您当前所在的位置: 首页 > 走进天心 > 阅天心 > 媒体聚焦

长沙生活垃圾分类工作如何开展?去示范小区学习观摩一下

来源:红网       发布日期:2019-07-11 09:57:03

  

  长沙市天心区赤岭路街道组织了街道各社区书记、主任、垃圾分类专干、物业专干、物业小区负责人等来到垃圾分类示范小区进行观摩学习。

  

  赤岭路街道建立了示范点,由点到面,以此为突破口,全面推进全街道垃圾分类工作,全力提升辖区人居环境。

  红网时刻长沙2019年7月10日讯(记者 田甜 通讯员 任博文)“您好,这个智能分类机怎么扫码?能不能教我一下?”7月9日,长沙市天心区赤岭路街道湘江锦绣小区里很是热闹,街道办事处主任陈泽带队,组织了街道各社区书记、主任、垃圾分类专干、物业专干、物业小区负责人等来到湘江锦绣示范小区进行观摩学习。

  湘江锦绣小区共有12栋楼,18个单元,1417户。2018年由天心区政府确定为垃圾分类示范小区,该小区成立了垃圾分类分拣员、督导员队伍,目前投入智能分类设施2组,四分类驿站3组,每个单元楼门口配备干湿垃圾桶一组,该小区还设置湿垃圾集中收集点,装修垃圾暂存点,可回收物、有害垃圾存放点。

  赤岭路街道地处传统城区城乡结合部,面积3.72平方公里,常住人口6.6万余人,流动人口1.3万余人,含六个社区和一个新开管委会。辖区内老旧企业宿舍区多、无物业管理小区多,基础设施薄弱,且含一个流动人口聚集的新开村,管理难度大。

  类似这样的示范小区赤岭路街道还有几处,为了加快生活垃圾减量化、资源化、无害化进程,确保工作推进顺利,赤岭路街道建立了示范点,由点到面,以此为突破口,全面推进全街道垃圾分类工作,全力提升辖区人居环境。

  示范点率先垂范,赤岭路街道白沙花园社区、新丰社区为垃圾分类试点社区,积极推进辖区内党政机关、学校、幼儿园、医院等各类事业单位带头参与垃圾分类,街道、社区分类专干上门进行督促和指导,并发放相关宣传资料供大家学习,今年6月30日,率先完成了社区全覆盖(组织发动、设施投放、居民参与、分投分收)四项考核指标。

  发动群众、多方携手、形成合力,赤岭路街道发动了社区、物业公司对辖区居民、党员、干部、楼栋长、志愿者进行垃圾分类知识的培训,提高工作人员自身的业务水平,更好地开展宣传引导、巡查监督等服务工作,要求各小区物业有效落实垃圾分类宣传员、分拣督导员、分类清运员,落实专岗专职人员。

  同时,为提高居民垃圾分类的知晓率和参与率,赤岭路街道积极开展了各种形式的宣传活动,充分利用各种阵地广泛深入宣传。同时利用社区宣传栏、横幅、展板、社区围墙进行垃圾分类知识宣传,今年上半年开展大大小小的宣传活动30余次,横幅宣传50多条,发放宣传指导手册10000多份。通过各种类型的宣传活动让更多的居民都能积极参与到垃圾分类的实践中来,让绿色、低碳、环保的理念深入人心,让垃圾分类成为人类文明的一种象征。

  赤岭路街道垃圾分类领导小组充分发挥组织优势,通过协调、调度、指挥、定期研究解决工作中的重大事项和问题,充分调动各社区和相关单位的积极性,组织开展专项督查,强化交办整改落实,全面进行垃圾分类工作的日常督查,及时检查发现和解决纠正垃圾分类工作中思想不到位,投放不准确,工作应付等问题,确保工作扎实有效的开展。

  来源:2019年7月10日  红网

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号