天心区公众信息网欢迎您!

关于印发《天心区低温雨雪冰冻灾害应急预案》通知的解读

来源:区政府办       发布日期:2018-02-05 09:32:05

  一、为什么要制定《天心区低温雨雪冰冻灾害应急预案》(以下简称应急预案)?

  答:为进一步规范和加强低温雨雪冰冻灾害的监测、预警和应急处置工作,全面提高天心区应对低温雨雪冰冻灾害的能力,最大限度地避免或者减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  二、《应急预案》的整体框架包括那几个部分?

  答:《应急预案》的整体框架包括7个部分,分别为:

  1、 总则;

  2、 应急指挥体系及职责;

  3、 灾害分级;

  4、 预防预警和信息报告;

  5、 应急响应;

  6、 后期处置;

  7、 附则。

  三、应急指挥机构是怎么组成的?

  答:由天心区人民政府设立天心区低温雨雪冰冻灾害应急指挥部(以下简称区指挥部),统一领导全区低温雨雪冰冻灾害应急管理工作。

  区指挥部指挥长由区委常委、常务副区长担任(必要时由区长担任);副指挥长由区政府副区长、区人武部部长、区政府办主任担任;成员单位有:区委宣传部、区委政法委、区委办、天心经开区管委会、暮云经开区管委会、区政府办(区应急办)、区发改局、区财政局、区教育局、区经信局、区城乡建设局、区民政局、区商务和旅游局、区卫生计生局、区农林水利局、区城管执法局、区交运局、区安监局、区市政局、区环卫局、区园林局、区公安分局、区工商分局、区国土分局、区交警大队、区公安消防大队及各街道办事处。

  区指挥部办公室设在区政府办,由区政府办主任兼任指挥部办公室主任,区政府办分管副主任任办公室副主任。

  四、低温雨雪冰冻灾害分为哪几个等级?对应的应急响应等级是什么?其中重大低温雨雪冰冻灾害如何定义?

  答:按照影响范围和程度,低温雨雪冰冻灾害分为四个等级,分别为:

  一般低温雨雪冰冻灾害,对应的应急响应等级是IV级,用蓝色标示;

  较大低温雨雪冰冻灾害,对应的应急响应等级是III级,用黄色标示;

  重大低温雨雪冰冻灾害,对应的应急响应等级是II级,用橙色标示;

  特别重大低温雨雪冰冻灾害,对应的应急响应等级是I级,用红色标示。

  其中出现下列情形之一,为重大低温雨雪冰冻灾害:

  (1) 积雪深度在20厘米以上,或者出现雨凇、冰凌直径在10毫米以上或道路结冰厚度2厘米以上,或者日平均气温持续10天在0℃ 以下。

  (2) 造成10人以上、30人以下死亡或者直接经济损失10亿元以上、30亿元以下。

  (3) 造成高速公路,重要国、省、市道干线中断,24小时内无法恢复通车的;或者铁路干线运输严重受阻或中断,火车站大量列车班次延误或取消,致使大量旅客滞留在高速公路上,或车站、机场、码头等公共场所,产生重大社会影响。

  (4) 造成电力设施较大范围破坏,电网减供负荷达40%以上,对工农业生产和群众生活造成重大影响。

  (5) 造成区内交通或供水、供气中断,或者粮、油等基本生活必需品市场价格异常上涨,对居民基本生活产生重大影响。

  五、低温雨雪冰冻天气的预警信息如何收集?

  答:区指挥部办公室建立区指挥部各成员单位信息交流和集中分析会商机制,收集汇总和分析研判低温雨雪冰冻灾害信息,及时报告和通报。

  六、发生低温雨雪冰冻灾害后,应急响应和处置的流程是怎么样的?

  

  长沙市天心区人民政府办公室

  2018年1月27日

打印本页 关闭窗口

相关政策