您当前所在的位置: 首页 > 走进天心 > 阅天心 > 媒体聚焦

长沙绿心折射城市发展之变

来源:红网       发布日期:2019-03-13 13:06:48

  

  发展进入“两型”时代的暮云。(天心区委宣传部供图)

  红网时刻记者 李楠 通讯员 徐拓 长沙报道

  “到了八月,桂花开的时候,整条街都充满了桂花的香味。”在长沙市天心区暮云街道,师先生看着一排排的桂花树,仿佛闻到了桂花的清香。

  天心区的绿心地区包括暮云街道、南托街道和暮云经开区,面积约占长沙市绿心面积的五分之一,包含禁止开发区17.03平方公里、限制开发区14.65平方公里、控制建设区25.97平方公里,是长株潭“绿心绿肺”的重要保护区。

  天心区委书记朱东铁表示,要加快推进地铁进入暮云片区,实现长株潭的快速干道成网联圈。同步推进地下管网、公益设施、道路交通、生活服务、医疗教育、生态绿化等全方位的配套,特别是借助以两型社会试验区第三阶段改革为契机,创新长株潭“生态绿心”保护模式,努力为长株潭城市群留住青山、美化绿水、洁净蓝天。

  产业优化

  一区一特色提升区域品质

  “如何使‘生态绿心’保护与‘璀璨天心’建设齐头并进、‘绿水青山’与‘金山银山’相得益彰,是值得我们深思的问题。”天心区两型办相关负责人表示,截至目前,天心区绿心地区已关停退出352家工业企业,腾空工业用地2438.38亩。

  绿心地区的整改问题,一直受到省委、省政府,市委、市政府的高度重视。今年,湖南省政府工作报告中提出,要坚持生态优先、实事求是、依法依规、分类施策推进长株潭生态绿心问题整改,开展绿心总规布局优化完善工作。

  长沙也从顶层做好部署。在政府工作报告中提到,要严格绿心地区项目准入,完成剩余10个工业企业(项目)退出,帮助企业制定环境治理解决方案,推进绿心地区生态修复。

  “我们应更积极探索如何利用已腾空的工业用地发展一、三产业,在遵守绿心条例的前提下,优化产业结构和合理规划产业布局,从而逐步提升绿心区域整体品质。”天心区两型办相关负责人介绍,2015年湖南地理信息产业落户暮云经开区后,以保护绿心为前提,具有“两型”特质的地理信息产业迅速在这里聚集,这里将成为继汽车及零部件制造、工程机械之后,长沙经济发展的第三个千亿产业集群,有助于推动长沙产业的转型升级。

  

  南托街道沿江村绿色庭院建设。(天心区委宣传部供图)

  在暮云街道,则以生态农业、观光农业、生态养老和都市休闲为主要方向,布局“一组团、三区域、四景园”,打造“旅居生态养老组团,农田景观区、亲水休闲区、户外运动区,樱花文化园、杜鹃文化园、银杏文化园、梅花文化园”,以旅游带动经济。

  暮云街道相关负责人表示,暮云正推进农业与旅游、文化、健康养老等产业的深度融合,引进建设乡村田园综合体、文化创意产业等,打造农业与文化、生态、休闲、旅游融合发展新业态。

  “两型”时代

  生态优先 打造乡村振兴示范样板

  天气变暖,沿着长沙市芙蓉南路一路往南,不时可以看到市民们提着锄头、水桶和树苗,在空地或废墟上种下一片绿色,在阳光的照耀下,这片绿色显得更加美丽和生机勃勃。

  

  3月12日上午,长沙市天心区机关干部在绿心地区植树。

  在近期发布的《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》(公示稿)中,提出要在保护第一、发展创新理念的指引下,以满足生态安全格局为前提,实施周边式、组团状空间布局,规划形成“一心六组团”的空间结构。其中,天心区“绿心”,暮云组团主要布置动物园和农耕文化展示区、综合配套服务片区、生态宜居区等,其功能为保护城镇生态景观、城镇生态文化和人居健康环境,以满足人们对“两型”社会,即环境友好、资源节约型美好生活的追求。

  “现在村里面没有了工厂污染,环境卫生管理是‘城市标准’,交通越来越便利,住着小楼房,吃着自家种的蔬菜,在这个天然氧吧里养老是最合适不过了。” 暮云街道许兴村的唐阿姨笑着说,近几年,天心区和暮云街道对许兴村的道路进行提质改造,还进行了造绿复绿、水系修复等项目,绿色、自然的人居环境又回来了。

  梳理暮云片的发展历程不难发现,在寻求发展的同时,更加注重向“两型”生活的转变。其中,最突出的表现是对生态的保护。

  比如,在2018年底发布的《长沙南部片区规划纲要》中,提出南部片区形成“一心、一核、三组团”的城乡空间布局。“一心”即绿心,推进绿色发展,打造最美城市绿心,全面建成绿心美丽乡村,明确不搞大开发、共抓大保护,统筹生产、生活、生态三大空间。

  在此前的《暮云片控制性详细规划》中,明确暮云绿地系统和生态保护规划约166.69公顷,其中公园绿地152.89公顷,人均公园绿地面积10.4平方米,形成“三带、一区、十园、六廊”的城市生态绿地系统。同时,在湘江大道南延线、中意路、芙蓉南路等26米以上的城市主干道,采用人非共板的形式,减少机动车对自行车的干扰,沿水、沿绿、沿山、沿路建设绿道,均匀分布自行车租赁点等绿色慢行节点,编织慢行生活网络,以实际行动践行向自然、绿色、健康转变的 “两型”生活理念。

  “两型示范区创建是绿心地区两型综合配套改革的重要内容,天心区坚持‘生态优先、以人为本、突出特色、示范带动’的基本原则,计划在打造许兴村和暮云新村为两型村庄的基础上,把沿江村纳入2019年两型村庄建设的范畴。”天心区两型办相关负责人介绍,今年天心区将以乡村振兴为抓手,完善示范区的基础设施建设,运用公司+农户的运营模式,带动片区经济发展,以绿心换民心,打造全市示范样板。

  来源:2019年3月12日  红网

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号