您当前所在的位置: 首页 > 走进天心 > 阅天心 > 媒体聚焦

赋能大数据产业 高端智库长沙天心阁大数据研究院成立

来源:红网       发布日期:2019-11-20 13:25:19

  

  长沙市天心阁大数据研究院建设座谈会举行。

  红网时刻长沙2019年11月19日讯(记者黄时中 通讯员罗新平)赋能大数据产业高质量发展!近日,从长沙市天心阁大数据研究院建设座谈会上传来消息:高端智库长沙市天心阁大数据研究院(简称“天心阁研究院”)已于日前正式成立。天心阁研究院将以开展大数据产业创新研究、成果转化、人才培养、专业咨询和行业交流与合作等业务为重点,充分发挥高端智库作用,全力为长沙大数据(地理信息)、移动互联网、人工智能等产业发展提供智库支持。

  国家地理空间信息中心副主任刘晓明,湖南省政府发展研究中心巡视员杨志新,长沙市数据资源管理局局长张武,天心区委常委、常务副区长周志军,天心经开区党工委副书记、管委会主任贺国权,以及中南大学教授、博士生导师邹滨等20余位业内专家学者参加座谈会。

  座谈会上,湖南地理空间大数据产业发展有限公司总经理、天心阁研究院筹备工作牵头人高翔汇报了研究院的研究方向、组织构成、专家智库等情况,并明确了研究院2020年推进的4大重点任务:拓宽专家团队、释放研究能力、承接与交付课题、产业协同创新与孵化。

  

  与会主管部门负责人、业内专家学者进行探讨。

  “天心阁研究院应以产业为导向,承担起区域数字经济为实体经济赋能,以及优质创新资源集聚的使命,促进长沙大数据(地理信息)产业加快高质量发展。”座谈会上,大数据产业主管部门负责人、业内专家学者围绕天心阁研究院的发展定位、专家队伍组建、年度工作计划、长远规划、研究中心设立等工作进行了探讨,并提出了一系列建设性意见与建议。

  近年来,湖南省、长沙市积极布局空间信息产业,着力将长沙市打造成全国重要的大数据经济聚集区。其中,位于长株潭三市几何中心的天心经开区,目前已形成了一带(万家丽南路产业带)一谷(天心数谷)一小镇(地理信息小镇)的大数据产业空间布局,聚集了大数据(地理信息)产业链相关企业121家,搭建起了国家级科研平台2个,基本形成了完整的产业链布局,发展势头强劲。

  “天心经开区面临着生态绿心发展、长株潭一体化加速推进和长沙南部片区加快发展的新机遇,规划打造的‘天心数谷’作为承载绿色高科技产业的新平台,正在加速发展以大数据、移动互联网与人工智能为代表的高科技服务业。”贺国权表示,大数据产业是高新技术和战略性新兴产业,应用前景广阔,发展空间无限,作为行业专家、重点企业、政府之间的桥梁,高端智库天心阁研究院有望为天心经开区的产业发展、科技创新等提供人才、智力支持,助推长沙大数据产业高质量发展。

  

  天心阁研究院为专家委员会首批专家颁发聘书。

  会议期间,国防科技大学教授陈荦等先后进行了研究成果汇报。天心阁研究院为中国卫星导航定位协会副会长兼秘书长张全德等首批专家委员会专家颁发了聘书。

  来源:2019年11月18日  红网

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号