披塘中小学生巧手结绳宣传排队礼让

来源:区教育局       发布日期:2018-11-15 10:00:20

351732工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区教育局 > 工作动态

  “叔叔阿姨,这是我们亲手编织的结绳礼让花,送给您!今后我们都要文明出行,记得排队礼让喽!”2018年11月14日下午,一场别开生面的排队礼让文明宣传活动在天心区披塘学校举行,到场的所有观众都收到了该校学生送上的一份特殊礼物。

  此次“巧结礼让花·争做文明人”天心区披塘学校校园文化结绳艺术节暨黑石铺街道市民素质提升主题活动,由长沙市文明办、天心区文明委主办,天心区文明办、天心区教育局、天心区黑石铺街道等承办。活动现场,披塘学校的中小学生通过舞蹈、情景剧等艺术形式展示了学生们学习文明手势礼、排队礼让等场景,并分享了多个寓意深刻的文明礼让故事。活动中,204名学生各持一朵结绳礼让花,在白板上拼出大型“礼”字的拼绘环节更是将活动推向了高潮。

  据悉,自2016年以来,披塘学校以传承结绳技艺为平台打造校园文化,结绳文化已成为学校的办学特色项目,师生们不仅从结绳文化中领悟到了辩证观念,同时吸取了深邃的传统文化精华。此次校园文化结绳艺术节,创造性地将结绳文化和排队礼让相结合,旨在通过编织结绳元素的礼让花、拼绘大型“礼”字等活动,以寓教于乐的方式,在提升学生们结绳技艺的同时宣传文明出行,让大家深刻感受到排队礼让之美。目前,一场以“文明从排队礼让开始”为主题的市民素质提升活动正在黑石铺街道全面开展,此次活动将提升市民素质与弘扬传统文化进行无缝对接,有望进一步扩大文明礼让宣传的覆盖面和影响力,助推文明排队礼让融入百姓生活之中,成为市民的自觉行动。

  

  天心区举行“巧结礼让花·争做文明人”排队礼让宣传活动

  

  学生们用舞蹈展示结绳文化宣传文明出行

  

  学生们用亲手编织的结绳礼让花拼绘大型“礼”字

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号