智慧与创新 天心区2018年“孔子有约”之校长论坛举行

来源:区教育局       发布日期:2019-01-06 19:34:24

351732工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区教育局 > 工作动态

  2018年1月4日上午,天心区2018年“孔子有约”教育论坛之校长论坛在天心区实验小学举行,来自天心区幼幼小学、天鸿小学、青园教育集团友谊校区、仰天湖教育集团金峰小学、幼幼幼教集团鑫远和城园的五位校长和园长围绕“智慧与创新”做主题分享,其他学校的校长、园长、名师工作室首席名师、市级卓越教师等上百人参与思想碰撞。

  教育创新是民族发展的需要,是时代对教育的召唤,那还要固守什么呢?论坛现场,天心区幼幼小学校长胡映以《教育的固守与创新》为题展开论道,她认为,校园文化、课程设置、教学方法、人才培养等都可以创新,但校长应固守百年树人、以人为本、因材施教的理念。“一名智慧型的校长应该遵循教育的规律,从贴近学生心灵的角度去进行教育的思考与实践。”

  天鸿小学校长孟新激情澎湃地分享了自己的观点。她联系美国制裁中兴等事件认为,互联网时代,教育需要来一场颠覆性创新。“越来越多的人进行在线学习,与此同时继续在传统学校学习,这种现象被称为‘混合式学习’。”孟新引用《混合式学习》一书的作者希瑟·斯特克的观点说,混合式学习打破工厂化教学,以学生为主体,用数字化技术服务学生学习,属于颠覆性创新。混合式学习正在我们身边发生,如何积极拥抱这种变化?该校从构建智慧学习支持环境、允许自带设备进入校园、推动信息技术与教育深度融合等三个方面进行了探索。

  培养什么人,是教育的首要问题。青园教育集团友谊校区筹备负责人张慧介绍,青园致力于培养具有综合实力和个性特长的未来公民。基于这样的目标,青园教育集团提炼升华五个校区的文化,建立既各具特色又统一传承的“青葵学园”文化场。其中友谊校区定位为悦学园。“悦学园”是所怎样的学校?张慧深情地分享道:“它一定是一个即使放学之后,孩子们也不愿意离开的地方,它也是次日清晨,孩子们眼巴巴地盼望着早一点儿到达的地方。”

  去年4月,仰天湖教育集团应运而生。5所学校,历史背景不同,教师团队不同,学生来源不同,如何创新管理方式,让他们迅速融合、抱团发展?仰天湖教育集团金峰小学校长贾佳婷进行了解说分享。经过集思广益,集团确定以智慧管理、智慧办公、智慧教学为实践方向进行“抱团发展”,通过集团化办学智慧教育云平台,建构师生成长的“多维智能”,剖析与解决“信息孤岛”,实现5校“互联互通”。如今,经过智慧教育云平台大力推进,5个校区、112个班级、326名教师、5891名学生,网络空间使用率达到99.24%。不仅每一位学生能享受到集团内其他学校的师资、课程、活动、硬件资源,而且每一名教师能够跨越时间、空间完成备课及研修任务。

  一所有着106年办园历史的幼儿园如何进行教育创新?幼幼幼教集团鑫远和城园执行园长徐瑾用“在生活中成长”这一课程园本化活动体系告诉大家如何实现“智慧与创新”。“创新是在教育改革不断深化的当下教师必须具备的认识能力和实践能力。”她分享说,在“仁爱文化”的引领下,“幼幼”形成了向善的生活精神和积极的生活态度,开展了真实的生活实践,提高了幼儿生活能力、学习能力、发现问题和解决问题的能力。

  论坛现场,2018年8月赴华东师大学习的优秀教师、校长进行了学习心得分享。

  办人民满意的教育,需要好校长好教师;做一名好校长好教师又要善思考有智慧。据了解,“孔子有约”校长论坛是天心区的传统活动,自2014年启动以来,校长们每年围绕一个主题进行论道,进行思想碰撞,目的是发掘培养一批未来教育家,引领、带动和促进全区中小学师资队伍水平的整体提升。

    

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号