天心区公众信息网欢迎您!

《天心区“文明排队礼让”市民素质提升行动2018年度实施方案》的解读

来源:电政办       发布日期:2018-01-30 10:44:44

  2017年11月19日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,长沙继续蝉联全国文明城市荣誉称号,天心区法院等一批单位、村镇、学校等受到表彰,充分展示了长沙市近年来精神文明建设的丰硕成果。

  2018年1月15日,为巩固创文成果,天心区贯彻落实党的十九大会议精神,落实省委常委、市委书记胡衡华同志2017年8月调研全市文明创建工作时提出的工作要求,制定出台实施方案,决定在全区开展“文明排队礼让”市民素质提升行动。

  《实施方案》明确了六个方面的工作内容,在重点单位、重点时段,通过宣传、教育、劝导、整治等方式,持续引导市民在公共场合有序排队礼让,着力发挥社会主义核心价值观对精神文明创建的引领作用。

  一是助力“两节两会”秩序,文明排队礼让在公交车站地铁站轮渡口。

  二是抓小抓实素质提升,文明排队礼让在学校社区。

  三是配置温馨公益提示,文明排队礼让在窗口单位。

  四是强调排队示范引领,文明排队礼让在党政机关和文明单位。

  五是倡导做遵德守礼长沙(天心)人,文明排队礼让在景点商场。

  六是常态开展志愿服务引导,文明排队礼让在医院场馆。

  《实施方案》中结合工作实际,明确了各个职能部门、街道、社区、企事业单位的主体责任和职能职责,确保责任全面覆盖。

  例如:

  天心区交警大队负责的交通领域文明排队,就强调在省政府周边、区政府周边,人流量集中的主次干道组织开展“文明礼让斑马线”主题活动,在公务用车、公交车、出租车、教练车、文明单位车辆等驾驶人群体中率先倡导和实践“文明礼让斑马线”,当“斑马线”上有行人通过时停车让行、没行人通过时减速慢行,并服从现场管理人员指挥。同时还要开展“礼让救护车”等主题活动,带动全社会广大机动车驾驶人进一步增强“礼让斑马线”意识,对在斑马线上拒不礼让行人的,要加大处罚力度,推动形成斑马线前主动停车让行的文明行车良好风尚。

  天心区教育局负责的中小学校文明礼让行动,提出在中小学校开展“文明排队从我做起”、“文明排队礼让”公益广告征集、“文明礼让”主题班会等活动,提升广大学生群体文明素养。深入开展“小手拉大手,文明路上走”系列活动,以未成年人为切入点,实施以“排队礼让”、“做文明市民”为主要内容的校园文明计划,开展节假日实践活动。将排队礼让作为文明校园评选的重要内容,推进排队礼让工作与“文明校园”评选、宣传、推介相结合。组织家长志愿者在中小学校上放学高峰期间在校门口开展文明排队礼让志愿服务。

  天心区政务服务中心、各街道负责的窗口单位文明排队,要求在街道、社区政务服务大厅,配置“请您遵德守礼,自觉排队办理相关业务”等温馨公益提示、等候座椅、文明劝导志愿者,并在较为繁忙的窗口设置叫号系统。常态化开展文明有序排队劝导,对拒不听从劝导、严重影响公共秩序的,坚决不予办理相关业务,并纳入个人或所在单位征信系统予以联合惩戒。

  天心区商务和旅游局负责组织商家开展“有序排队文明购物”主题实践活动,将每月1日、11日设定为商场、超市“有序排队倡导日”,结合主题活动日推出“你排队我送礼”等个性化活动。在人流量较多的时段,安排志愿者在商场、超市电(扶)梯出入口、收银台等重点区域,对购物市民不文明行为进行劝导。

  天心区卫计局负责组织各医院完善排队提示、叫号系统、一米隔线、隔离带等引导设施,安排志愿服务人员在门(急) 诊楼、住院楼的挂号、缴费、取药等窗口流动巡视,对乱插队等不文明行为进行劝导。

  《实施方案》还明确了奖惩措施,目的就是要把文明创建的责任落实到每个单位,把文明排队礼让的理念融入到我们每一位市民的心中,共同为长沙创建文明城市增添一份力量。

打印本页 关闭窗口

相关政策