欢迎浏览长沙市天心区人民政府!

您当前所在的位置: 首页 > 走进天心 > 览天心 > 政区地理

湖南省长沙市天心区简介

  

        天心区地处长沙的南大门,因天心古阁而得名,面积141平方公里,人口65万,辖14个街道。

  底蕴厚重的文化景观区

  聚集了长沙60%的历史文化景点,素有“处处是文化,满眼皆历史”的美誉,拥有白沙古井、第一师范、贾谊故居等闻名遐迩的历史文化遗产,以及新世纪体育文化中心、省“三馆一中心”等标志性现代文体设施,文化产业示范园、长沙(国家)广告产业园和中南国家数字出版基地三大国家级文化产业平台集聚天心,文化事业和文化产业蓬勃发展。

  人气旺盛的商业中心区

  火宫殿、杨裕兴等20多家百年老字号云集于此,黄兴南路步行商业街、解放西路酒吧街、坡子街民俗名食街、汽车6S街等特色产业街区繁荣发展,平和堂、王府井、友阿奥特莱斯等大批商业航母竞泊天心,中信城市购物广场、海信商业广场、五江国际商业广场等大型城市综合体加快建设,致力打造五一商圈、长株潭商圈、地铁站点特色商圈为重点的“大商贸”格局。

  环境优美的生态示范区

  具有滨江、临洲、望岳的独特优势,是长沙“山水洲城”魅力的最佳展示区域,湘江天心段长达31公里,被世界银行评价为最有价值地段57平方公里的天心生态新城,无工矿企业和污染源,被评为全国生态示范区。新划入的暮云片区地处长株潭生态绿心核心区、长株潭“两型”发展中心区,生态优美成为天心最靓丽的名片之一。

  正在崛起的融城核心区

  天心区是省委、省政府重点打造的长株潭城市群核心区,是长沙“一江两岸”开发建设的重点区域,战略地位和区位优势日益凸显,一个面向全省新的行政、经济、文化中心正加速形成。近年来,主要经济指标一直保持稳定增长,城市建设被誉为“长沙城市发展的缩影”,社会事业荣获40多项国家级、省级荣誉称号。目前,正按照“六个走在前列”的要求,加快推进商贸老区、金融强区、文化新区“三区”建设,深入实施“民生立区”三年行动计划,全力打造“湘江东岸的璀璨明珠”。

政区地理

  天心区得名于长沙城著名地标——天心古阁,它位于长沙城区南部,地形星波状起伏,地势南北低、中部高,由东向西略斜,西部地势平坦,中部为丘陵地带。由于长期风雨侵蚀,形成红土岗地,地质呈酸性。南门外的金盆岭,地势险要,是为长沙战略要地。

  全区地处北部亚热带,形成季风性湿润温和的气候,具有四季分明,春温多变,夏秋多晴,严冬期短,暑热期长的特点,年平均气温17.2摄氏度,冬季平均气温4.6摄氏度。七、八月为全年高温期,平均气温29.5摄氏度,历史上曾在八月份出现高温达43摄氏度。

  全年雨水充沛,平均总降水量1422.4毫米,雨日150天左右,日照年平均1726小时,无霜期年平均279.3天。天心区交通、通信发达电力充足,淡水资源丰富,防御自然灾害能力较强,发展经济条件十分便利。