欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 走进天心

天心区概况

来源:区电子政务办       发布日期:2016年07月25日

  天心区地处湖南省会长沙的南大门,是长株潭两型社会建设的前沿阵地,因天心古阁而得名,全区总面积141平方公里,人口65万,下辖14街道70个社区。区情主要有五个方面的特点:一是底蕴厚重的文化景观区。聚集了长沙60%的历史文化景点,有天心古阁、白沙古井、第一师范、贾谊故居等闻名遐迩的历史文化遗产,有新世纪体育文化中心、省“三馆一中心”等标志性现代文体设施,有文化产业园、广告产业园和中南数字出版基地三大国家级文化产业平台,可谓“处处是文化,满眼皆历史”。二是人气旺盛的商业中心区。黄兴南路步行商业街、解放西路酒吧街、坡子街民俗名食街、白沙路茶文化街、方向感国际汽车6S街等特色产业街区繁荣发展,中信城市广场、华远华中心、保利国际广场等大型城市综合体加快建设,呈现出传统商业和现代商贸交相辉映、竞相发展的良好态势。三是环境优美的生态示范区。湘江岸线天心段长达32公里,沿江风光带具有滨江(湘江)、临洲(橘子洲)、望岳(岳麓山)的独特优势,是长沙“山水洲城”魅力的最佳展示区域。南部120平方公里的天心生态新城,山体植被保护良好,空气清新、环境怡人,被评为全国生态示范区。四是区位独特的省府新城区。京广铁路、107国道穿境而过,城市地铁、城际轻轨内联外通,区位交通优势明显。特别是随着湖南省政府机关2004年南迁,大批省直机关进驻天心,全区行政辐射功能大为增强,战略地位和区位优势日益凸显,一个面向全省新的行政、经济、文化中心正加速形成。五是正在崛起的融城核心区。天心区位于长沙、株洲、湘潭三市几何中心,人流、物流、信息流、资金流在此集聚和扩散,是全省重点打造的长株潭融城核心区,雄踞“两型社会”综合配套改革试验区的最前沿。近年来,全区上下围绕打造“湘江东岸璀璨明珠”的总体目标,攻坚克难,加压奋进,各项主要经济指标均实现高质量的稳定增长,社会事业荣获40多项国家级、省级荣誉称号。

打印本页 关闭窗口