金盆岭街道2017年经济数据

来源:金盆岭街道       发布日期:2017-04-28 14:07:22

982313统计数据首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 金盆岭街道 > 统计数据

  2017年,经济下行压力较去年更加明显。在区委、区政府的正确领导下,街道工委以“经济重地、文明高地、民生福地”为指导思想,努力提升区域经济整体实力和运行质量,加快区域经济发展和产业升级力度,重点发展金融产业,大力扶持电子商务企业,重点打造新时空、光大银行、华升双创楼宇,努力实现经济平稳有序发展,现将相关情况简要分析如下:

金盆岭街道2017年经济指标完成情况(单位:万元)

序号

经济指标

2016年

完成数

2017年

奋斗

目标

1-3月

去 年

同期数

完成率%

同期

增长%

备   注

1

规模以上

工业总产值

27143

13300

2440

2300

18.35

5.62

2

固定资产

投资

326710

370000

21272

22397

5.75

-5.02

3

限额以上社会

消费品零售额

193192

44719

44910

-0.4

任务没下

4

限额以上批发

零售业销售额

324115

100693

69489

44.9

任务没下

5

实际到位外资(万美元)

4900

5400

1350

1225

25

10.2

预计数

6

市外境内资金

完成固投

206000

225000

56250

51500

25

9.22

预计数

7

规模服务业

营业收入

172662

52779

43497

21.34

今年新指标

任务没下

8

财税

71984

83100

24325

29.27

(今年全口径)

9

高新产值

1320564

1452620

227833

239256

15.68

-4.77

  二、辖区经济发展的有利因素及要关注问题

  从主要经济指标预估完成进度的情况来看,工业季节性比较强,产值不高,基本和去年同期持平,略有增长。规模以上服务业营业收入增幅较快,反映区域经济转型较好,经济结构得到进一步优化。固定资产投资制度新增项目5000千万元以上项目没有,我街为成型街区,没有重大项目,固投压力凸显。高新总产值比去年同期略减。

  (一)有利因素:

  1.集聚效应作用明显。辖区金融企业、电子商务企业逐步形成规模,今年将重点打造新时空、光大发展大厦、华升“双创楼宇”,进一步集聚同类企业,形成规模,扩大影响。

  2.可用物业资源丰富。从辖区物业来看,弘林国际、汇金国际、新时空、江山资源大厦等楼宇还有一些空置写字楼物业资源可供招商,充分调动物业的积极性,把这些资源利用好,也将在一定程度上推动辖区经济的发展。

  (二)关注的重点问题:

  1.可供开发的土地资源较少。辖区经过多年的规划发展,现存的土地资源非常少,目前只剩狮子山5号地块、夏家冲锌厂宿舍区可以利用,空间局限性大,经济发展模式有待进一步的转变。

  2.规模企业发展乏力。从企业发展情况来讲,增速均有下降,尤其工业企业,大多数企业陷入转型升级的困境。

  3.固投压力凸显。我街为成型内城区,今年征收项目不算固投,且没有新增重大建设项目,故我街固投压力增大。

  三、促进辖区经济发展下一步打算

  一是着力抓好项目建设。抓好项目建设,是扩大投资规模、调整优化投资结构的基础和前提,能够发挥投资对稳增长、调结构的支撑作用,能够为招商引资提供资源和平台。街道将加快南湖中央花园、天心银座等项目的建设,确保项目尽早完工,尽快投产见效,大力推进谋划各项目前期工作,努力为项目开展招商对接、银企对接。加快狮子山地块拆迁项目,稳步推进夏家冲锌厂项目。

  二是加大对固投的挖掘。我街重大项目少,需挖掘街域内的固投,尤其是规模以上企事业单位的固投。多走访、多了解,深入挖掘企事业单位的新增固投。

  三是成立服务平台,做好企业服务。以全力打造“经济重地”为目标,按照走访调查常态化、联企帮扶精准化的要求,营造“零障碍、低成本、高效率、优服务”的发展环境,切实加强协调服务,着力破解企业发展过程中的要素瓶颈,努力打造办事高效、亲商安商富商的现代街区,形成凝心聚力、共谋发展的良好局面。服务平台开通“金盆岭街道企业服务平台”微信公众号作为市、区关于大力发展实体经济的政策推送平台。并建立“金盆岭街道企业服务交流”QQ群为辖区企业日常服务交流平台。街道成立解困中心。街道成立以社区帮帮团、街道服务直通车、领导“会诊”三位一体的解困中心。切实为企业排忧解难,精心培养企业发展的肥沃土壤,为企业创造良好的发家兴业的环境。

  长沙市天心区金盆岭街道办事处

  2017年4月25日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号