长沙市中小学体艺2+1 项目现场推进会在天心区仰天湖中建小学举行

来源:区教育局       发布日期:2018-12-27 10:10:27

351732工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 区教育局 > 工作动态

  2018年12月26日上午,长沙市中小学体艺2+1 项目现场推进会在天心区仰天湖中建小学举行。

  本次推进会由长沙市教育局主办、天心区教育局承办、天心区仰天湖中建小学协办。长沙市10个区县(市)教育局主管领导及科长、省市直、民办、子弟等学校主管领导及教育主任、天心区全体中小学校长等共300余人参加。

  会议全面总结了长沙市近年来推进体艺2+1项目的经验和做法,通报表彰一批先进单位,天心区、芙蓉区、浏阳双狮坪中学和长沙市第十一中学进行经验交流。

  卢鸿鸣指出,新时代赋予教育的任务是培育德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。当前,学校体育、美育进入了一个全新的时代,体育不仅仅是促进身体健康,体育还承载着健全人格、锤炼意志品质这样的一个思想、意识形态,承载着思想道德修养和振奋民族精神这样一个基础性的工程,而且能使学生在健全人格、锤炼意志的过程中享受到体育锻炼的乐趣。美育不仅仅是塑造人的基本素养,更体现为一个人行事的色彩、格调和内在精神气质,是温润学生心灵、调和情绪、适应社会,实现个人和社会的协调重要途径。今后一段时期,各区县(市)和学校要进一步明确目标、强化责任、优化师资、完善评价机制,在落实课程、立足课堂、强化校内校外活动等方面持续发力,真正让学生在校期间掌握2-3项体育技能和1-2项艺术爱好,使每一个学生终身受益。

  本次推进会的召开,既是对前段长沙市 体艺2+1 项目实施情况的总结,也是为今后实施该项目确定发展方向和工作思路。长沙将以此为契机,着力探索有效路径、创新方式方法、形成长效机制,从细处着眼、从细节入手,真正把体艺工作的要求落到实处、落到每一所学校、落到每一个学生,为每一个学生的幸福人生奠基。

  据悉,近年来,天心区扎实推进“体艺2+1”活动,全区呈现“校校开展、班班行动、生生参与、师生互动”的局面,师生在活动中长见识、得乐趣、提素养。在实施过程中,各学校及时总结经验,逐步形成了具有特色的体育、艺术活动模式。其中我区被省教育厅授予“校园足球示范区”,并荣获湖南省第六届中小学艺术展演“优秀组织奖”、2018年长沙市体育大课间比赛“优秀组织奖”、2018年长沙市中小学建制班合唱比赛“优秀组织奖”。

  

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号