您当前所在的位置: 首页 > 走进天心 > 阅天心 > 媒体聚焦

兴马洲水位持续上涨 2小时安全转移400余人

来源:红网       发布日期:2019-07-12 10:00:30

  

  

  兴马洲上477名重点撤离对象有序撤离。

  红网时刻长沙2019年7月9日讯(记者 张子夜 熊晓宇 黄时中)7月9日下午4时,天心区南托街道兴马洲水位已达37.8米,预计晚间将突破39米。目前,洲上477名重点撤离对象已经开始有序撤离。

  下午4时许,在医护人员的协助下,家住兴马村7组的李球英老人登上转移车辆。老人十多年前因为意外摔断盆骨,无法独立行走,南托街道社区卫生服务中心医护人员上门对老人的身体情况进行基本检测后,将老人妥善送上转移车辆。随后,因多年前中风导致行动不便的李仁信老人也坐上同一车辆。

  

  

  转移现场。

  兴马洲位于湘江中央,面积3平方公里,堤长8.6公里,地势较平坦,有户籍人口1500余名名,常住在洲上的多为老人、妇女和儿童,是长沙市内五区人口最密集的洲岛。洲最宽处约600米,最窄处约200米,无路无桥通往岸边,轮渡是唯一的对外交通方式。

  受强降雨过程和上游来水综合影响,湘江干流全线迎来了今年以来最大一次洪水。此前,洲上已有部分居民主动撤离。下午3时30分许,工作人员陆续一户一户上门对滞留居民进行劝离。在兴马渡口,居民们拎着简易行李,在志愿者的引导下,有序登上渡船。

  

  

  

  居民们拎着简易行李,在志愿者的引导下,有序登上渡船。

  南托街道办事处主任雷杰淋介绍,此次重点撤离对象共477名,包括12岁以下的孩子、65岁以上的老人及病残孕人员等。撤离后,将采用投亲靠友、集中安置等方式将居民妥善安置。期间对于行动不便的老人,工作人员进行了一对一的专人护送。

  上游水量一直未减,水位持续上涨,在兴马洲地势较低的地方,已出现严重水浸。兴马洲上的青壮年正在积极准备沙包等防汛工具,同时还不断有新的村民加入进来。

  

  兴马洲上的青壮年正在积极准备沙包等防汛工具。

  

  转移现场。

  目前,南托街道防汛抗旱指挥部已根据工作情况成立了巡堤查险组、险情处置组、后勤保障组、宣传舆情引导组、赈灾统计组、维稳调处组、消毒防疫组、督查组8个工作组开展工作。雷杰淋介绍,接下来,将安排人员进行24小时巡堤,同时组织应急抢险队伍,一旦有破堤情况立即组织抢险,确保“不垮一堤、不死一人”。

  来源:2019年7月9日  红网

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号