天心区公众信息网欢迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 走进天心 > 阅天心 > 政区地理

湖南省长沙市天心区简介

  

  天心区因天心古阁而得名,地处湖南省会长沙的南大门,位于长沙、株洲、湘潭三市城市群几何中心,全区总面积141平方公里,人口65万。

  天心是底蕴厚重的文化景观区。聚集了长沙60%的历史文化景点,有天心古阁、白沙古井、第一师范、贾谊故居等闻名遐迩的历史文化遗产,有新世纪体育文化中心、省“三馆一中心”等标志性现代文体设施,可谓“处处是文化,满眼皆历史”。

  天心是人气旺盛的商业中心区。五一商圈、长株潭商圈南北呼应,黄兴路步行街、太平老街、坡子街等特色街区商业氛围不断浓厚,鑫悦汇、友阿奥特莱斯、中海环宇城、弘高车世界等一批商业项目相继成熟,呈现出传统商业和现代商贸交相辉映、竞相发展的良好态势。

  天心是环境优美的生态示范区。湘江岸线天心段长达32公里,沿江风光带具有滨江(湘江)、临洲(橘子洲)、望岳(岳麓山)的独特优势,坐拥57.65平方公里长株潭城市群生态绿心,是长沙“山水洲城”魅力的最佳展示区域。

  天心是正在崛起的融城核心区。长株潭城际铁路、城市地铁内联外通,长沙外滩、省府新区、暮云片区“三大板块”加快建设,南部片区列入长沙市六大重点片区之一,区位交通优势明显;商贸物流、现代金融、文化创意、地理信息、健康医疗、旅游休闲和大数据(地理信息)、新能源装备等重点产业发展齐头并进,国家级文化(广告)产业园、地理信息产业园、人力资源服务产业园蓬勃发展;以湖南省政府和大批省直机关为依托,行政辐射功能大为增强,发展战略地位日益凸显,一个面向全省新的行政、经济、文化中心正加速形成。