天心区重大项目集中开工

来源:区发改局       发布日期:2019-09-20 16:54:23

  为贯彻落实省、市“产业项目建设年”活动部署的具体要求,牢固树立项目为王理念,切实推进项目建设,9月29日,天心区 11个重大项目集中开工,释放了天心区委、区政府将狠抓项目建设作为最核心竞争力的鲜明导向;彰显了全区上下一门心思上项目、一往无前跑项目、一鼓作气建项目、一以贯之抓项目,一盘棋、一股劲、一条心服务项目的浓厚氛围。

  五田医药物流三期、星浩医药物流二期…在秋风飒爽的时节,城南大地涌动着干事创业的激情,一批重大项目集中开工,天心区正以“南城无难事”的精神与劲头形成全域开发建设的大格局。

  五田医药物流三期项目由湖南五田医药有限公司建设,计划投资1.5亿元,建设一个地下两层、地上八层,建筑面积约3万平方米、框架结构的高标准厂房,预计2020年竣工投入使用。项目建成后预计可入驻10家以上相关企业,创造就业岗位100个以上,有利于进一步优化医药物流网络,完善医药物流产业配套服务。

  星浩医药物流二期项目由湖南金色阳光企业发展有限公司开发建设,计划总投资1.8亿元,建筑面积约5万平方米,主要建设医药物流基地及企业办公场地,预计2020年完成建设。项目建成后将引入多家年销售规模10亿以上的大型医药企业入驻,实现医药园区年销售100亿,税收1.2亿元。

  湖南健康城项目由湖南精英投资股份有限公司投资开发建设,位于芙蓉南路与万家丽路交会处西北角。计划总投资5.8亿元,占地总面积2.73万平方米,规划建设集健康产品研发、销售、推广展示、大数据、智能化、电子商务、健康服务等一站式服务的多功能现代化健康产业综合体,打造健康产业地标建筑。

  长沙明德城南双语实验中学由长沙玉明文化传媒有限公司投资建设。项目南临南湖大道,西至东环一路,东至南北干道。计划总投资2亿元,建筑面积约4.8万平方米,拟建设一所高规格、高品质的全日制寄宿中学,预计2020年完工。项目建成后可容纳学生2100人,教职员工200人。有利于完善南部片区教育资源,进一步加强南部片区教育配套服务。

  1123文化艺术创意园区项目由长沙鑫辉资产管理有限公司开发建设,总建筑面积约3.4万平方米,计划总投资1.5亿元,建设艺术设计办公、自媒体办公、原创手工艺工作室、非物质文化遗产工作室等。该项目将打造集文化、教育、人文于一体的文化艺术创意综合体,遥相呼应火车头文化公园,对于提升周边地块整体商业氛围具有显著效用。

  五一商圈(天心区)提质改造项目投资约5330万元, 主要对天心区部分的五一商圈环境进行综合改造,对五一大道、黄兴中路两厢沿街环境进行综合整治。主要包括:机动车道、非机动车道、人行道的提质改造,空坪隙地、公共广场的景观改造,建筑立面及亮化改造,完善停车设施、通行秩序等。

  项目将结合“一圈两场三道”的要求,将“五一商圈”打造成长沙区域性地标和城市名片。通过对“五一商圈”周边环境综合整治和城市更新,全力提升城市功能,积极塑造特色风貌,建设宜居宜业、精致精美、人见人爱的“五一新商圈,城市新名片”。

  解放西路提质改造项目总投资2160万元,改造长度约750米,主要进行人行道修缮、交通设施优化、建筑外立面防水修补、绿化亮化提质改造等。该项目以简洁、美观、大方为原则,通过改造沿街立面,完善公共设施,强化功能与形象,凸显文化特色,打造现代文化商业街。随着周边商业氛围深厚和人气聚集,项目建设将进一步促进“五一商圈”及周边的经济繁荣。

  黄兴南路(南门口-劳动广场)有机更新项目投资约4500万元,南北长约600米,提质改造范围100亩,主要建设内容包括人行道修缮、机动车道修缮、排水管网修整、建筑立面改造、管线整理等。该项目有利于打造特色街巷,提升城市品质。同时,能够提升黄兴南路片区整体生活环境、完善公共设施和优化公共秩序,方便群众生产生活,增强民生福祉。

  坡子街有机更新项目投资约4500万元,主要对坡子街及周边支巷的路面、市政设施、地下管网、电力设施、雨水收集改造、建筑外立面改造等进行提质改造。其中:坡子街改造范围东西约700米,三王街改造范围南北约150米。该项目坚持“留、改、拆”相结合的城市有机更新理念和思路,在留住城市记忆的基础上,改善人居环境和优化城市功能,提升城市品质。实现“文化、旅游、休闲”为核心的功能,打造特色商业文化娱乐街。

  暮云特勤消防站位于天心区暮云街道南湖大道东延线以北,中悦领袖豪庭小区以东,是特勤、战保两站合一的中心消防站,建筑面积约0.77万平方米,计划总投资约5500万元,拟建设集中心消防站(特级站)、消防物资储备、部队轮训多功能为一体的新型城市消防站。项目建成后可服务于暮云片区及周边区域,进一步优化片区消防网络布局,将为自然灾害、生产安全、社会安全、公共卫生等突发事件的抢险救援工作提供有力保障,增强区域安全防范能力,更好保障经济健康发展和社会和谐稳定。

  青山祠社区有机更新项目位于坡子街街道青山祠社区,东至妙高峰巷最东侧,西达书院路,北到劳动西路,南侧至妙高峰巷和南村巷。计划总投资约2600万元,总占地面积约2万平方米,计划改造建筑48栋,新增加强型井盖130个、隐形井盖80个,改造沥青道路约0.67万平方米,地面铺装0.29万平方米,绿化面积0.1万平方米。项目通过完善基础设施,补城市功能短板,改善群众居住环境,让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。

  投资拉动增长,项目带动发展。近年来,天心区全区上下聚焦项目建设,坚持力量向项目集中、政策向项目倾斜、要素向项目集聚,以重大项目的持续突破,全力夯实经济社会发展的基础。今年全区重大项目累计完成投资193.2亿元,基本实现了“新建项目按计划开工、续建项目加快形象进度、竣工项目投产达效”的目标任务,为全区经济工作稳步发展提供了有力支撑。

  从科学铺排项目,到建立问题清单,从强力推进征拆攻坚,到强化调度督查。每一次重大项目突破、深化、推进,都是对每一个关键节点的到位把握,咬定目标不放松,坚守到底。三大板块建设指挥部,都由区委常委任指挥长,每一个重大项目都有县级领导联点,个个自带“倒计时牌”,落实责任人、制定任务书、倒排时间表。通过征地拆迁、招商引资、优化服务、产业发展、项目建设五大竞赛深入开展“产业项目建设年”活动,将目标数字化、具体化,通过真抓实干,助推项目建设。区委书记、区长通过行走天心的方式,现场察看项目200次以上,切实解决项目推进中存在的问题。

  天心区立足长株潭城市群“融城核心”战略区位,加快推进长沙外滩、省府新区、暮云片区三大板块协同发展、错位发展、特色发展,始终把招商引资是“第一菜单”,项目建设是“第一抓手”,营商环境是“第一生产力”,紧盯大客商、招引大项目、培植大产业,以招商引资、项目推进的新突破,不断催生项目建设的新亮点、新攻势、新成效。今年以来,全区已开展各类招商资源专场推介活动11次;开展小分队精准招商26次,对接各类企业350家;举办各类招商节会5次,集中签约项目35个,签约金额达310亿元;出让了蔡家冲地块、汽车喇叭厂地块,黑石村1号地块、新建西路地块;引进了浪潮集团(中部)总部基地、珠海依云综合体项目、长沙森活家商贸流通项目等“三类”500强项目,为天心区新一轮跨越发展注入更强劲的动力,提供更有力的支撑,蓄积更大的潜能。

  天心区委、区政府将持续“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动,使天心成为投资开发热土、经济建设前沿。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号