要求还有明显的不足,突出表现在:思想政治工作的针对性有待进一步加强;服务党政中心的能力有待进一步提高;引导青年成长成才的手段有待进一步丰富;团的基层组织活力有待进一步激发。这些问题和不足都需要我们在今后的工作中认真研究解决。

  各位代表,同志们,六年的成绩来之不易,六年的奋斗难以忘怀。我们深知,共青团事业的发展进步,离不开上级团委和区委、区政府的正确领导,离不开各级各部门的大力支持,离不开社会各界的热切关心,更离不开全区广大团员青年和团干部的共同奋斗。在此,我谨代表共青团长沙市天心区第四届委员会,向各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!向全体为天心共青团事业付出青春热血的团干部致以崇高的敬意!向奋战在全区各条战线的广大团员青年和青少年工作者表示诚挚的问候!

  行路致远  时不我待

  共青团肩负着巩固和扩大党执政的青年群众基础这项政治责任,在全面建成小康社会、不断深化群团改革的大背景下,天心共青团要更加坚定理想、更加砥砺奋发、更加担当作为。

  我们要认清形势、统一思想,提高政治站位、坚定政治方向。当前,省委、省政府提出要实施“创新引领、开放崛起”战略,建设富饶美丽幸福新湖南;市委、市政府加快建设国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,全面建设现代化长沙;天心区也进入了加快建设“融城核心、璀璨天心”,争当全面建设现代化长沙示范区的关键期。时代的重托任重道远,青春的脚步永不停息,天心共青团将把广大团员青年紧密团结在党中央周围,引导青年听党话、跟党走,为党和人民的事业贡献青春力量。

  我们要当好桥梁、履职尽责,满足青年诉求,强化责任担当。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对不断变化的新形势、新任务、新要求、新挑战,如何更加精准地服务管理团员青年是时代留给我们的问卷。天心共青团将紧紧围绕强“三性”、去“四化”的工作目标,以改革为总抓手,全面助力青年成长,让青年高兴;全面满足青年诉求,让青年满意;全面实现青年价值,让青年幸福,以开拓创新、锐意进取、求真务实的精神给广大团员青年交上一份满意的答卷。

  我们要胸怀大局、主动作为,服务中心工作,推动南城建设。围绕中心、服务大局是共青团的工作主线。区委、区政府确定了大力实施“北提南进、服务引领、民生造福”的战略,开拓创新、求真务实、砥砺奋进,努力实现“五优天心”的目标。天心共青团将紧紧围绕党政中心工作和民生热点问题,找准结合点、切入点、着力点,做到与党政“同频”,与群众“共振”。

  青春塑造新时代,时代成就新青年。未来五年,是天心区实施“十三五”规划,加快建设“融城核心、璀璨天心”的关键时期,也是天心共青团各项事业的重要机遇期,我们必须坚持凝聚青年,不断扩大党执政的青年群众基础;必须坚持服务大局,不断号召青年助推经济社会发展;必须坚持当好桥梁,不断满足新时代青年成长的需要;必须坚持从严治团,不断引领青年积极投身新时代、勇于担当新使命。我们坚信,在团市委和区委、区政府的坚强领导下,在全社会的关心支持下,在广大团员青年和团干部的倾心投入下,天心共青团定能聚力改革创新,聚焦服务青年,勇做创新先行者和生力军,争当改革促进派和实干家,确保各项工作取得实效。

  凝心聚力  共创未来

  面对新形势、新任务、新要求,全区各级团组织和广大团员青年要进一步增强责任感和使命感,携手并进,共谋发展,不断开创天心共青团事业发展的新局面。今后五年全区共青团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,紧密结合党中央的群团工作会议精神,围绕区委、区政府在新形势下所提出的新任务、新要求,继续把握“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,坚持党委领导,实现服务大局与服务青年并举,全面推进团的思想建设、组织建设和作风建设,进一步团结带领广大团员青年筑梦新时代、勇担新使命、展示新作为,为加快建设“融城核心、璀璨天心”贡献青春力量!

  一、强化思想培育,推进“青帆领航”

  引领青年坚定理想信念。坚持不懈用党的科学理论教育青年,是共青团的首要政治任务和核心业务。深入学习贯彻党的十九大和团的十八大精神,依托网络新媒体阵地加快实现“内容供应”向“产品供应”的转变,打造符合青少年特点、镌刻共青团烙印的文化产品;积极响应团中央号召,开办“团子学习课堂”,“共青团公开课”等系列学习产品,传播阐释党的科学理论;开展以“青年大学习”为主题的团课活动,以桂花坪街道金桂社区“青年大学习”教育实践基地为阵地,动员号召全区广大团员青年学习新思想、拥抱新时代、建功新南城。

  引领青年树立新风正气。加强社会主义核心价值体系建设,加强青年道德规范教育,形成良好社会风尚。创新挖掘红色文化的深厚育人内涵,开展“红色家书诵读会”等系列活动,培育青年的爱国精神;充分发挥榜样的点灯效应,举办以“圆梦天心人”为主题的宣讲报告会,邀请“青年岗位能手”、“最美时代青年”等先进典型分享奋斗人生和励志故事,培育青年的敬业精神。

  二、聚焦岗位成才,推进“青心建功”

  在经济发展中发挥好青年的领头雁作用。围绕区委、区政府“北提南进 服务引领 民生造福”的发展战略,以天心区三大板块建设为统揽,持续做好天心区青年智库的管理工作,组织青年智库人才开展调研、论证、咨询活动,为天心经济发展建言献策。围绕产业转型升级及新兴产业培育,实施“青年就业见习计划”,建设青年见习基地,通过就业讲堂、就业见习等方式鼓励青年人才往高新技术产业及新兴产业流动,同时广泛开展青年企业家交流考察活动,配合推进优质项目落地;积极对接非公组织,引入社会力量,做好创业孵化工作,实现创业基地固定化、融资渠道多元化、培训交流常态化、创业大赛专业化,形成“青创群、青创园、青创课、青创赛”的工作体系,为青年创业提供全链条服务;发挥“点灯效应”,持续做好“青年岗位能手”的选拔工作及“双青”结对帮扶工作,由“青年岗位能手”帮扶青年农民工考取专业上岗证、职业资格证,激励更多青年爱岗敬业、为经济发展贡献力量。

  在社会治理中发挥好青年的主心骨作用。拓宽青年参政议政的渠道,实现由辅助管理到参与治理。以共青团改革为抓手,全面开展“团员青年与人大代表、政协委员面对面”等活动,让青年围绕拓展社会服务职能、提高社会服务能力、优化社会资源配置等建言献策;全面整合志愿服务资源,充分发挥天心区青年志愿者协会的作用,发动更多的青年做志愿服务精神的传承者、传播者、践行者;积极构建与社会组织的“亲密伙伴关系”,组建青年社会组织发展联盟,承接政府转移的各类青少年事务,形成集联络服务、政策咨询、能力建设、项目对接等功能于一体的综合性服务平台,满足青年多样化、分众化的需求。

  在生态建设中发挥好青年的突击队作用。引导广大青年大力弘扬和建设生态文明,为建设“实力天心、精致天心、平安天心、幸福天心”注入青春活力。围绕区委、区政府的工作重点,继续配合做好天心区农村环境“五治”暨南部片区环境综合整治工作。围绕“河长制”,以河小青志愿服务队为基础,积极寻求与社会专业力量紧密合作,鼓励青年朋友做河流保护的宣传员、联络员和监督员。围绕“蓝天保卫战”,以各级团组织为阵地开设“团小青环保课堂”,并在全区范围内发起“寻找天心蓝”的摄影活动,引导青年节能减排、绿色出行、爱护环境,实现绿化、亮化、净化、美化。

  三、着力爱心帮扶,推进“青益护航”

  关注青少年身心健康。重视青少年心理建设,启发青少年正确认识自我,辩证看待得失,勇敢面对挫折。依托“李丽心灵教育中心”及“暮云小蜜蜂志愿者协会”等阵地,启动青少年心理健康教育公益项目,开设“家长教育公益课堂”。形成部门联动,依托区卫计局、区教育局等区直部门团组织,开展“青少年营养健康科普知识进校园”等主题活动。开发“天心里·遇见你”纯公益微信交友小程序,采取严格的实名认证制度,打造一个专属本地单身青年诚信可靠的交友互动平台,引导青年树立健康、理性的婚恋观。

  帮扶青少年重点群体。切实关爱农民工子女、闲散青少年、流浪乞讨未成年人、服刑强戒人员未成年子女、流动留守儿童等青少年重点群体,以“汇聚大爱、守望未来”为服务宗旨,全力争取党政支持,致力打造政策、经费、组织、信息、阵地“五大保障体系”,全面实施排查行动、牵手行动、回归行动、阳光行动、关爱行动、管护行动等“六大行动”,力求帮助他们解决学习生活中遇到的各类困难和问题,让他们能够感受到党和政府的温暖与关怀。

  维护青少年合法权益。构建“大权益”工作格局,把工作对象从以未成年人为主扩大到全体青少年,把工作领域从救济式权益保障拓展到促进青少年普遍性发展权益。依托“雷锋号志愿者工作站”,推动教育、法律、社会工作、志愿服务等多个专业领域的代表联合组成讲师咨询团,为青少年提供法律、心理服务和权益个案帮扶,做好青少年合法权益的代言人,不断完善青少年诉求表达、利益协调、权益保障机制,把维权建成凝聚青少年的坚强纽带,使团组织成为广大青少年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

  四、构建坚实堡垒,推进“青石筑基”

  扩大团的组织覆盖,建设青年触手可及的共青团。继续大力实施“网上共青团”工程,以“智慧团建”和“青年之声”为平台,建成直接联系服务青年的网上工作体系,完善工作网、联系网、服务网。强化非层级化团组织建设,稳步推动非公有制企业、两新社会组织等领域团建工作。进一步落实党建带团建、团建促党建的要求,继续在全区基层团组织中开展基层团组织标准化示范性建设活动,按照有队伍、有活动、有阵地、有档案的建设标准,解决基层团组织软弱涣散、青年认同度低的问题,牢牢把握基层团组织建设“3+3”工作格局,努力打造具有本区特色的品牌工作。

  激发团的组织活力,建设青年乐而不厌的共青团。加强理论研究,推动天心区青年智库人才列席团的代表大会、全委会及常委会,参与团的重大事务和重大问题研究,尤其是对青少年重点课题的研究,为创新和改进团的工作提供理论支撑。加强制度建设,推动基层团建纳入基层党建总体格局,以改革为抓手,建立和完善党政青少年事务联席会议制度等,为基层不断注入工作资源和工作力量。尊重基层创造,鼓励各级团组织丰富文化学习、创业就业、婚恋交友等项目,努力实现“一地一品”,提高服务青年工作的精准化和品牌化。

  加强团的队伍建设,建设青年信赖有加的共青团。重视团干部队伍建设,推动团干部修品行、善学习、勤思考、做实事。严格对标习总书记提出的好干部标准和对团干部提出的四点要求,全面落实从严治团,提升团干部“四个意识”。加大团干部培养力度,举办团干部专题培训班,实现团干部培训全覆盖;深入开展“团干技能大比拼”,通过以赛代训的形式提高团干部的业务技能。完善共青团工作和团干部考核评价机制,强化日常督查,狠抓工作落实,注重对基层团干部的表彰、宣传力度,激发青年干事创业热情,努力建设一支高素质、专业化的共青团队伍。

  各位代表、同志们,中国特色社会主义已经进入了新时代,站在新的起点,我们既要当追梦者,也要当圆梦人,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。让我们携起手来,在团市委和区委、区政府的坚强领导下,乘风破浪、披荆斩棘,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风、奉献的精神在加快建设“融城核心、璀璨天心”的新征程中书写青春华章!

 共青团天心区委员会

  2018年9月29日 

打印本页 关闭窗口

相关政策